Таблетки Фурацилин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.08.2013 | 0 Comments

Фурацилин

Препарат Фурацилин является одним из самых популярных лекарственных средств хранящихся в домашних аптечках. Он незаменим при полоскании горла, при промывании ран или для обработки глаз при возникшем конъюнктивите. Без раствора фурацилина не обойдется ни одна семья, особенно та, в которой растут детишки. Однако в такой форме средство долго храниться не может, а потому намного удобнее иметь в аптечке таблетки Фурацилин, инструкция по применению которых приведена в данной статье.

Средство Фурацилин представляет собой антибактериальный препарат синтетического происхождения. Широкий спектр его применения обусловлен дезинфицирующим и антисептическим действием лекарства. Активным веществом Фурацилина является компонент нитрофурал, которого в одной таблетке содержится 20 мг.

Что касается показаний к применению данного препарата, благодаря активности нитрофурала в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий Фурацилин применяется при стоматите, гингивите, блефарите тонзиллите и конъюнктивите, фурункулах наружного слухового прохода и наружном отите. Фурацилин назначают для промывания околоносовых пазух при гайморите или синусите. Благодаря обеззараживающему действию средство применяется для обработки язв, пролежней, ожогов II и III степени, инфицированных и гнойных ран. Нередко данный медикамент используют при дизентерии и прочих инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит сказать о применении средства Фурацилин. Выпускается препарат в форме мази (0,2%), пасты или раствора для разведения, однако удобнее всего хранить медикамент в форме таблеток. Данные таблетки имеют желтоватый цвет и горький привкус. Используют Фурацелин в основном наружно или для внутриполостного полоскания. Чтобы приготовить раствор для наружного применения достаточно развести две таблетки Фурацилина на стакан воды (200 мл), причем жидкость должна быть кипяченой, чтобы раствор был стерильным, и горячей, чтобы таблетки быстро растворились. Применять приготовленное лекарственное средство необходимо охлажденным. Хранить его в холодильнике можно на протяжении суток. В случае, если для обработки ран необходимо приготовить стерильный раствор, таблетку стоит разводить в физрастворе либо дистиллированной воде, купленной для этих целей в аптеке. Когда же необходимо получить спиртовой раствор, таблетку Фурацилина необходимо растолочь и размешать в медицинском спирте, взятом в пропорции 1:1500. В редких случаях, при лечении острой бактериальной дизентерии средство Фурацилин врачи советуют принимать внутрь по 0,1 г четыре раза в сутки,на протяжении 5-6 дней. Сделав перерыв в 4 дня, курс лечения повторяют.

Следует сказать и о противопоказаниях данного лекарственного средства. Фурацилин нельзя использовать при обработке открытых ран с кровотечением, а также наносить на поверхность кожи с имеющимся дерматитом. Не стоит пользоваться медикаментом и лицам, имеющим непереносимость нитрофурала и других компонентов средства.

Их побочных эффектов, которые могут вызвать таблетки Фурацилин, инструкция по применению выделяет такие состояния, как атопический дерматит, а также различные аллергические проявления, например, зуд, шелушение кожи, сыпь, крапивница и отек Квинке.

При любой из форм выпуска, средство Фурацилин необходимо хранить в прохладном и сухом месте. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. Срок годности медикамента при правильном хранении составит 5 лет. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!