Схватки По Брэкстону Хиксу

Рубрика: Беременность и Роды | 14.03.2013 | 0 Comments

Схватки

В 1872 году Брэкстон Хикс из Англии описал явление, которое может иметь место при беременности. Начиная с 20 недели, у женщины могут наблюдаться так называемые ложные схватки, при которых шейка матки не расширяется и родовая деятельность не начинается. Подобные схватки называют также тренировочными, поскольку во время них организм готовится к предстоящим родам. Они не представляют опасности и не приносят вреда. Самое главное для будущей мамы – не паниковать при подобных проявлениях и не делать ничего лишнего.

Во время таких «тренировок» женщина ощущает некоторый тонус матки, низ живота словно тянет, боли при этом нет и, регулярностью такие схватки не отличаются. Их длительность – до 2 минут. Иногда присутствуют слабые болевые ощущения, как во время менструации – но не сильнее. Боль может ощущаться внизу живота, но не в области таза и спины.

Если женщина столкнулась с таким явлением как ложные схватки, то ей стоит быть готовой к тому, что схватки могут активизироваться за 2 недели до родов. Но они не учащаются, как при родах, а наоборот, быстро стихают и могут прекратиться при смене положения тела или при выполнении дыхательной гимнастики.

В идеале, схватки Брэкстона-Хикса не доставляют ощутимого дискомфорта. Но если неприятные ощущения все же есть, рекомендуется спокойная прогулка, теплый душ, сон. Можно попробовать выбрать другое положение тела, при котором женщине будет максимально удобно. Или попытаться просто глубоко дышать – это помогает избавиться от напряжения. Хорошо также выпить сока или воды.

Чем активнее ведет себя беременная, тем ярче могут проявляться признаки ложных схваток. Соответственно, в состоянии покоя и неприятных ощущений будет меньше.

Крайне важно отличать простой дискомфорт от тревожных симптомов. Если при схватках появилась сильная нарастающая боль, они стал интенсивными и длительными, нужно без промедления обратиться к врачам. Особенно внимательными нужно быть беременным на сроке 37-38 недель – при усилении симптомов, даже безболезненных, рекомендован покой и даже пребывание в стационаре. Также нужно насторожиться, если произошли изменения в движении ребенка или ребенок стал заметно меньше шевелиться. Поводов для вызова неотложки несколько: выделение околоплодных вод (даже в малом количестве), кровянистые выделения, судороги, перепады давления, головокружение, снижение зрения. В любом случае, если возникли какие-то сомнения или подозрения, лучше проконсультироваться с врачом.

Считается, что если у женщины во время беременности были ложные схватки, то при родах организму будет проще пережить стресс. Хотя, конечно, роды – дело индивидуальное, и их течение зависит от множества разных факторов. Оптимальный вариант – проявить наблюдательность и спокойствие, а также заручиться поддержкой опытного врача. Будьте здоровы и легких вам родов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!