Свойства Гормонов — Роль Гормонов В Организме

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2014 | 0 Comments

Железы

Чаще всего, когда речь заходит о значении гормонов для организма человека, эта тема многих ставит в тупик. Действительно, гормоны являются очень сложными органическими биологически активными веществами, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны регулируют физиологические функции человеческого организма, проницаемость клеточных мембран и клеточную активность, контролируют обмен веществ. Другими словами, гормоны, подобно курьерской службе, постоянно поддерживают связь между различными системами и органами, руководя практически всеми процессами, происходящими в организме. В этом, пожалуй, заключается основное свойство гормонов.

Общие сведения

Термин «гормоны» начали применять в самом начале прошлого столетия. В 1902 году английские исследователи Э.Старлинг и У.Бейлисс обнаружили, что в двенадцатиперстной кишке вырабатывается биологически активное вещество – секретин. Оказалось, что это вещество оказывает большое влияние на пищеварительный процесс. Более того, контролирует его. После этого начались широкомасштабные исследования в данной области, которые привели к тому, что в настоящее время классифицировано уже больше 100 гормонов.

Железы внутренней секреции, где вырабатываются гормоны, являются частью эндокринной системы организма. К ним относятся щитовидная железа, половые и паращитовидные железы, гипофиз, два надпочечника. Некоторые гормоны вырабатывает ткань органов, которые не являются эндокринными железами (например, поджелудочная железа или желудок). Гормоны помогают согласовано работать всем системам и органам человека, контролируя и такие важнейшие функции, как размножение, развитие и рост организма.

Высокая биологическая активность

Одним из специфических свойств этих химических веществ является то, что гормоны воздействуют на клетки и органы в ничтожно низких концентрациях, то есть обладают исключительно высокой биологической активностью. Клетки, на которые воздействуют гормоны, называют «мишенями», а органы – «адресатами». После того, как гормон через кровь проникает в «клетку-мишень», он начинает взаимодействовать с определенными рецепторами, образуя гормон-рецепторный комплекс. Причем каждый гормон должен найти «свой» конкретный рецептор. Только в этом случае начнут происходить необходимые процессы в клетке.

Гормоны могут связываться с рецепторами по-разному. Одни гормоны слаборастворимы в жидкой среде, поэтому транспортируются по крови с помощью белков-носителей. Они способны преодолевать клеточную мембрану и начинают вступать во взаимодействие с рецепторами внутри клеток – ядре или цитоплазме. Примером могут служить гормоны щитовидной железы, либо стероиды (минералокортикоиды, глюкокортикоиды, половые гормоны).

Большинство других гормонов водорастворимы, с белками-носителями не связываются и могут соединяться с рецепторами уже на поверхности клеточной мембраны. Однако для взаимодействия таких гормонов с рецепторами требуются посредники, например, ионы кальция, инозитолтрифосфат, циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Таким образом, образование гормон-рецепторного комплекса – очень сложный процесс.

Обновление гормонов

Еще одно немаловажное свойство этих биологически активных веществ – их постоянное обновление. Когда гормон выполнит свою определенную задачу, он разрушается. Гормон может расщепляться в самих «клетках-мишенях», в печени, крови или выводиться из организма напрямую, как адреналин, с мочой. Однако гормональное воздействие должно продолжаться, поэтому в здоровом организме гормоны непрерывно вырабатываются на протяжении всей жизни. Вот почему нарушение функций желез внутренней секреции приводит к гормональному сбою и развитию серьезных заболеваний.

В настоящее время науке известна химическая природа большинства гормонов, но общие принципы их классификации пока не разработаны. Конечно, химическое наименование отражает структуру биологически активного вещества, однако оно в большинстве случаев сложное и громоздкое. Поэтому на практике обычно применяют «рабочие» простые названия, например, пролактин или инсулин. Учитывая, что свойства гормонов играют огромную роль в функционировании практически всех частей организма, в медицине получило широкое распространение лечение гормональными препаратами. Сегодня гормональная терапия помогает справиться со многими тяжелыми болезнями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!