Тетрациклин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.06.2014 | 0 Comments

Тетрациклин

Препарат Тетрациклин представляет собой один из наиболее известных антибиотических средств. И, пускай, с его появления прошел уже не один десяток лет, он по-прежнему с успехом используется в медицине, составляя конкуренцию многим современным антибиотическим средствам. О спектре применения медикамента Тетрациклин инструкция по применению поведает в данной публикации.

Состав и дозировки препарата

Выпускают Тетрациклин в виде таблеток, мази, а также суспензии и сиропа для приготовления раствора. Активным веществом его является компонент тетрациклина гидрохлорид, которого в грамме мази для наружного применения содержится 30 мг, а в одной таблетке – 50, 100 или же 250 мг. Вспомогательными веществами в этом средстве являются: церезин, вазелин, натрий, парафин и ланолин.

Фармакологическое действие

Медики относят Тетрациклин к бактериостатическим антибиотикам, входящим в группу тетрациклинов. Обычно его используют для борьбы с грамотрицательными, а также грамположительными бактериями, поражающими дыхательные пути. Кроме того, Тетрациклин отлично зарекомендовал себя в качестве средства предупреждающего инфекции при оперативных вмешательствах. Медикамент отлично всасывается, достигая максимума концентрации через полтора часа.

Показания к применению

Назначают Тетрациклин в следующих случаях:

  • патологии дыхательных путей, такие как пневмония, бронхит, ангина или плеврит гнойного типа;
  • различные формы дизентерии;
  • глазных заболеваний – конъюнктивит, блефарит;
  • менингит;
  • холецистит, кишечные инфекции;
  • эндокардит;
  • инфицирование, полученное от животных через продукты питания (туляремия или коклюш, пситтакоз, скарлатина, холера, тиф и бруцеллез);
  • инфекции мочеполовой системы в т.ч. сифилис, гонорея и кандидоз.

Кроме того, специалисты говорят об успешном лечении Тетрациклином ожогов, гнойных воспалений, а также воспаления молочных желез у женщин. При лечении септических патологий это средство может использоваться в комплексе с другими медпрепаратами.

Аналоги препарата

К аналогам тетрациклина стоит отнести: Тетрациклина гидрохлорид, Тетрациклин-ЛекТ и Тетрациклин-АКОС.

Режим дозирования

В зависимости от формы выпуска принимать Тетрациклин можно и внутрь и наружно. Важно лишь предварительно пройти тест на чувствительность микрофлоры желудка к активному веществу медикамента.

В виде таблеток Тетрациклин инструкция по применению рекомендует принимать по 250 мг три р/день взрослым, и по 250 мг один р/день детям. В суспензии этот медпрепарат принимают до 4 р/сутки по 2 капли, а тетрациклин в форме сиропа – до трех р/день по 15–20 капель. При этом сироп перед употреблением необходимо разбавить, добавив 50 мл воды. Лекарственное средство в виде мази необходимо наносить на пораженные участки эпидермиса до двух р/сутки, втирая до полного впитывания. Во всех вышеперечисленных случаях длительность лечения определяет врач.

Противопоказания препарата

Имеются у данного антибиотика и некоторые противопоказания. К ним стоит отнести: травмы и открытые раны на коже, грибковые заболевания, грудное вскармливание, а также весь период беременности. Кроме того, Тетрациклин не принимают в случае непереносимости его активного вещества, при наличии внутренних кровотечений, при печеночной либо почечной недостаточности, а также в случае тяжелых заболеваний пищеварительного тракта и при возрасте ребенка до 8 лет.

Побочные эффекты

Учитывая, что Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия, его прием может стать причиной таких побочных эффектов, как: головная боль, тошнота, головокружение, снижение аппетита, метеоризм, проктит и даже воспаление слизистой желудка. В случае длительного приема антибиотика может развиться стоматит и резко ухудшиться состояние зубов. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!