Тинидазол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.09.2013 | 0 Comments

таблетки

Не секрет, что инфекционные заболевания может вызывать довольно многочисленная группа бактерий. Названия разнообразных патогенных вирусов, простейших и других болезнетворных микроорганизмов, способных размножаться в организме человека, можно перечислять очень долго. В большинстве случаев воспалительный процесс затрагивает практически все уровни биологической системы человеческого организма. К сожалению, от инфекционных поражений никто не застрахован, причем особенно опасна для здоровья хроническая форма протекания заболевания. Она характеризуется длительным пребыванием болезнетворных бактерий на молекулярном, тканевом, клеточном уровне, протекая с периодами ремиссии и обострения.

В медицинской практике для лечения инфекционных заболеваний используют различные лекарственные препараты, одним из которых является Тинидазол. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как эффективное средство, обладающее сильной противопротозойной активностью. Этот антибактериальный препарат подавляет размножение патогенных микроорганизмов и простейших. Лекарство довольно легко проникает внутрь их клеток, угнетает образование ДНК и поражает возбудителей воспалительного процесса. Неоднократно отмечалось губительное воздействие данного лечебного средства на трихомонады, лямблии, дизентерийные амебы. Также Тинидазол эффективно подавляет размножение анаэробных бактерий – клостридий, фузобактерий и других.

После приема препарата уже через 2 часа в организме человека достигается наивысшая концентрация лекарственного вещества. При этом следует отметить быстрое проникновение медикамента в жидкости и ткани организма. Затем лекарство попадает в печень, где на протяжении 14-ти часов происходит его разложение. После этого препарат выводится из организма человека естественным путем вместе с мочой.

Основными показаниями к применению Тинидазола являются такие заболевания, как трихомониаз, лямблиоз, амебная дизентерия. Данный препарат нередко используют в составе комплексного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной бактерией Хеликобактер пилори, а также в качестве специального профилактического средства против размножения анаэробных бактерий после хирургических вмешательств. Врачи отмечают, что Тинидазол вполне совместим с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Фармацевтические компании, специализирующиеся на выпуске данного медикамента, предлагают лекарство в форме таблеток, которые рекомендуется принимать после еды, либо во время приема пищи. Дозировка и курс лечения подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента и разновидности инфекционного поражения. Рекомендованная доза для взрослых, согласно инструкции: 1,5 – 2 грамма в сутки.

Как любое лекарственное средство, Тинидазол имеет противопоказания. К их числу относятся индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата, заболевания органов кроветворения, тяжелые травмы, которые перенес пациент, болезни центральной нервной системы. Также нельзя использовать данный медикамент женщинам в период беременности (особенно в первые 12 недель) и при грудном вскармливании. С осторожностью следует применять Тинидазол для лечения инфекционных заболеваний у маленьких детей, не достигших 12-летнего возраста.

Этот антибактериальный препарат может вызывать множество побочных эффектов. В частности, при его использовании возможна потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту. Некоторые пациенты, применяющие Тинидазол для лечения, отмечали появление слабости, головокружение, даже нарушение походки. Крайне осторожно следует использовать данное лекарство людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенным вниманием. Иногда последствием применения этого лечебного средства становятся аллергические реакции: кожные высыпания, отек Квинке, крапивница.

Безусловно, необходимо учитывать столь значительный список противопоказаний и побочных эффектов, которыми обладает Тинидазол. Инструкция по применению указывает, что использовать этот медикамент можно только с разрешения квалифицированного врача-специалиста, который назначит индивидуальную дозировку и длительность антибактериальной терапии. Самолечение не допускается, поскольку прописная истина «одно лечим, другое калечим» не потеряла своей актуальности.

Таким образом, Тинидазол – лечебное средство широкой сферы воздействия, подавляющее большое количество возбудителей инфекционных болезней. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!