Тиоцетам — Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.10.2013 | 0 Comments

циркуляция крови

Достаточное поступление кислорода очень важно для питания тканей и клеток человеческого организма. Особенно необходим кислород для обеспечения нормального обмена веществ в головном мозге. Метаболической энергии для мозговой ткани требуется в несколько десятков раз больше, чем для такого же размера мышцы. Поэтому поражение сосудов головного мозга является серьезным патологическим состоянием для любого человека, независимо от его возраста.

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, применяют различные лекарственные препараты, в том числе симптоматические средства, снижающие интенсивность проявлений церебрально-васкулярной недостаточности. Одним из представителей данной фармацевтической группы является препарат Тиоцетам. Инструкция по применению указывает, что это комбинированное цереброактивное лечебное средство, улучшающее кровообращение, в том числе реологические свойства крови, и нормализующее метаболизм мозговой ткани. Также данный медикамент оказывает положительное воздействие на нейромедиаторы центральной нервной системы,

В состав данного медикамента входят два активно действующих компонента – тиотриазолин и пирацетам. Именно эти вещества обеспечивают высокую эффективность данного лечебного средства. Тиотриазолин отличается широким спектром воздействия, поскольку обладает ярко выраженными противоишемическими, антиоксидантными, мембраностабилизирующими, гепато- и кардиопротективными свойствами. Другой компонент пирацетам оказывает ноотропное действие.

Тиоцетам повышает текучесть крови, устраняет сосудистые спазмы, обеспечивая поступление в головной мозг необходимого количества кислорода и питательных веществ. Препарат улучшает дыхание и питание клеток нервной ткани, а также благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы (миокарда).

Тиоцетам выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного, внутримышечного или капельного введения. Лекарство в форме таблеток назначают для терапевтического лечения больных, которые страдают заболеваниями, сопровождающимися недостаточностью коронарного и церебрального кровообращения. К таким патологиям относятся атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения метаболизма и микроциркуляции крови в мозговой ткани, возникающих при диабетической энцефалопатии, различных интоксикациях, либо после черепно-мозговых травм. Обычно пациенты принимают по 2 таблетки трижды в сутки в течение месяца, но, конечно, необходимую дозу и длительность курса лечения назначает лечащий врач.

Растворы для инъекций в основном применяют при острых нарушениях церебрального кровообращения. В частности, Тиоцетам назначают после перенесенного ишемического инсульта для лечения соматических и психических расстройств, эмоциональной лабильности, нарушения речи. Показаниями для инъекционного введения препарата являются сосудистая, токсическая, диабетическая и травматическая энцефалопатия. Также медикамент используют для устранения абстинентного синдрома, вызванного чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Обычно введение инъекций практикуется в условиях стационара. После снижения обострений пациента переводят на пероральный прием лекарства.

Тиоцетам имеет противопоказания к применению, к числу которых относятся острая почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав. Не рекомендуется принимать препарат женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Противопоказано использовать этот медикамент в педиатрии. С осторожностью следует принимать данное лечебное средство людям, чья деятельность требует повышенного внимания.

Также существует ряд побочных эффектов, которые может вызывать Тиоцетам. Инструкция по применению отмечает, что в некоторых случаях возникают сонливость, депрессия, либо наоборот повышенная раздражительность и возбудимость. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться нарушения стула, боли в эпигастрии, тошнота, рвота. Очень редко, но иногда у пожилых пациентов развивается коронарная недостаточность.

Тиоцетам пользуется большим доверием у врачей-практиков. С его помощью было спасено немало человеческих жизней. Но учитывая, что этот препарат оказывает комплексное воздействие на работу головного мозга, центральной нервной системы и сердца, его применение должно быть грамотным, острожным и своевременным. Любое самолечение категорически исключается, поскольку пациент должен постоянно находиться под строгим врачебным контролем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!