Свечи с Красавкой — Польза и Вред Лекарственного Средства

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.12.2012 | 0 Comments

Свечи с Красавкой

Белладонной или красавкой называют многолетнее растение семейства пасленовых. Данное лекарственное растение в диком виде произрастает на Кавказе, на Карпатах и в Крыму, но культивируется и во многих европейских странах, ведь в его листьях содержатся такие вещества как атропин, гиосциамин, балладонин и скополамин. А из корней его получают алкалоид кускгигрин.

На основе красавки выпускают немало лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Фармакологические свойства таких препаратов обусловлены действием алкалоида атропина, который способствует снижению тонуса желчевыводящих путей, желудка, кишечника, матки и бронхов. Следует отметить, что красавка относится к ядовитым лекарственным растениям, а значит принимать его необходимо с осторожностью.

Отдельно стоит поговорить о такой лекарственной форме препаратов как свечи с красавкой. Данные ректальные суппозитории чаще всего применяются для лечения геморроя (заживление трещин и снятие болезненных ощущений). Также данные свечи назначают пациентам в послеоперационный период, для скорейшего восстановления стенок анального канала. Кроме того, свечи с экстрактом красавки снимают повышенный тонус мышц, как кишечника, так и всей брюшной полости. Часто, параллельно с назначением данного лекарственного средства, пациентам рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, в качестве профилактики запоров. Хотя, помимо растительного экстракта, свечи с содержанием красавки содержат фенол, который обладает послабляющим действием.

Показанием к применению данного лекарственного препарата, согласно инструкции, служит внутренний, наружный, остаточный геморрой, а также трещины и свищи в области заднего прохода. Однако на сегодняшний день все чаще суппозитории с красавкой назначают беременным женщинам. Все дело в том, что, обладая спазмолитическим действием, средство расслабляет гладкую мускулатуру матки и способствует эффективной подготовке женского организма к родам. Впрочем, в этом вопросе мнения гинекологов разнятся, а поэтому одни врачи назначают такие свечи практически каждой беременной женщине, тогда как другие отказываются от их применения и, более того, считают это недопустимым.

Необходимо отметить, что производители препаратов на основе красавки (белладонны) среди противопоказаний к применению указывают и состояние беременности. Всему виной расслабляющий эффект, которым обладает данное растение. Никакого негативного воздействия на плод данные препараты не имеют, но при регулярном применении на ранних сроках беременности могут спровоцировать выкидыш.

Нередко свечи с белладонной (красавкой) назначают совместно с назначением но-шпы, не менее эффективного спазмолитика. Такое сочетание позволит не только подготовить матку к скорому разрешению родов, но также поможет предотвратить последующие осложнения. Однако, реакция на прием ректальных суппозиториев у каждой женщины сугубо индивидуальна. Пациентке, не страдающей запорами, необходимо принимать такие свечи с осторожностью, ведь кроме дискомфорта, вызванного жидким стулом, женщине может грозить и обезвоживание организма. Именно поэтому при приеме свечей с экстрактом красавки беременная женщина должна тщательно следить за состоянием своего здоровья и сообщать врачу о любых побочных реакциях, включая учащенное сердцебиение, сухость во рту или постоянную жажду. При необходимости, врач может заменить данное средство ректальными суппозиториями с папаверином.

В некоторых случаях врачи могут назначать суппозитории с красавкой для снятия болевых ощущений во время менструации. Тут нужно вспомнить, что в народной медицине красавка с давних времен применялась для решения деликатных проблем у женщин, так как данное растение кроме снятия болевых ощущений, отлично успокаивает нервную систему. А ведь повышенная раздражительность сопровождает критические дни практически любой представительницы прекрасного пола.

Препараты с красавкой можно свободно приобрести в аптеке без рецепта врача, но крайне нежелательно принимать такие лекарственные средства без консультации врача. Поэтому берегите себя, и не подвергайте неоправданному риску себя и своего ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!