Тиреоидные Гормоны – Недостаток и Избыток в Организме

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.08.2014 | 0 Comments

Щитовидная Железа

Роль гормонов в человеческом организме трудно переоценить. Именно они регулируют все процессы жизнедеятельности, а значит, отвечают за работу всех органов. Рост и развитие человека напрямую зависят от нормальной выработки гормонов. Не последнее место в этом процессе занимают тиреоидные гормоны, такие как тироксин и трийодтиронин, которые вырабатываются щитовидной железой.

Действие гормонов щитовидной железы

В функции тироксина и трийодтиронина входит:

  1. Стимуляция обменных процессов: усиление расщепления углеводов, белков и жиров, термогенез (выработка тепла организмом), усиление окислительных процессов, а также активация процесса пищеварения.
  2. Усиление сердечной деятельности.
  3. Регуляция развития и роста костей скелета, а также волос. Развитие нервных тканей, а также стимуляция происходящих в организме нервных процессов.

Нужно отметить, что выработка гормонов щитовидной железы замедляется во время сна. А вот заметное усиление выработки этих активных веществ наблюдается в период беременности и лактации. Особенно важны эти гормоны для развивающегося внутри утробы плода, так как они отвечают за формирование структур мозга, за моторные функции и интеллектуальные способности человека.

Недостаток гормонов щитовидки

В случае тяжелой недостаточности тироксина и трийодтиронина в детском возрасте, у ребенка развивается заболевание кретинизм, а также наблюдается задержка роста и умственного развития. Если же недостаточная выработка этих гормонов начинается в более позднем возрасте, то задержка умственного развития уже не так заметна, а главной характеристикой гормонального сбоя становится нарушение линейного роста.

У взрослых людей возникновение недостаточности выработки гормонов уже не так заметно, симптомы и признаки развиваются в течение длительного времени и проявляются в замедлении умственных процессов, а также моторной активности. У человека с такой патологией наблюдается прибавка в весе при сниженном аппетите и непереносимость холода. У женщин может нарушаться менструальный цикл, причем менструации становятся обильными. Кстати, из-за пониженной выработки этих гормонов у женщины возникают проблемы с оплодотворением.

Избыток гормонов щитовидки

Не менее опасной считается ситуация, при которой в человеческом организме тиреоидные гормоны вырабатываются в избытке. В этом случае аномалия проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, возбудимостью и учащенным сердцебиением. У человека с таким недугом появляется повышенная утомляемость, а также непереносимость тепла. При этом люди с повышенной выработкой тироксина и трийодтиронина отличаются потливостью.

Одним из наиболее типичных проявлений повышенной выработки гормонов щитовидки является стремительная потеря веса при нормальном либо повышенном потреблении пищи. Если говорить о проявлениях у женщин, то их менструальные выделения скуднеют, а то и вовсе отсутствуют. Из внешних признаков стоит выделить теплую влажную кожу, которую можно сравнить с кожей новорожденных, а также изменения пальцев ног, то есть развитие заболевания, которое называется онихолизисом (отслоение ногтевой пластины). Кроме того, многие больные жалуются на слабость проксимальных мышц, из-за чего возникают сложности с подъемом из положения сидя либо с корточек. Кстати, у некоторых лиц с этой проблемой могут выпадать волосы. Также мучает тахикардия, которая может сохраняться и в ночное время.

Как можно заметить, любое отклонение выработки гормонов щитовидной железы приносит большой вред здоровью и мешает жить полноценной жизнью, а потому уровень гормонов необходимо периодически контролировать и проводить заместительную гормональную терапию, если в ней есть необходимость. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!