Таблетки Метронидазол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.02.2014 | 0 Comments

Метронидазол

Инфекционных заболеваний существует великое множество, поэтому в медицине особым спросом пользуются антибиотики, которые способны бороться с различными разновидностями болезнетворных бактерий. Перед приемом таких антибактериальных средств, в отличие от препаратов узкого спектра действия, пропадает необходимость устанавливать конкретного возбудителя инфекции.

К эффективным медикаментам данного направления с полным основанием можно отнести таблетки Метронидазол. Инструкция по применению характеризует это лекарственное средство, как синтетический антибиотик широкого спектра действия, обладающий ярко выраженными антибактериальными и антипротозойными свойствами. К препарату чувствительны многие простейшие и большое количество патогенных микроорганизмов: гарднереллы, лямблии, трихомонады, клостридии, пептококки, вейлонеллы, фузобактерии и другие. Это лечебное средство совместно с Амоксициллином успешно справляется с таким возбудителем практически всех язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, как бактерия Хеликобактер пилори. В этом случае Амоксициллин предотвращает развитие привыкания (резистентности) этого микроорганизма к Метронидазолу.

Принцип и спектр действия

Механизм действия данного антибиотика заключается в том, что он способен разрушать структуру белков болезнетворных бактерий, причем на уровне ДНК. В результате микробы теряют возможность размножаться и погибают. Немаловажным положительным свойством таблеток Метронидазол является то, что это антибактериальное средство обладает способностью проникать в спинной и головной мозг – труднодоступные участки для большинства медикаментов подобного направления. В частности, он с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер, который стоит на страже тканей головного мозга от негативного воздействия всевозможных агрессивных факторов. При этом в тканях и органах надолго препарат не задерживается. Его концентрация уменьшается вдвое уже через 8 часов, а полностью лекарство покидает организм через 2 дня.

Показания к применению

Этот антибиотик поражает огромное количество патогенных микроорганизмов. В сферу применения таблеток Метронидазол входят инфекции органов брюшной полости и малого таза (перитонит, эндомиометрит), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционно-воспалительные гнойные поражения печени. Препарат успешно применяют для лечения эмпиемы легких, бактериального эндокардита, пневмонии, менингите, абсцессе мозга, а также инфекциях, поражающих кости, суставы, центральную нервную систему. Метронидазол эффективно справляется с протозойными инфекциями, среди которых стоит выделить гиардиазис, трихомониаз, внекишечный амебиаз, балантидиаз, амебный абсцесс печени, кожный лейшманиоз. Совместно с другими лечебными средствами данный медикамент даже используют для лечения алкоголизма.

Условия приема

Лекарственная форма Метронидазола – это плоскоцилиндрические белые таблетки с поперечной полосой. Учитывая широкий спектр применения, дозировку и длительность курса лечения определяет лечащий врач на основании поставленного диагноза. Например, при трихомониазе препарат принимают дважды в сутки по 250 миллиграммов на протяжении 10-ти дней, а при лямблиозе назначают уже 500 миллиграммов два раза в сутки в течение недели.

Противопоказания

Как любое антибактериальное средство, таблетки Метронидазол имеют противопоказания. Нельзя принимать этот медикамент при печеночной недостаточности, органических поражениях центральной нервной системы (например, эпилепсии), лейкопении, первом триместре беременности и грудном вскармливании. Требуется отказаться от приема антибиотика при повышенной чувствительности к его компонентам. Во II – III триместре беременности необходимо применять это лекарство с особой осторожностью.

Побочные эффекты

Важно учитывать побочные эффекты, которые могут вызывать таблетки Метронидазол. Инструкция по применению отмечает, что их перечень довольно большой. К ним относятся тошнота, рвота, нарушения стула, кишечная колика, анорексия, металлический привкус во рту, недержание мочи и окрашивание ее в красный цвет. Возможны аллергические реакции (крапивница, заложенность носа), а нервная система может отозваться раздражительностью, повышенной возбудимостью, галлюцинациями, бессонницей. Данный препарат категорически противопоказано принимать совместно с алкоголем.

Метронидазол – эффективное антибактериальное средство, способное победить множество инфекционных заболеваний, но во избежание развития различных негативных проявлений самолечение категорически запрещено. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!