Техника Купания Грудного Ребенка

Рубрика: Ваш Ребенок | 10.02.2013 | 0 Comments

Купание Ребенка

Для грудничка купание – очень важный ежедневный ритуал, от которого зависит слишком многое. Чтобы купание прошло, как полагается, к нему нужно подготовиться заранее. Перед купанием непременно нужно сделать малышу массаж, проделать легкие гимнастические упражнения.

Ванночку следует хорошо ополоснуть, большую ванну (в которой советует купать малышей доктор Комаровский) – почистить с применением пищевой соды, которая не причиняет вреда новорожденному. Если в маленькой ванночке малыш попросту «отмокает», то в большой ванне он может свободно двигаться и проявлять большую активность. Рекомендуется приобрести специальный кувшин или другую емкость для ополаскивания ребенка после купания.

Многие мамы опасаются, что вода, попав в ушки малыша, может причинить ему вред. Это не так. После купания можно аккуратно прочистить ушки специальными безопасными ватными палочками для новорожденных, чтобы удалить остатки влаги.

Другое дело – попадание жидкости в дыхательные пути, оно нежелательно, поскольку крохотные детки могут захлебываться водой и по этой причине впоследствии ее бояться.

Некоторые родители с первых недель приучают малыша нырять – этому способствует особенный рефлекс, присущий новорожденным, благодаря которому в дыхательные пути не попадает вода. Но стоит помнить, что к трем месяцам за ненадобностью (то есть, при отсутствии практики) рефлекс этот исчезает. Так что если подобный способ не освоен к этому возрасту, то потом эта задача намного сложнее.
Паника у детей в связи с водными процедурами в большинстве случаев проходит быстро, если мама сохраняет спокойствие.

При том, что рекомендованная температура воды – 37 градусов, бывают ощутимые отступления на несколько градусов, которые детям даже нравятся. Это связано с особенностями терморегуляции в организме.

Когда ребенка опускают в воду, нужно поддерживать его голову таким образом: мизинец купающего взрослого расположен под шейкой, а остальные пальцы – под затылком. То есть, во время купания, как и в других ситуациях, нужно фиксировать голову грудного ребенка – до тех пор, пока он не научится хорошо ее держать.

Применение мочалок и губок на начальном этапе излишне, достаточно хорошо обмыть ребенка рукой, используя детское мыло для мытья личика и нижней части туловища.

Контакт с водой должен приносить ребенку только положительные эмоции, поэтому если ребенок отказывается купаться, родителям стоит терпеливо приучать его к нему шаг за шагом ласковыми словами, нежным и бережным обращением, игрой. По мере того как ребенок будет расти, задачу облегчат игрушки – к примеру, малыш купает любимого пупса, а мама – ребенка. К тому же, ванная комната – единственное место в доме, где можно плескаться, переливать воду в посудку и заниматься прочими интересными для детей делами с позволения и одобрения родителей. Ребенок сам «подскажет», купать ли его за час до кормления или через час после такового.

По мере развития ребенка родители смогут купать его в разных положениях, в большой ванне – учить плавать на животе. Оптимальное время купания, когда малыш уже привык к нему – 15 минут.

После того как малыш выкупан, тело его просушивают мягким полотенцем, смазывают кремом или маслом, при необходимости обрабатывают присыпкой (места, где есть опрелости).

Как только родители научатся делать все быстро и приобретут необходимую сноровку, техника купания станет делом привычки – и малышу будет обеспечен максимальный комфорт. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!