Тепловой И Солнечный Удар — Уход От Солнечного «Хука»

Солнечный Удар

Лето – не только время отпусков, но и определенных рисков. Отдыхая мы расслабляемся забывая об опасностях, которое несет в себе долгожданное солнце. А зря, тепловой (солнечный) удар настигает совершенно неожиданно и получить его можно не только перегревшись на пляже. Любое душное помещение, салон автомобиля, общественного транспорта – зоны риска. Что делать, когда удар настиг, и что делать, чтобы этого не случилось?

Принцип «домино»

Терморегуляция – один из важнейших процессов, происходящих в организме человека. А тепловой удар – это перегрев тела, сбивающий стройную работу терморегуляции. Далее все происходит по принципу «домино». У человека с нарушением теплового процесса вначале дает сбой центральная нервная система. Появляются головные боли, головокружение, обмороки и т.п. Потом нормально работать отказывается сердечно-сосудистая система, что проявляется в виде аритмии, тахикардии, кровотечений из носа и т.д. К ним подключается и желудочно-кишечный тракт: тошнота и рвота – постоянные спутники теплового удара.

Кому беречься особо?

Когда солнышко сильно активное, то в тенёк хочется всем, но больше всего нужно беречь детей (до 7-8 лет) и пожилых людей. В отличие от взрослых они еще или уже не умеют приспосабливаться к жаре. Врачи больше всего волнуются за людей в преклонном возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и т.п.). Дело в том, что на жаре сосуды расширяются, давление от этого снижается, сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы прокачать кровь по организму. Не каждый пожилой человек это выдержит. Впрочем касается это не только пенсионеров, людям с избыточным весом также следует избегать активного солнца.

Урок предотвращения

Дабы избежать теплового удара нужно выполнять нехитрые правила. Во-первых, на открытом солнце нельзя находится с 11.00 до 17.00. Во-вторых, необходимо дома создать прохладную атмосферу (шторы, вентилятор и т.п.). В-третьих, нужно больше пить – около 2 литров в день. В-четвертых, если нужно выйти из дома, то надеть лучше вещи из хлопка или льна (они максимально быстро отводят тепло) и обязательно нужен головной убор. В-пятых, двигайтесь на жаре плавно и медленно.

Вредная привычка – союзник перегрева

Теперь о вредных привычках. Сигареты, кофе, алкоголь добавляют организму нагрузку во время жары. Никотин вызывает спазм сосудов и сужает русло кровотока. То есть и без того замученное сердце вынуждено работать еще активнее. В свою очередь, алкоголь и кофеин обладают крайне вредным в жару действием – они способствуют выведению влаги из организма.

Когда ударило

Но это все советы, как не допустить теплового (солнечного) удара. Напоследок поговорим, что делать, когда он уже случился. Итак перво-наперво нужно вызвать скорую помощь. Затем человека, получившего солнечный удар, следует перенести в место, где нет солнца, и уложить на ровную поверхность, на спину. Необходимо дать ему питье, но не ледяное, а прохладное, лучше всего подойдет вода или чай. Также нужно смочить в прохладной воде ткань (подойдет и бутылка с водой) и приложить ее к зонам лимфоузлов (подмышки). Если пострадавший находится в обмороке, то до приезда медиков его нужно положить на бок и накрыть мокрой, прохладной тканью. Ни в коем случае не пытайтесь напоить пострадавшего. Это может плохо кончиться.

Таков наш краткий ликбез. Учтите все сказанное выше и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!