Тантум – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2014 | 0 Comments

Тантум

Применение в медицинской практике нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) сегодня стало обыденным явлением. Это неудивительно, ведь данная группа лекарственных препаратов успешно справляется с основными симптомами, которые сопровождают большинство заболеваний – воспалением, болью, повышенной температурой. Тем не менее, ученые по-прежнему занимаются разработками новых НПВС, стараясь создать медикаменты, которые обладали бы высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. К одним из таких разработок можно смело отнести препарат Тантум. Инструкция по применению отмечает, что это нестероидное противовоспалительное средство широкого спектра действия, относящееся к группе индазолов.

В настоящее время выпускают две разновидности данного лечебного средства. Для лечения воспалений полости рта и ЛОР-органов используют Тантум Верде. Препарат можно приобрести в виде таблеток, раствора для полоскания и спрея. А для решения гинекологических проблем существует препарат Тантум Роза, который выпускают в виде порошка, предназначенного для приготовления вагинального раствора.

Фармакологическое действие

Механизм действия препарата Тантум такой же, как у большинства НПВС – подавление выработки простагландинов (основных медиаторов воспаления) и нормализация состояния клеточных мембран. Этот процесс осуществляет основной действующий компонент лекарства – бензидамин. Однако, кроме противовоспалительного действия, Тантум обладает анальгезирующим, противогрибковым и антибактериальным свойством. В частности, бензидамин способен проникать в клеточные структуры болезнетворных микроорганизмов, вызывая в них нарушение обмена веществ с дальнейшим лизисом (разрушением клетки). Кроме того, это вещество подавляет активность грибков рода Candida albicans, препятствуя их размножению. Положительным качеством бензидамина является то, что при местном применении лекарство действует локально, через плаценту плода не проникает и с материнским молоком не выделяется.

Показания к применению

Тантум Верде показал высокую эффективность при лечении заболеваний ЛОР-органов – тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины. Не менее широко препарат используется при воспалительных поражениях ротовой полости – стоматите, гингивите, пародонтозе, кандидозе слизистой оболочки, калькулезном воспалении слюнных желез, а также после различных травм или удаления зубов.

В свою очередь, Тантум Роза успешно применяется при специфических и неспецифических вульвовагинитах, бактериальном вагинозе, цервиковагинитах, для профилактики возможных осложнений после проведения гинекологических операций, а также в послеродовом периоде в качестве средства гигиены.

Условия применения

Для препарата Тантум Верде в инструкции указаны следующие условия применения. Таблетки рассасывают трижды в сутки по одной штуке. Раствор используют для полоскания горла или рта: по одной столовой ложке каждые 3 часа. Спрей впрыскивают в горло (4 – 5 доз) также каждые 3 часа. Порошок Тантум Роза разводят в воде и применяют в качестве спринцевания влагалища. Орошение проводят в течение недели дважды в сутки.

Противопоказания

Препарат Тантум имеет минимум противопоказаний. К ним относятся гиперчувствительность к компонентам, составляющим основу лекарства, и детский возраст до 12-ти лет. Таблетки нельзя принимать при фенилкетонурии. При беременности и в период грудного вскармливания ребенка использовать медикамент можно, но только с разрешения врача.

Побочные эффекты

Что касается побочных эффектов, то при использовании Тантум Роза они не наблюдаются. А во время применения Тантум Верде возможны такие реакции, как сонливость, кожные высыпания, жжение в ротовой полости, сухость во рту. Спрей не должен попадать в глаза. К еще одному негативному явлению, характеризующему препарат Тантум, инструкция по применению относит недопустимость его длительного использования во избежание развития повышенной чувствительности.

На примере нестероидного противовоспалительного средства Тантум можно увидеть, что в арсенале современной медицины сегодня существуют медикаменты, способные оказать неоценимую помощь практикующим врачам, как в области гинекологии, так и в лечении заболеваний ЛОР-органов и полости рта. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!