Свечи Для Новорожденных От Запора

Рубрика: Ваш Ребенок | 24.12.2014 | 0 Comments

Свечи

По статистике, первые месяцы жизни малыша сопряжены с частыми запорами. Состояние это отнюдь не самое приятное, о чем и говорит постоянное беспокойство, нервозность и плачь малютки. Родители же не находят себе места, не зная, в чем причина беспокойного состояния, и как помочь своему чаду. На помощь обычно приходит педиатр, который советует принимать свечи для новорожденных от запора. В чем причина этого неприятного состояния, и какие свечи эффективны в том или ином случае? Следует во всем разобраться.

Причины запоров у новорожденных

Запор у младенца – это состояние, при котором наблюдается задержка дефекации на протяжении двух и более дней. Основная причина этого состояния кроется в несовершенстве пищеварительного тракта. Спровоцировать же запор могут самые различные состояния:

  • несоблюдение режима питания;
  • характер питания матери (при грудном кормлении);
  • недостаточная двигательная активность;
  • переход с грудного вскармливания на смеси (замена одной смеси на другую);
  • лактозная недостаточность;
  • недоедание.

Средства для лечения запоров у новорожденных

Стоит сказать, что в былые времена, для того чтобы избавить малютку от запора, использовали градусник, предварительно смоченный в растительном масле, либо кусочек мыла, который вставляли малышу в анальное отверстие. Делать это ни в коем случае нельзя! Во-первых, такими способами можно травмировать нежную кожу малютки, а во-вторых, эти предметы совсем не приспособлены для борьбы с запором.

Бдительным родителям, которые подозревают, что у младенца образовался запор, следует обратиться к педиатру. Опытный врач сначала должен определить причину этого неприятного состояния, и лишь затем принять решение о его лечении, ведь провоцировать запор может, как эмоциональное состояние малютки, так и серьезная патология кишечника.

В тяжелых случаях новорожденному может понадобиться клизма, которую делают отварами трав – календулой либо ромашкой. В более простых случаях специалист назначает свечи от запора. Правда, подбираться они должны индивидуально.

Какие свечи от запора давать младенцу

Молодым родителям стоит знать, что фармакология выпускает два вида рассматриваемых свечей:

  • свечи глицериновые (эффективно разжижают каловые массы, а затем быстро и мягко выводят их из кишечника);
  • свечи газообразующие (попадая в организм, растворяются, образуя углекислый газ, который и провоцирует позывы к опорожнению кишечника).

Как правило, детишкам первого месяца жизни врачи назначают глицериновые свечи. Эти препараты быстро размягчают каловые массы, благодаря чему процесс дефекации происходит максимально безболезненно. В добавление к этому глицериновые свечи считаются полностью безопасными для детей с рождения и не имеют побочных эффектов. Правда, длительно использовать описываемые средства нельзя, так как они могут раздражать прямую кишку. Приобрести их можно в любой аптеке без рецепта врача, однако перед применением стоит согласовать длительность их приема со специалистом.

Газообразующие свечи, в составе которых используется бикарбонат натрия, чаще назначают детишкам постарше. Также как и глицериновые свечи, они раздражают нервные окончания в прямой кишке, провоцируя мягкую и безболезненную дефекацию. Противопоказаний такие средства тоже не имеют.

Педиатры рекомендуют молодым родителям держать в домашней аптечке свечи для новорожденных от запора, ведь эти простые и безопасные, но в то же время эффективные средства, помогут избавить малютку от большой проблемы. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!