Свойства Лактозы Ее Применение и Непереносимость

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.10.2014 | 0 Comments

Молоко

Лактоза, которую также называют «молочным сахаром», представляет собой сложный углевод молока, образованный глюкозой и галактозой. Встречается это дисахарид не только в молоке, однако именно в этом продукте его содержание наиболее высоко. К примеру, в человеческом молоке лактозы около 7%, в молоке коровы – 5%, а в козьем молоке – 4%. В данной статье рассмотрим свойства лактозы.

Биологические свойства дисахарида

Сразу необходимо сказать, что лактоза имеет важное значение для функционирования организма. Именно «молочный сахар» является благодатной средой для появления и размножения бифидо- и лактобактерий, составляющих основу здоровой кишечной микрофлоры. Особенно необходим данный компонент детскому организму, так как он активно влияет на развитие ЦНС. Что касается взрослых людей, то им лактоза помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит снизить риск инфарктов и инсультов.

Ионное применение дисахарида

В настоящее время лактозу широко применяют в фармакологической и пищевой промышленности. Наиболее известная область применения – детские смеси и заменители материнского молока. В фармакологии это вещество широко используют как питательную среду для выращивания бактерий и прочих микроорганизмов. Известна лактоза и в пищевой промышленности где ее добавляют в хлеб для образования золотистой, хрустящей корочки. А кондитеры используют «молочный сахар» для придания карамели определенных свойств. Кроме прочего, лактоза является необходимым компонентом сгущенки, шоколада, джема, теста, мясных и прочих продуктов питания. Добавляя лактозу в сосиски, колбасы и любые другие мясные продукты, производители увеличивают срок хранения и убирают горьковатый привкус. Алкогольные напитки также не обходятся без применения этого дисахарида, который используется для смягчения вкуса. А еще лактоза входит в состав лактулозы – слабительного компонента в производстве биодобавок.

Непереносимость лактозы

Существует категория людей, в организме которых отсутствует специальный фермент – лактаза, необходимый для расщепления лактозы. Невозможность расщепить «молочный сахар» называется непереносимостью лактозы, которая проявляется тошнотой, вздутием живота или спазмами в кишечнике. В сложных случаях дело может обернуться диареей и рвотой. Если же дефицит лактазы незначительный, человек может и вовсе не замечать его.

Однако не стоит путать непереносимость лактозы и аллергическую реакцию на молоко. При имеющейся аллергии даже минимальное количество употребляемого продукта может вызвать такие реакции, как аллергический ринит, сыпь на коже или затрудненное дыхание.

Причины непереносимости лактозы

Если говорить о причинах непереносимости, то она бывает двух видов – первичная и вторичная. При этом первичной непереносимостью называют абсолютную неспособность организма продуцировать лактазу. Проявляется она с момента появления ребенка на свет, когда кормление грудным молоком провоцирует тяжелейшую диарею. Что касается вторичной непереносимости, то она развивается постепенно, обычно достигая своего пика к совершеннолетию.

Попасть в ряды людей с непереносимостью лактозы может каждый. Этому способствуют различные заболевания желудка, такие как гастрит или язвенная болезнь, онкологические заболевания, особенно поражение тонкой кишки. Вместе с тем лицам с непереносимостью нельзя отказываться от молочных продуктов ведь они являются ценнейшим источником кальция для организма.

Зная свойства лактозы, область применения «молочного сахара», а также причины развития непереносимости этого вещества, каждый человек станет внимательнее относиться к собственному здоровью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!