Тонзиллит у Детей – Симптомы и Лечение

Болит Горло

Тонзиллитом в медицине называют инфекционно-аллергическое воспаление глоточных миндалин, которое вызывается грибками, вирусами, бактериями, а то и смешанной флорой. Болезнь может развиваться в хронической или острой форме. Причем острый тонзиллит знаком практически каждому ведь в простонародье его принято называть ангиной. В силу своей распространенности медики уделяют особое внимание этому заболеванию, а потому разберемся: как возникает тонзиллит у детей – симптомы и лечение этого недуга.

Причины тонзиллита

Возбудителем инфекции у ребенка в 90% случаев выступает бета-гемолитический стрептококк, реже – стрептококк со стафилококком. Однако заболевание происходит лишь в случае снижения иммунитета или переохлаждения. Если же ангины повторяются регулярно, в тканях миндалин происходят необратимые изменения, а их поверхность становится благоприятной почвой для развития инфекций. Все это приводит к возникновению хронического тонзиллита.

Виды тонзиллита

Сразу стоит отметить, что дети, в отличие от взрослых, гораздо тяжелее переносят это заболевание. У них оно сопровождается лихорадкой, интоксикацией и развитием осложнений. Существует несколько разновидностей острого воспаления миндалин:

  • фолликулярное воспаление – характеризующееся появлением на миндалинах точечных гнойных фолликул. В этом случае наблюдается явное покраснение пораженных участков, признаки интоксикации, рвота, судороги, повышение температуры и боль в груди;
  • катаральное воспаление – увеличение миндалин с появлением на них серовато-белого налета. Заболевание сопровождается покраснением миндалин, жжением и сухостью в горле, а также общим недомоганием;
  • лакунарное воспаление – характеризуется появлением отечности миндалин, а также желтого гнойного налета. При этом недуге у ребенка возникает тяжелый интоксикационный синдром, увеличение лимфоузлов, сильные боли в горле, гнусавость голоса и неприятный привкус во рту;
  • фибринозное воспаление – проявляется прозрачным белесым налетом на тканях миндалин;
  • флегмонозное воспаление – это гнойное расплавление поверхности миндалин и появление двухстороннего абсцесса;
  • гангренозное воспаление – самое опасное из всех и характеризующееся язвенно-некротическими изменениями, то есть появлением язв, а затем разрушением и рубцеванием мягкого неба и линии глотки.

Лечение тонзиллита

Лечение острого или хронического тонзиллита проводится амбулаторно. Стационар может понадобиться только в случае заболевания, протекающего в осложненной форме. Ребенку необходимо обеспечить постельный режим и давать обильное питье для скорейшего выведения токсинов (1,5– 2 л жидкости в сутки).

Из противострептококковых препаратов специалисты назначают Оксацилин и Бензилпенициллин. В случае чувствительности к пенициллину ребенку могут быть назначены антибиотики эритромицинового ряда. А вот Левомицетин и антибиотики тетрациклинового ряда в этом случае менее эффективны.

Из дополнительных средств лечения тонзиллита применяется полоскание горла 2% раствором натрия гидрокарбоната, а также отварами трав (календулы, ромашки, зверобоя, шалфея), проводить которое нужно до четырех раз в день после еды. Назначаются и противоаллергические средства, такие как Цетиризин, Супрастин, Димедрол, а также поливитаминные комплексы.

В случае шейного лимфаденита маленькому пациенту показаны сухие компрессы, а также УВЧ на пораженные лимфоузлы. А при возникновении абсцесса врачи решаются на хирургическое лечение.

Зная, откуда появляется тонзиллит у детей – симптомы и лечение этого заболевания, нужно помнить, что переболевший тонзиллитом ребенок допускается в коллектив лишь через 6 дней после нормализации температуры. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!