Сухие Адаптированные Молочные Смеси

Рубрика: Диета и Питание | 22.05.2013 | 0 Comments

Молочные Смеси

Никто не поспорит с тем, что идеальным детским питанием новорождённого является грудное молоко. Когда грудное вскармливание не представляется возможным, задачей педиатра и родителей является подбор качественного и подходящего заменителя молока – то есть, молочной смеси. Ведь выбранное питание должно соответствовать возрасту малыша, его весу, физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Особенно сложным считается период первых месяцев жизни новорождённого по причине высокого риска непереносимости каких-либо компонентов смеси, и ещё не налаженной работы кишечного тракта.

Важно осознавать всю ответственность выбора молочной смеси, ведь от того, насколько она приближена по своему составу к грудному молоку, насколько подходит организму малыша, напрямую зависит его здоровье. Основная функция микрофлоры кишечника – защитная, то есть от её качества зависит иммунитет человека. Поэтому уменьшение количества бактерий микрофлоры может привести к расстройству пищеварения и увеличить риск возникновения воспалительных процессов. Чтобы избежать неприятных ошибок, допущенных при выборе молочной смеси, нужно выбрать смесь, максимально адаптированную и приближенную по составу к молоку матери. Выясним, что такое адаптированная смесь, на какие виды она разделяется и в чём отличие разных видов смеси.

Итак, сухие адаптированные молочные смеси – это смеси, состав которых значительно приближен к составу грудного молока по содержанию жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов. К примеру, коровье молоко и молоко других животных по своему составу не может соответствовать потребностям организма растущего малыша. Производители современных молочных смесей стараются повторить даже биологические свойства молока матери, например такую важную способность, как влияние на иммунную систему, благодаря нуклеотидам и пребиотикам в составе смеси.

Адаптированные смеси ввиду своего разнообразия разделяют на следующие виды: частично адаптированные и собственно адаптированные. Собственно адаптированные смеси по уровню адаптированности разделяют на три группы: смеси с казеиновой формулой, смеси, адаптированные по нескольким микронутриентам и смеси, адаптированные по широкому спектру микронутриентов.

Первый вид смесей, частично адаптированные, обогащены сахарозой вместо лактозы, в таких смесях отсутствуют сывороточные белки, зато сохранён казеин. Из отечественных производителей смесей к частично адаптированным можно отнести смесь «Малютка».

Собственно адаптированные смеси с казеиновой формулой в очень маленьком количестве содержат белки молочной сыворотки, в остальном они приближены к грудному молоку. В некоторых смесях этого вида, казеин подвергается специальной обработке, что улучшает его усвояемость в организме малыша. Распространённые смеси казеиновой формулы – «Симилак», «Нестожен».

Более распространены молочные смеси, адаптированные по всем компонентам. Многие из них не содержат в своём составе карнитин, таурин. К смесям, адаптированным по всем компонентам можно отнести «Нутрилон», « Хипп-1», «Нан» и другие молочные смеси.

Очевидно, что выбор сухой молочной смеси-задача не из простых. Здесь нужно учитывать возраст, вес малыша, индивидуальные реакции организма, наличие или отсутствие аллергии, непереносимости того или иного компонента. Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь для малыша, следует проконсультироваться с педиатром. Важно понимать, что подбор качественного питания отвечает за здоровье ребёнка в будущем, защитные функции его организма и иммунитет. Пусть ваш малыш будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!