Телесные Наказания Детей – Вред Для Ребенка

Наказание

Многие родители, говоря о способах воспитания своих детей, наиболее «эффективным» методом считают физическое наказание. Возможно, происходит это от того, что проявления гнева свойственны каждому человеку, и наказать ребенка ремнем гораздо проще, чем сдержаться, понять мотивы его поступка, а затем и объяснить малышу, в чем он неправ.

А ведь согласно правовым документам Российской Федерации и требований Конвенции, каждый ребенок имеет право на защиту от психологического или физического насилия, а также от оскорблений. Более того, психологи в один голос утверждают, что телесные наказания детей неэффективны и могут нанести серьезный вред психике малыша. В данной статье постараемся объяснить каждому из родителей, почему не стоит поднимать руку на своего малыша.

Влияние физического наказания на ребенка

Базовый невроз
По словам специалистов, регулярные физические наказания учат кроху бояться наказания со стороны родителей, а совсем не совершения дурного поступка. То есть взрослый человек таким методом получает возможность контролировать ребенка лишь сиюминутно, посредством страха, что самым негативным образом отразится на психике малыша. Страх, испытываемый к человеку, которого малыш любит и от которого зависит, постепенно формирует у него, так называемый, базовый невроз. Данное отклонение в будущем обязательно сказывается на психике человека снижением собственной самооценки, неумением устанавливать близкие контакты с окружающими, а потому влияет на успешность человека.

Отсутствие самоконтроля
Другим, не менее важным негативным фактором, к которому приводят телесные наказания, является формирование аналогичного поведения у детей. Родители шлепают своих малышей, так как не способны в минуты гнева контролировать свое поведение. В этом случае они теряют моральное право требовать от крохи контролировать собственные поступки.

Формирование права сильного
Логично, что наказывая своего ребенка физически, взрослые пользуются правом более сильного. Настоящего воспитания таким образом добиться нельзя, ведь малыш не понимает в итоге, в чем он был неправ, но четко усваивает – сильный прав всегда. Данный тезис по мере взросления ребенок отрабатывает на животных, а также на более слабых детях. У ребенка формируется понятие того, что агрессия – это норма поведения, а значит, повзрослев, своих детей он будет воспитывать точно также.

Проблемы в развитии
По словам психологов, последствия телесных наказаний могут быть самыми непредсказуемыми, причем неважно, наказывают ребенка ремнем ежедневно или происходит это изредка. Чем младше малыш, тем выше вероятность того, что взрослея, кроха будет отставать в физическом, психологическом и речевом развитии. Ожидание следующего наказания развивает у ребенка чувство постоянного страха, неврозы и провоцирует головную боль. Такому малышу очень трудно сосредоточиться на школьных занятиях или играх, он постоянно находится в напряжении.

Если не обойтись без наказаний
Бывают случаи, когда родитель решил все-таки применить к ребенку форму телесного наказания, однако для этого должен быть серьезный повод. Прежде всего, такое наказание должно быть справедливым, ведь только в этом случае малыш осознает то, что вел себя неправильно. Основой для таких наказаний может стать лишь безнравственный поступок, отказ крохи подчиняться разумному требованию взрослого, нарушение интересов семьи, грубость, неряшливое отношение к вещам либо причинение обиды окружающим. Не стоит наказывать ребенка, если он, заступаясь за слабого, ударил другого ребенка.

Кроме того, телесные наказания детей не должны входить в привычку. Наказав малыша нужно простить и забыть об инциденте. Более того, не стоит применять силу к больному ребенку, во время еды, занятий, или сразу после духовной или физической травмы. Родителям следует знать, что физическое наказание это выражение собственного бессилия перед негативным поведением ребенка, неумение изменить ситуацию при помощи других методов воспитания. Любите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!