Тестостерон не повышает функциональность пожилых мужчин

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.04.2013 | 0 Comments

Мужчина

Авторы нового исследования полагают, что у пожилых мужчин, пользующихся тестостерон гелем, наблюдается небольшое улучшение соотношения мышечной и жировой тканей, но вряд ли данный препарат дает им какие-либо преимущества в гибкости, выносливости и общей дееспособности.

У мужчин в возрасте как минимум 60 лет, которые принимали участие в этом исследовании, в целом здоровых и дееспособных, был низкий или нормальный уровень тестостерона, и все их органы и системы функционировали на относительно высоком уровне. Тем не менее, исследователи отметили, что по-прежнему не ясно, как длительное применение тестостерона влияет на хрупкость костей пожилых людей и их подверженность различным заболеваниям.

«Существуют конкретные группы людей, для которых добавки тестостерона или его заменителей могут оказаться полезными», – сообщила ведущий автор исследования доктор Керри Хилдрет из медицинской школы Университета Колорадо. – «Однако по-прежнему не ясно, дает ли добавочный тестостерон (применяемый либо сам по себе, либо в сочетании с физическими упражнениями) относительно здоровым и способным нормально функционировать мужчинам какие-либо преимущества». По ее словам, новые результаты показывают, что тестостерон зачастую широко используется теми людьми, которым он совершенно не подходит или не дает абсолютно никаких преимуществ, на которые те рассчитывают.

В данном исследовании мужчины, организм которых вырабатывал слишком мало тестостерона (это состояние называется гипогонадизмом), использовали тестостерон гель «Androgel», одобренный Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США).

Исследователи задались вопросом, сможет ли такое гормональное лечение замедлить изменения в строении и составе тела и воспрепятствовать уменьшению прочности костей у тех мужчин, снижение уровня тестостерона у которых происходит в силу естественных причин – например, из-за возрастных изменений. Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Хилдрет и ее коллеги ежедневно давали 167 пожилым мужчинам тестостерон гель (гормональный гель) или плацебо. При этом некоторые из испытуемых выполняли комплексы физических упражнений трижды в неделю, другие же не занимались тренировками вообще.

Группа исследователей сообщила в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», что при использовании добавочного тестостерона в течение года жировая масса испытуемых, выполнявших физические упражнения, уменьшилась в среднем на 1 кг, а вес их мышц увеличился примерно на столько же. У мужчин, в течение того же периода использовавших тестостерон гель и при этом не осуществлявших физические тренировки, тоже было отмечено укрепление верхней части тела по сравнению с теми испытуемыми, которые применяли плацебо гель.

Исследователи обнаружили, что физические упражнение способствуют улучшению общего состояния тела, а тестостерон гель при выполнении силовых тренировок не дает, скорее всего, никаких дополнительных преимуществ. Тем не менее, независимо от упражнений, добавочный тестостерон позволяет ослабленным пожилым мужчинам лучше справляться с такими задачами, как подъем по лестнице или вставание со стула. В результате команда Керри Хилдрет пришла к противоречивым выводам насчет того, действительно ли добавочный тестостерон улучшает здоровье пожилых мужчин и увеличивает их физические возможности.

«Целый ряд исследований показал последовательное улучшение физического состояния испытуемых, но сколько-нибудь значительного увеличения их функциональных возможностей при этом, похоже, не произошло», – отметила доктор Хилдрет в интервью «Reuters Health». Некоторые исследования позволили сделать еще один вывод: хотя повышение уровня тестостерона и способствует укреплению мышц ослабленных пожилых людей, сразу же после окончания терапии данный процесс останавливается.

Доктор Керри Хилдрет отметила, что практически все мужчины, принимавшие участие в данном исследовании, переносили тестостерон хорошо. Тем не менее, она озабочена возможными побочными эффектами, которые могут проявиться впоследствии. В первую очередь это касается ухудшения показателей крови и повышения уровня простатспецифического антигена. «Людям следует с большой осторожностью применять подобные средства и методы», – так она сформулировала свое мнение по этому вопросу.

Статья была опубликована в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм».

Genevra Pittman, Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!