Телесно-Ориентированная Терапия — Постигаем Язык Тела

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.10.2014 | 0 Comments

Мануальная Терапия

Телесно-ориентированная терапия является отдельным направлением практической психологии. Наиболее развита она в США, где на сегодняшний день открыто более 50 организаций и институтов, которые разрабатывают свои терапевтические программы, призванные помочь человеку постичь язык собственного тела. На чем основывается данная терапия и как она может помочь человеку? Расскажем в подробностях об этом методе лечения.

Суть рассматриваемой терапии

Американцы называют телесно-ориентированную психотерапию настоящим искусством, которое позволяет исцелить душу через тело. Известно, что все происходящее в душе, как радостные эмоции, так и негативные, стрессовые ситуации, неизменно отражаются на теле. То есть, слушая свое тело и научившись отслеживать эти сигналы, каждому человеку вполне по силам научиться разрешать внутренние конфликты, выходить из стрессовых ситуаций и не допускать заболеваний.

Элементы терапии

1. Классическим элементом данной терапии являются дыхательные упражнения. Они способствуют расслаблению и избавлению от тревоги и сдерживаемых чувств.

2. Отличный эффект дают также фиксации тела в напряженной позе. Основным таким упражнением является арка, то есть прогиб назад, позволяющий выявить участки тела, склонные к чрезмерному мышечному напряжению. Данные упражнения позволяют лучше почувствовать собственное тело и научиться сохранять внутреннюю гармонию даже в стрессовом состоянии.

3. Еще одним базовым упражнением такой терапии является брыкание, то есть протестующие движения, имитирующие лежащего на спине маленького ребенка. Могут использоваться приемы, выражающие негативные эмоции к другим участникам, например, крики, удары палкой по столу. Однако заканчиваются такие упражнения всегда успокоением и положительными контактами.

4. Для избавления от «мышечной брони» хорошо помогает точечный массаж. В первую очередь, массируются зажатые мышцы плеч и шеи, однако может подвергаться воздействию и вся спина. К пациенту прикасаются, его мнут, щиплют, тискают, а по окончанию сеанса, обнимают в качестве поощрения.

5. Неуверенным в себе пациентам, а также лицам, которые редко подвергаются физическим нагрузкам, боятся болевых ощущений либо собственных неудач, прежде всего, назначают двигательную терапию. Проводятся такие упражнения, как в помещении, так и на улице, на матах, на полу или табуретке. В идеале, они должны сопровождаться музыкой. Изначально при этом рекомендуется 15 минут уделить ритмичным движениям, затем – простой расслабленной ходьбе. Затем каждому участнику предлагают выбрать себе партнера для дальнейших совместных упражнений. Такие упражнения выполняются в группах по 2–4 человека, причем, каждый из участников должен попробовать себя как в активной, так и в пассивной роли.

6. С участниками рассматриваемого сеанса терапии проводят занятия по психогимнастике. Эти невербальные межличностные взаимодействия при помощи мимики или пантомимы, помогают избавиться от запретов и страхов, уменьшают имеющееся напряжение, формируют способ выражения собственных чувств и учат понимать невербальное поведение окружающих людей.

7. Однако, основную часть занятий составляет психопантомима. Тему участники выбирают самостоятельно. Это могут быть темы, ориентированные на проблемы одного из участников или общие проблемы, свойственные всей группе. Чаще обыгрываются жизненные ситуации: просьбы, обвинения, ссоры, опоздания и другие. Нередко в этом плане используется прием «зеркала», позволяющий участнику увидеть себя глазами окружающих. В конце занятия группа обсуждает сделанное, то есть происходит обмен эмоциями, впечатлениями. Участники делятся полученным опытом.

Можно с уверенностью сказать, что телесно-ориентированная терапия – это уникальный шанс связать воедино свои чувства, разум и физические ощущения, а значит, снять эмоциональные блоки, победить стрессы, обрести физический и душевный комфорт. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!