Томат На Зиму – 3 Интересных Рецепта

Рубрика: Диета и Питание | 26.10.2013 | 0 Comments

Томат

Вкусный и необыкновенно полезный томат является просто незаменимым овощем, который выращивает каждый уважающий себя огородник. Нет более универсальной овощной культуры, которую бы рачительные хозяйки не стремились сохранить на зиму. Не сосчитать рецептов приготовления блюд из помидоров, которыми так приятно потчевать домочадцев и гостей дома. Рассмотрим наиболее интересными способы сохранения томата на зиму.

Рецепт маринованных красных помидоров
Ингредиенты:

  1. томаты – 3 кг;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. лавровый лист – 10 шт;
  4. зонтики укропа – 300 г;
  5. душистый и черный перец горошком – по 30 шт;
  6. гвоздика — 6 шт;
  7. сахар – 150 г;
  8. соль крупная – 100 г;
  9. вода – 1,7 л;
  10. уксус (6%) – 50 мл.

Изначально стоит подобрать небольшие крепкие помидоры одного размера, не имеющие повреждений. Удалив плодоножки их стоит промыть в прохладной воде. Подготавливая банки к укладке на дно каждой из них требуется уложить по три лавровых листочка, 3 бутончика гвоздики, зонтик укропа, 3-5 очищенных зубочка чеснока и по пять горошин душистого и черного перца. Сверху нужно плотно уложить сами томаты, не повредив их при этом.

Маринад для томатов готовится очень просто: в воду необходимо добавить соль, сахар и уксус. Доведя содержимое кастрюли до кипения нужно залить маринадом помидоры в банках до самого горлышка и накрыть крышками. Установив банки в широкую кастрюлю с водой их нужно стерилизовать в зависимости от размеров, после чего закатать и поставить на хранение. Так литровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут, двухлитровые – 15–20 минут, а трехлитровые – 25 минут.

Рецепт помидоров маринованных с баклажанами
Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. помидоры – 1 кг;
  3. чеснок – 100 г;
  4. укроп – 150 г;
  5. петрушка – 150 г;
  6. лавровый лист – 5 шт;
  7. вода – 1 л;
  8. перец душистый и черный горошком – по 10 шт;
  9. уксусная эссенция – 20 мл;
  10. соль и сахар – по 40 г.

Начинать приготовление томата на зиму следует с баклажанов, которые нужно промыть, протереть салфеткой, удалить кожуру, после чего засыпать солью и оставить на три часа, чтобы удалить горечь. Промыв помидоры, петрушку и укроп, зелень необходимо измельчить, чеснок почистить и разделить на зубчики.

Как только баклажаны вылежатся, их нужно обильно промыть холодной водой. На дно подготовленной банки следует уложить несколько зубчиков чеснока, горошины перца и парочку лавровых листиков. До середины банка плотно заполняется помидорами, а сверху укладываются баклажаны, которые посыпаются зеленью. Маринад готовится из добавленной в воду соли, сахара, а также уксусной эссенции. Доведя эту смесь до кипения ею нужно залить банки с содержимым, после чего стерилизовать банки в кипяченой воде в зависимости от их размеров. Останется лишь закатать их стерильными крышками и дать остыть.

Рецепт домашнего кетчупа
Ингредиенты:

  1. помидоры – 5 кг;
  2. соль – 3 ст.л;
  3. сахар – 400 г;
  4. крупный лук – 2 шт;
  5. уксус (6%) – 1 стакан;
  6. гвоздика молотая – 0,5 ч.л;
  7. черный и красный перец молотый – по 1 ч.л.

Томаты необходимо промыть и порезать дольками, заодно почистив и порезав лук. Отдельно пропускаем через мясорубку помидоры, а затем лук, пока не смешивая их. Наполнив томатным пюре не эмалированную кастрюлю, ее стоит поставить на малый огонь и варить пока масса не уварится приблизительно в 1,5-2 раза. Времени на это потребуется около 2-х часов. Варить нужно регулярно помешивая.

После этого к томату добавляется перемолотый лук, тщательно все перемешать и варить содержимое кастрюли еще 20 минут. Затем добавить сахар, соль, специи, уксус. Варить 5-10 минут. Попробовать и при необходимости добавить специи, довести вкус до нужного. Готовый домашний кетчуп нужно разлить по чистым банкам и закатать. Стерилизация в этом случае не нужна, так как кетчуп долго томился. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!