Тест На Дальтонизм – Причины и Методы Диагностики Болезни

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.12.2014 | 0 Comments

Зрение

Дальтонизм или «цветовая слепота» – редкое заболевание, при котором человек не способен различать один или несколько цветов. Врачи говорят о том, что от этого недуга чаще страдают мужчины (примерно 8% случаев), тогда как женщин-дальтоников практически не бывает (0,5% случаев). Отчего возникает эта особенность восприятия окружающего мира и как проводится тест на дальтонизм, расскажем в данной статье.

Причины дальтонизма

Заболевание это бывает как врожденным, так и приобретенным. Рассматривая причину врожденного дальтонизма, медики во всем обвиняют гены. Оказывается, к такому аномальному зрению приводит генетический дефект Х-хромосомы. Как известно, у женщины набор половых хромосом XX, а значит, даже повреждение одной X-хромосомы не приводит к рассматриваемому заболеванию. У мужчин же данная пара состоит из XY-хромосом, а потому аналогичное повреждение грозит представителям сильного пола проблемами с цветовым восприятием. Вместе с тем, женщины, которые сами практически не страдают от этого недуга, являются его переносчиками, и передают дальтонизм своим сыновьям.

Рассматриваемое заболевание может быть не только врожденным. В половине случаев дальтонизм развивается после приема медикаментов, некоторых заболеваний (макулодистрофия) или травм глазного яблока.

Как проявляет себя дальтонизм

Человеческий глаз различает цвета благодаря особым клеткам в сетчатке, которые называют «колбочками». Клетки эти содержат несколько видов пигментов, чувствительных к трем основным цветам: зеленому, красному и синему. Если болезнь затрагивает один тип клеток, дальтоник не может различать один из перечисленных цветов. Такое состояние в медицине называется дихромазией, а лиц с этим недугом – дихроматами. Чаще всего дихроматы страдают слепотой на красный или зеленый цвет, а также их оттенки. А вот слепота на синий и фиолетовый цвет встречается намного реже. Если же повреждены все три типа нервных клеток, наступает полная цветовая слепота или монохромазия. Этот состояние также встречается крайне редко.

Как было сказано выше, человек с дальтонизмом не способен различать определенные цвета. Красный цвет у него может сливаться с коричневым, зеленый – с желтым, серым или коричневым, а предметы, окрашенные в синий воспринимаются как зеленые или красные.

А ведь такое нарушение цветового восприятия может серьезно усложнить жизнь человека, которому трудно различать цвета светофора или некоторые предупреждающие знаки. По этим причинам у лиц с дальтонизмом могут возникать проблемы с трудоустройством и получением водительского удостоверения.

Тест на дальтонизм

Диагностика дальтонизма хорошо знакома каждому человеку практически с рождения. В нашей стране наиболее популярным является пигментный метод диагностики, а именно хорошо всем известные полихроматические таблицы Рабкина. Этот простой и надежный тест представляет собой картинки с кружочками определенного цвета, среди которых отдельным цветом выделены буквы или цифры. Здоровому человеку не составит труда различить эти надписи, тогда как дальтоник этого сделать не сможет. 27 цветных таблиц позволяют диагностировать недуг и выявить цвета, которые не различает человек. Аналогами этого теста в разных странах выступают таблицы Шиллинга либо таблицы Ишихара, метод Гольмгрена (с использованием разноцветных мотков нитей), а также метод мерцательных фонарей.

Существует и принципиально другой метод диагностики заболевания, основанный на использовании специальных приборов (аппарат Эбнея и Гиренберга, спектроанамалоскоп Рабкина, а также аномалоскоп Нагеля). Правда, применяются эти приборы лишь в редких случаях.

Лечение дальтонизма

Стоит сказать, что до настоящего времени врачи не научились бороться с врожденным дальтонизмом. Частично решить проблему удается при помощи операции или специальных линз, однако эти приспособления сильно искажают общее изображение. Разноцветного вам окружающего мира!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!