Тантум Верде При Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.07.2013 | 0 Comments

Тантум Верде

Состояние беременности обязывает будущую маму с особой осторожностью относиться к лекарственным препаратам, поскольку большинство из них может нанести вред внутриутробному развитию плода. В частности, многих женщин интересует: можно ли использовать препарат Тантум Верде при беременности?

Вообще, врач-гинеколог, наблюдающий за процессом вынашивания ребенка, рекомендует медикаментозные средства только в исключительных случаях. Как правило, это наличие у будущей мамы хронических заболеваний, при которых прием лекарств неизбежен. Например, при сахарном диабете беременная женщина не имеет возможности отказаться от приема специальных препаратов, стабилизирующих уровень глюкозы в крови. Данное заболевание требует регулярного приема медикаментов, содержащих инсулин.

Тем не менее, любой воспалительный процесс, который может развиться в организме беременной женщины, считается потенциальным фактором риска, как для будущей мамы, так и для ее пока не родившегося малыша. Одним из немногих лекарственных препаратов, разрешенных к использованию при беременности, является Тантум Верде. Этот медикамент относится к группе НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, которые также обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием. Основным действующим веществом, снимающим воспаления, является бензидамин гидрохлорида.

Наиболее широкое применение препарат Тантум Верде получил для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит) и ЛОР-органов (ангина, фарингит, тонзиллит). Форма выпуска этого лекарственного средства разнообразна. Потребитель может приобрести медикамент в виде таблеток, жидкости, предназначенной для полоскания, спрея для орошения ротовой полости, порошка, геля.

По согласованию с врачом-гинекологом Тантум Верде часто назначают женщинам, которые ожидают ребенка. Наряду с высоким лечебным эффектом, специалисты отмечают безопасность данного лекарственного средства. Препарат действует локально, поэтому побочные явления среди будущих матерей встречаются крайне редко. Однако при этом важно учитывать лекарственную форму его применения.

Обычно гинекологи рекомендуют будущим мамам использовать Тантум Верде в виде ополаскивателя, спрея или в форме геля, то есть для внешнего воздействия. А вот таблетки этого лечебного средства врачи стараются не назначать. Большинство гинекологов считает, что внутреннее применение любых лекарств может неблагоприятно сказаться на внутриутробном развитии будущего малыша. Также не рекомендуется применять данный медикамент в качестве порошка для вагинальных обмываний. Как правило, при такой необходимости врачи останавливают свой выбор на других, более безопасных, лечебных средствах.

Очень хорошего лечебного эффекта можно добиться, применяя гель Тантум Верде при опухании вен нижних конечностей. Такая проблема довольно часто возникает у будущих мам. Препарат наносят на болезненные участки ног 1 – 3 раза в день, однако использовать гель разрешается только в течение недели.

Но все-таки не стоит самостоятельно использовать Тантум Верде без совета врача-гинеколога. В инструкции к препарату отмечается, что иногда, правда редко, применение медикамента сопровождается побочными эффектами. К ним относятся чувство жжения, онемения, появление кожной сыпи, кровотечение из десен. А при внутреннем применении – тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, диарея. Вообще, список побочных эффектов при использовании Тантум Верде довольно обширный, поэтому в период беременности заниматься самолечением опасно.

Несмотря на то, что большинство гинекологов считает Тантум Верде при беременности безопасным лекарственным препаратом, все-таки многие предпочитают пользоваться народными средствами. Наверное, это более правильный подход к лечению болезней, но в период вынашивания ребенка даже лечебные средства растительного происхождения не рекомендуется принимать бесконтрольно.

Время ожидания появления на свет ребенка – важный момент в жизни любой женщины. Поэтому для лечения заболеваний, особенно при наличии воспалительных процессов, беременной женщине следует действовать по принципу благоразумия и регулярно посещать врача-гинеколога. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!