Таблетки От Холестерина

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.11.2014 | 0 Comments

Холестерин

Каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, хорошо известно, что повышенный уровень холестерина в крови – это плохо. С возрастом количество холестерина в организме человека увеличивается, он начинает накапливаться и оседать на стенках кровеносных сосудов. В результате образуются атеросклеротические бляшки, которые нарушают в сосудах кровообращение, ограничивая поступление кислорода с питательными веществами к сердечной мышце и головному мозгу. Сужение просвета сосудов сначала провоцирует развитие ишемической болезни сердца, гипертонии, а впоследствии приводит к возникновению инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому с повышенным содержанием этого органического соединения необходимо бороться, для чего назначают специальные лекарственные препараты – таблетки от холестерина.

ЛПНП и ЛПВП

По большому счету, холестерин нужен организму человека. Недаром его основная часть синтезируется в печени. Эта жироподобная субстанция является неотъемлемой частью всех клеточных мембран, участвует в выработке половых гормонов, регулирует работу нервной системы. Прежде, чем попасть в кровь, холестерин связывается с транспортными белками и образует соединения под названием липопротеиды. Существуют липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Угрозу для здоровья человека представляет повышенный уровень ЛПНП, который и считается «плохим» холестерином. Когда физическая активность и специальные диеты становятся неэффективными в борьбе с ЛПНП, тогда на помощь приходят медикаментозные средства.

Статины

Препаратами первого выбора при гиперхолестеринемии являются ингибиторы фермента ГМГ-КоА-редуктазы – статины. Если говорить простыми словами, то эти лекарственные средства блокируют выработку холестерина в печени. Статины тормозят рост холестериновой бляшки, предотвращая закупорку сосудов – тромбообразование. Многочисленные клинические испытания подтвердили высокую эффективность статинов в снижении уровня липопротеидов низкой плотности, что позволяет замедлить прогрессирование атеросклероза и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины – очень эффективные препараты, однако оказывают на печень неоднозначное действие. У одних людей длительный прием данных медикаментов вызывает побочные эффекты, у других наоборот улучшает функцию печени. Но все-таки положительные качества статинов существенно превышают их недостатки, поэтому при высоком уровне холестерина врачи назначают эти лекарства чаще всего. Сегодня для лечения гиперхолестеринемии в основном используют аторвастатины (Тулип, Торвакард, Аторис и др.), симвастатины (Овенкор, Зокор, Вазилип и др.) и розувастатины (Розукард, Акорта, Крестор и др.).

Ниацин

Ниацин представляет собой никотиновую кислоту (витамин В3). Следует отметить, что ниацин – это, пожалуй, единственный витамин, который в медицине причисляют к лекарствам. Никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях, в том числе предотвращает поступление в кровь жироподобных соединений (спонтанный липолиз). В результате уровень липопротеидов низкой плотности в крови значительно снижается. Кроме того, никотиновая кислота обладает способностью расширять сосуды, что также немаловажно при наличии атеросклероза.

Секвестранты желчных кислот

Многие слышали о том, что при окислении холестерина образуются желчные кислоты. Для того, чтобы их связать в кишечнике и вывести из организма, назначают препараты из группы секвестрантов желчных кислот. Такой механизм действия также способствует снижению уровня ЛПНП в крови. Эти медикаменты (Колесевилам, Холестирамин, Колестипол и др.) используются нечасто, поскольку могут вызывать стойкие запоры.

Фибраты

Еще одними представителями гиполипидемических средств являются производные фиброевой кислоты – фибраты. Данные препараты (Липанор, Липантил, Трайкор, Экслип и др.) оказывают избирательное действие: повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и снижают содержание нейтральных жиров – триглицеридов (производных высших жирных кислот и глицерина). А вот по влиянию на ЛПНП они не так эффективны, как статины.

Остается добавить, что самостоятельно принимать таблетки от холестерина нельзя. Правильно подобрать нужное лекарство может только лечащий врач на основании сданных анализов крови. Не навредите своему здоровью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!