Тиоктацид — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.09.2013 | 0 Comments

ампулы - таблетки

Препарат Тиоктацид представляет собой средство с гепатопротективным и антиоксидантным действием, которое регулирует углеводный и липидный обмен в организме. О показаниях к применению, а также противопоказаниях препарата Тиоктацид, инструкция по применению даст развернутый ответ в этой публикации.

Активным компонентом средства Тиоктацид является такое вещество как тиоктовая кислота, которая представляет собой эндогенный антиоксидант, по механизму воздействия близкий к витаминам группы B. Попадая в организм данное вещество улучшает трофические функции нейронов, повышает утилизацию глюкозы, защищает клетки от свободных радикалов и обезвоживает токсичные соединения, снижая тем самым симптомы невропатии. Выпускается медикамент Тиоктацид в виде раствора для инъекций, в каждой ампуле которого содержится 600 мл активного вещества (Тиоктацид 600 Т), а также в форме продолговатых таблеток, покрытых оболочкой желто-зеленого цвета, которые также содержат 600 мг вещества (Тиоктацид БВ).

Показаниями к применению данного лекарственного препарата являются диабетическая, а также алкогольная полиневропатия.

Остановимся на приеме лекарства Тиоктацид. Применять препарат необходимо один раз в день, утром, за пол часа до завтрака. Согласно инструкции в сутки пациент должен принимать одну таблетку. В случае тяжелого течения болезни врач назначает введение Тиоктацида внутривенно. Курс терапии обычно не превышает двух недель, после чего пациенту предписано принимать лекарство в форме таблеток. Кстати, в связи с высокой чувствительностью раствора для инъекций к свету, доставать и вскрывать ампулу необходимо непосредственно перед введением.

Отпускается Тиоктацид только по рецепту врача, а значит самостоятельное его назначение и применение недопустимо. В этом случае не лишним будет ознакомиться с побочными эффектами, которые способен вызывать данный медикамент. Согласно инструкции по применению чаще всего прием лекарства вызывает головокружение и тошноту. В редких случаях у пациента может наблюдаться диарея, боль в области кишечника или желудка, рвота, а также изменение вкусовых ощущений. Из аллергических реакций может проявиться сыпь, крапивница, а в исключительных случаях даже анафилактический шок. В крайне редких случаях, как следствие утилизации глюкозы, у принимающего препарат могут возникать такие симптомы гипогликемии, как спутанность сознания, повышенное потоотделение, головная боль и расстройство зрения.

Прием средства Тиоктацид в повышенных дозах может вызвать нарушения, свидетельствующие о признаках интоксикации, например, нарушение кислотно-щелочного равновесия, нарушение свертываемости крови, генерализованные судорожные припадки, а также гипогликемическую кому. В случае передозировки препарата больного необходимо в срочном порядке госпитализировать и немедленно провести симптоматическую противосудорожную терапию.

Среди противопоказаний препарата Тиоктацид, инструкция по применению выделяет следующие состояния: кормление младенца грудью, состояние беременности, а также возраст до 18 лет. Кроме прочего, данный препарат не назначается пациентам с гиперчувствительностью к активному компоненту лекарства – тиоктовой кислоте.

Говоря о лекарственном взаимодействии следует помнить, что средство Тиоктацид не следует принимать одновременно с пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином, так как в этом случае действие последних усиливается. Прием описываемого медикамента параллельно с цисплатином вызывает снижение эффективности последнего. А прием Тиоктацида одновременно с этанолом приводит к увеличению риска развития полиневропатии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!