Таблетки Пектусин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.06.2014 | 0 Comments

Таблнтка

Каждому человеку знаком такой симптом простудных заболеваний, как кашель. Он представляет собой защитную реакцию организма на воздействие различных негативных факторов. Причиной возникновения кашля являются отек и раздражение слизистых оболочек трахеи, бронхов, носоглотки. Кашлевой рефлекс помогает верхним дыхательным путям очиститься от слизи (мокроты), содержащей болезнетворные вирусы и бактерии.

Но в начале заболевания кашель, как правило, бывает сухой, мокрота выделяется с трудом, больной человек ощущает в горле и груди неприятное першение и «царапанье». В таких случаях возникает необходимость в стимуляции образования и выделения мокроты. С этой целью используют различные медикаменты, а одним из самых распространенных лекарственных средств являются таблетки Пектусин. Инструкция по применению, отмечает, что это комбинированный препарат от кашля на натуральной основе, содержащий эвкалиптовое масло и ментол.

Спектр действия

Пектусин – очень популярное лечебное средство при простуде, помогающее довольно быстро справиться с приступами кашля. Входящий в состав препарата ментол оказывает на периферические нервные окончания раздражающее (афферентное), легкое антисептическое и местное анестезирующее действие. В свою очередь, эвкалиптовое масло обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, стимулирует рецепторы слизистых оболочек на выделение мокроты.

Фармацевтические компании выпускают Пектусин в форме таблеток. В этой связи следует отметить, что существует также сироп отхаркивающего действия под названием «Пертусин». Несмотря на похожее наименование, его не следует путать с рассматриваемым лекарством. «Пертусин» имеет другой состав: калия бромид и экстракт чабреца (или тимьяна).

Показания к применению

Таблетки Пектусин назначают для устранения сухого кашля, комплексного лечения хронических и острых форм насморка при таких заболеваниях верхних дыхательных путей, как фарингит, трахеит, ларингит, ларинготрахеит, тонзиллит, бронхит.

При фарингите (воспалении глотки) и трахеите (воспалении трахеи) негативное влияние на слизистые оболочки верхних дыхательных путей оказывают загрязненный, холодный или сухой воздух, токсические вещества, либо химические раздражители (никотин, алкоголь). При бронхите воспалительный процесс поражает слизистую трахеобронхиального дерева, а при тонзиллите (ангине) – нёбные миндалины. После приема Пектусина кашель быстро становится влажным с отделением вязкой желтовато-зеленоватой мокроты.

Ларингит (воспаление гортани) может быть самостоятельным заболеванием или сопутствующим симптомом скарлатины, коклюша, кори. При ларинготрахеите воспалительный процесс одновременно захватывает трахею и гортань. Человеку становится больно глотать, появляется першение, сиплость голоса, сухой изматывающий кашель. При данном заболевании к напряжению связок приводит даже разговор шепотом, поэтому больному при приеме лекарства нужно больше молчать.

Способ применения

Таблетки Пектусин предназначены для сублингвального применения. Их кладут под язык и рассасывают. Взрослые и дети старше 7-ми лет принимают препарат трижды в день по одной таблетке. После прекращения кашля и отхождения мокроты прием лекарства прекращают.

Противопоказания и побочные эффекты

Пектусин имеет немного противопоказаний к применению. С помощью этих таблеток нельзя лечить кашель при спазмофилии, стенозирующем ларингите, бронхиальной астме, сахарном диабете. Медикамент противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также для лечения маленьких детей, не достигших 7-летнего возраста. При беременности и лактации препарат принимать разрешается, но только после консультации с врачом.

Благодаря натуральному составу препарата, побочные эффекты – редкое явление при приеме таблеток Пектусин. Инструкция по применению отмечает, что иногда могут проявиться кожные аллергические реакции. Такие случаи в основном происходят из-за повышенной чувствительности организма к ментолу и эвкалиптовому маслу.

Таким образом, таблетки Пектусин эффективно устраняют кашель и обладают высокой степенью безопасности. Следует помнить, что от кашля необходимо обязательно избавляться, иначе острое заболевание (например, бронхит) может перерасти в хроническую стадию, которая потребует длительного и дорогостоящего лечения. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!