Таблетки Для Сна — Средства От Бессонницы

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.12.2014 | 0 Comments

Снотворное

Беспокойный сон, а еще хуже бессонница, вызывают у любого человека упадок сил, снижение работоспособности, подавленное настроение. Причины нарушения полноценного ночного отдыха чаще всего связаны с психологическими проблемами, чрезмерным возбуждением или переутомлением, различными переживаниями. В таких случаях большинство людей пытается восстановить сон с помощью снотворных лекарственных препаратов. Сегодня в аптеках можно найти множество различных таблеток для сна. Одни предпочитают использовать седативные (успокаивающие) средства, другие принимают антипсихотические препараты (нейролептики), третьи не могут обойтись без транквилизаторов, устраняющих тревожное состояние на уровне центральной нервной системы.

Конечно, медикаментозные средства, обладающие снотворным действием, помогают наладить сон, но принимать их следует очень осторожно. Многие из них вызывают психическую и физическую зависимость. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Прежде, чем доктор пропишет снотворное, он проведет обследование с целью выявления причин возникшей бессонницы. Вполне возможно, что будет достаточно несколько дней попить успокаивающие отвары на основе лекарственных трав и сон наладится. Но если бессонница становится регулярным, систематическим явлением, то без приема снотворных таблеток не обойтись.

Мелаксен

Одним из самых эффективных и безопасных на сегодняшний день лекарственных средств, нормализующих сон, является «Мелаксен». Это препарат, основу которого составляет мелатонин – синтетический аналог «гормона сна», вырабатываемого организмом человека. Данный медикамент способствует быстрому засыпанию, делает сон глубоким и спокойным, снижает количество ночных пробуждений у особо беспокойных людей. «Мелаксен» не влияет на концентрацию внимания и память, не вызывает дневной сонливости, ощущения разбитости, а главное – привыкания. Препарат относится к лекарствам безрецептурного отпуска, поэтому им может воспользоваться любой человек, имеющий проблемы со сном.

Натуральные снотворные

При повышенной нервной возбудимости и периодических нарушениях сна не всегда требуется принимать снотворные таблетки. Эффективным успокаивающим действием обладают безрецептурные медикаменты, в состав которых входят натуральные растительные компоненты. В частности, препарат «Дормиплант» содержит экстракты листьев мелиссы и корня валерианы, а в «Персен» добавлен еще экстракт листьев перечной мяты. При легких формах бессонницы отлично помогает комбинированный фитопрепарат «Новопассит», активными компонентами которого являются бузина, страстоцвет, хмель, боярышник, зверобой, мелисса, валериана. Безусловно, хроническую бессонницу такими медикаментами не побороть. Они помогают успокоить нервы и дают возможность поскорее уснуть.

Z-препараты

При серьезных проблемах, связанных с нарушением сна, многие врачи предпочитают сегодня назначать небензодиазепиновые гипнотики, или так называемые Z-препараты. Примером могут служить следующие медикаменты: «Золпидем» из группы имидазопиридинов, «Зопиклон» (производное циклопирролона), «Залеплон» (производное пиразолопиримидина). Эти снотворные средства распространяются через аптечную сеть по рецептам, однако практически не вызывают зависимости, не нарушают природной архитектуры сна и могут успешно применяться даже людьми, страдающими синдромом обструктивного апноэ (храпом). Через 8 часов после приема Z-препаратов можно смело заниматься работой, требующей повышенного внимания, и водить автомобиль.

Снотворные сильного действия

При длительной бессоннице, связанной с тяжелыми нервными расстройствами, врачам приходится использовать более серьезные снотворные средства. Например, способствует быстрому засыпанию препарат «Донормил», но его прием сопровождается дневной сонливостью, сухостью во рту, а также расслаблением мышц, поэтому он противопоказан при наличии апноэ. В свою очередь медикаменты из группы барбитуратов («Циклобарбитал», «Гексобарбитал», «Фенобарбитал» и др.) подавляюще действуют на центральную нервную систему, вызывают наркотическую зависимость, а бензодиазепины (например, Феназепам или Радедорм), снижают скорость психических реакций и угнетают дыхательный центр.

Конечно, лучше вообще не прибегать к помощи таблеток для сна, но если это все-таки неизбежно, следует выбирать снотворные препараты, обладающие максимальной безопасностью и минимумом побочных эффектов. Спокойного всем сна!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!