Таблетки Для Прекращения Лактации

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.07.2013 | 0 Comments

Прекращение Лактации

Даже учитывая неоспоримую пользу грудного вскармливания и его неоценимый вклад в здоровье малыша, случаются ситуации, когда женщине нужно прекратить лактацию. Прекращение грудного вскармливания может быть плавным и постепенным, когда малыш всё меньше прикладывается к груди, в связи с чем убывает и количество вырабатываемого молока. Разумеется, прекращение лактации в такой ситуации будет менее сложным и болезненным как для ребёнка, так и для женщины, как в психологическом, так и в физическом плане. Но иногда возникает необходимость в незамедлительном прекращении грудного вскармливания и на этом этапе мама задаётся вопросом, как сделать это максимально безболезненно.

Причин для прекращения лактации может быть множество: личные, когда женщине нужно срочно выходить на работу и оставлять малыша с няней, медицинские, когда здоровье женщине под угрозой, и требуется приём медицинских препаратов, несовместимых с кормлением малыша грудью. Часто причиной для прекращения лактация является и простое нежелание кормить малыша грудью, связанное с усталостью женщины, активным образом жизни. Психологи утверждают, что момент прекращения грудного вскармливания является тяжёлым психологическим моментом для малыша, поэтому их рекомендация заключается в том, чтобы растянуть процесс отлучения ребёнка от груди на несколько месяцев. Как можно прекратить лактацию? Многие женщины прибегают к народным методам: намазывают соски лимонным соком, горчицей или заклеивают их пластырем телесного цвета, чтобы показать малышу, что молока больше нет. Также есть возможность приобрести в аптеке таблетки для прекращения лактации, которые угнетают выработку молока.

Механизм у таких медицинских препаратов схожий: это подавление выработки гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Таблетки для прекращения лактации могут являться мочегонными средствами, содержать в себе гормоны, гестагены, камфору, шалфей, а также известные парлодел, бромкриптин и достинекс. Как у любого лекарственного препарата, у таблеток для прекращения грудного вскармливания могут быть побочные эффекты: слабость, тошнота, рвота, сонливость, головные боли. Реже встречаются более тяжёлые последствия, которые требуют медицинского лечения: нарушение гормонального фона, обострение гинекологических заболеваний, депрессии.

Рассмотрим основные препараты для прекращения лактации. Препарат Бромокриптин, который часто встречается под названиями Парлодел, Абергин, Апо-Бромокриптин, Бромокриптин Поли, Бромокриптин-Рихтер, Бромэргон, Серокриптин одновременно подавляет лактацию и стабилизирует менструальный цикл. Принимают Бромокриптин дважды в день во время еды на протяжении 14 дней, у препарата отмечено немалое количество побочных эффектов. Достинекс, он же Каберголин, считается мощным по своему воздействию препаратом, принимать его необходимо на протяжении 2 суток, дважды в день по половине таблетки. При приёме Достинекса отмечено большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

На время приёма таблеток для прекращения лактации существует ряд рекомендаций. Как и любой лекарственный препарат, таблетки для прекращения лактации, а также их дозировку может назначить только компетентный врач. Во время приёма таблеток для облегчения своего состояния женщина может сцеживать молоко, нельзя перетягивать грудь эластичным бинтом, это может спровоцировать мастит и лактостаз. Бельё рекомендуется носить из плотного материала, поддерживающего грудь, но без косточек. После приёма первой таблетки нельзя прикладывать малыша к груди, возобновление грудного вскармливания возможно только после полного выведения препаратов из организма матери. По вопросам прекращения лактации необходимо консультироваться со своим врачём, только он сможет назначить наиболее подходящий препарат, с учётом состояния здоровья и ситуации мамочки. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!