Тантум Верде Для Детей

Тантум Верде

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) врачи используют уже давно, но в последнее время медикаменты данного направления стали применяться и в педиатрической практике. К одним из популярных лекарственных препаратов группы НПВС относится Тантум Верде. Несмотря на то, что врачи-педиатры часто используют это лекарство, многих родителей интересует вопрос: можно ли применять Тантум Верде для детей?

Действительно, причины для беспокойства имеются. В прежние времена препарат можно было принимать с самого рождения. Затем медикамент был перерегистрирован и стал противопоказан детям до 3-х лет. Наконец, в последних инструкциях можно увидеть новое ограничение – не раньше 12-ти лет. Поэтому, немудрено запутаться. При этом состав препарата остается неизменным. Большинство специалистов пришло к выводу, что повышение возрастных ограничений связано с тем, что у детишек увеличились случаи аллергических реакций после приема данного средства. Тем не менее, Тантум Верде продолжают использовать в педиатрии для решения стоматологических проблем и лечения ЛОР-органов как младенцев, так и подростков.

Тантум Верде оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. В пораженных тканях препарат улучшает микроциркуляцию крови, снижает выработку цитокинов, гистамина и других веществ, которые изнутри повреждают клетки. Основное действующее вещество препарата – бензидамина гидрохлорид. Фармацевтические компании выпускают медикамент в разнообразных лекарственных формах. Это таблетки, предназначенные для рассасывания, жидкость (раствор) для полоскания, спрей с дозатором для местного применения.

Безусловно, наиболее приемлемая лекарственная форма для лечения маленьких детей – спрей (аэрозоль). Он обладает привлекательным сладким вкусом. С помощью спрея родители смогут без особых хлопот оросить воспаленную поверхность слизистой оболочки ребенка. Таблеткой Тантум Верде малыш может поперхнуться, ведь он не умеет еще ее рассасывать. Поэтому таблетки лучше использовать для детей, начиная с 3 – 4 лет. А раствор, предназначенный для полоскания, подойдет в качестве лечебного средства детям старше 6 – 7 лет. В этом возрасте дети уже умеют полоскать горло, не проглатывая лечебное средство. При использовании любой лекарственной формы следует помнить, что нельзя превышать указанные в аннотации дозировку и частоту применения медикамента.

Возвращаясь к спрею Тантум Верде, следует отметить, что не все родители умеют правильно им пользоваться. Возможно, по этой причине и было введено ограничение до трехлетнего возраста. Для того, чтобы не вызвать у ребенка бронхоспазм и последующую остановку дыхания, необходимо спрей брызгать не в горло, а за щечку. Иногда достаточно просто оросить спреем соску младенца.

Тантум Верде рекомендуется применять при заболеваниях ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит), а также при фарингите, тонзиллите, ангине. Как правило, препарат не является основным лечебным средством, а используется, как дополнительный компонент терапевтического воздействия.

Крайне нежелательно длительное применение этого лечебного средства, потому что возрастает возможность появления побочных эффектов. К ним относятся головокружение, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, диарея, шум в ушах. Могут появиться кровотечения из десен. При невосприимчивости лекарства возможны аллергические реакции, которые сопровождаются кожными высыпаниями, зудом, крапивницей, отеком Квинке.

Также стоит отметить, что помимо основного действующего вещества, в состав спрея входят метил-пара-гидроксибензоат, натрия бикарбонат, глицерол, полисорбат 20, этиловый спирт, ментоловая добавка. Если из данного списка родителей ничего не настораживает, то Тантум Верде для детей использовать вполне можно, но только под строгим контролем врача-педиатра. Самостоятельно лечить своего ребенка данным медикаментом не следует. Рекомендации лечащего врача по длительности курса применения препарата, соблюдение назначенной дозировки дадут гарантию безопасного лечения ребенка. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!