Таблетки Кеторол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.01.2014 | 0 Comments

Кеторол

Боль, как самый распространенный симптом большинства заболеваний, порой делает жизнь человека просто невыносимой. Боль может быть ноющей, приступообразной, острой или тупой. Но какой бы ни была интенсивность и локализация болевого синдрома, любой человек мечтает поскорее от него избавиться. При обострении многих воспалительных заболеваний врачи используют для снятия боли таблетки Кеторол. Инструкция по применению отмечает, что это сильный обезболивающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Механизм действия

Действующим компонентом данного лекарства является вещество кеторолак. По силе воздействия таблетки Кеторол можно сравнить с эффектом, который оказывают обезболивающие наркотические средства. Однако этот препарат не вызывает лекарственной зависимости и не нарушает дыхательный процесс, так как стероиды в его составе отсутствуют.

Многим известно, что в организме человека имеются особые вещества – простагландины. Они выполняют разные функции, в том числе при определенных обстоятельствах провоцируют развитие воспалительного процесса, повышение температуры тела и возникновение боли. Кеторол быстро всасывается в кровь, распределяется по тканям, подавляет синтез простагландинов и снимает воспаление. В результате боль отступает. Причем впечатляет скорость снятия болевого синдрома. Облегчение наступает уже через 30 минут после приема таблетки.

Но данный препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам первого поколения, поэтому оказывает на синтез простагландинов очень сильное угнетающее воздействие. По этой причине длительно принимать таблетки Кеторол нельзя. Если это правило не соблюдать, увеличивается риск возникновения различных осложнений. Например, медикамент может спровоцировать задержку начала родов, либо вызвать эрозивно-язвенные поражения желудка.

Показания к применению

Кеторол в таблетках используют для купирования интенсивных болей, возникающих при обострении воспалительных процессов в позвоночнике и суставах – радикулитах, спондилитах, артритах. Врачи-гинекологи назначают этот препарат женщинам при дисменорее – сильных менструальных болях. Показанием к применению данного медикамента является снятие сильного болевого синдрома при различных травмах и в послеоперационный период. Нередко лекарство используют при болях, связанных с невралгией, воспалением среднего уха (отите), а также для устранения зубной боли.

Дозировка

Чаще всего прием одной таблетки Кеторола (10 миллиграммов) позволяет снять боль и облегчить состояние. Но это происходит не всегда, поэтому приходится повторно принимать препарат. Всё зависит от степени выраженности болевого синдрома. В любом случае больше 4-х таблеток в день и дольше 5-ти суток принимать данный медикамент запрещено.

Противопоказания

Как и любые НПВС, таблетки Кеторол имеют много противопоказаний. Не рекомендуется принимать это лекарство при бронхиальной астме, нарушении объема циркулирующей крови (гиповолемии), обезвоживании организма (дегидратации), индивидуальной непереносимости его компонентов. Следует отказаться от приема данного обезболивающего средства при нарушении функции почек и печени, плохой свертываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан прием медикамента детям и подросткам до 16-ти лет, а также женщинам в период беременности, родов и грудного вскармливания ребенка.

Побочные эффекты

Таблетки Кеторола могут вызывать такие негативные проявления, как отеки, повышенное потоотделение, диспепсию (метеоризм, тошнота, рвота), увеличение размеров печени, частое мочеиспускание. Известны случаи нарушения функционирования поджелудочной железы, резкого повышения артериального давления, возникновения аллергических реакций. Иногда после приема препарата наблюдаются головокружение, раздражительность, галлюцинации, звон в ушах.

Аналоги

Существует множество аналогов таблеток Кеторол. Инструкция по применению указывает, что различные фармацевтические компании выпускают это лекарство под следующими названиями: Кеторолак-Верте, Кетродол, Кетофрил, Кеталгин, Торадол, Кетанов, Доломин, Адолор. Причем это не полный перечень аналогичных обезболивающих средств, но все они обладают обширным списком противопоказаний и побочных эффектов. Самолечение недопустимо, так как может привести к серьезным негативным последствиям. Берегите здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!