Тонзиллит у Взрослых – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.11.2014 | 0 Comments

bolj-v-gorle

Тонзиллит или воспаление миндалин – знакомое с детства заболевание, которое большинству из нас известно под названием ангина. Провоцируют недуг бактерии и вирусы, которые проникают в организм с ослаблением иммунитета, вызывая в нем воспаление. Дефицит витаминов или переохлаждение также нередко становятся провоцирующими факторами для возникновения ангины. При этом тонзиллит – заразная болезнь, которая легко передается от больного человека к здоровым воздушно-капельным путем. Из данной статьи узнаем о том, как протекает тонзиллит у взрослых – симптомы и лечение этого недуга.

Симптомы тонзиллита

Проявляются симптомы заболевания не сразу, примерно на 2-й день после заражения, однако развиваются они с большой скоростью. К основным проявлениям тонзиллита стоит отнести:

  • воспаленное красное горло (порой с гнойными образованиями);
  • сильная боль в горле, которая затрудняет глотание;
  • общая слабость, сопровождающаяся ломотой в суставах;
  • повышение температуры до 38,5–39°C;
  • отсутствие либо снижение аппетита;
  • озноб;
  • увеличение миндалин и лимфоузлов;
  • заложенность носа и насморк;
  • боль в животе;
  • рвота.

Возможные осложнения тонзиллита

При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу, так как только специалист сможет выявить бактерии, вызвавшие заболевание. Для этого из горла берется мазок. Если же относиться к лечению тонзиллита несерьезно, заболевание может перерасти в фарингит или хронический тонзиллит. Более того, дальнейшее распространение инфекции может обернуться поражением среднего уха и, как следствие, нарушением слуха. Если же причиной ангины стали стрептококки, неправильное лечение болезни может обернуться проникновением микробов в другие органы и заболеваниями сердца или почек.

Лечение тонзиллита

Прежде всего, больному необходимо обеспечить отдых и покой. Для прогревания лимфоузлов, шею стоит обмотать теплым шарфом. Высокую температуру следует сбивать при помощи жаропонижающих средств: Нурофена, Ибупрофена или же Парацетамола с Анальгином.

На втором этапе лечения необходимо приступать к очищению миндалин от гноя. Врачи для этих целей назначают Фурацилин, то есть антибактериальный раствор, способный справиться с имеющимися в горле бактериями. Так как выпускается препарат в таблетках, одну таблетку следует растворить вводе и полоскать горло каждые 2 часа. Альтернативой этому средству могут выступать: Хлоргексидин, Люголь или настойка прополиса.

Учитывая боль в горле и невозможность принимать пищу, при лечении не обойтись без использования нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ингалипт, Тантум Верде, Гексорал, Стопангин, а также леденцов Стрепсилс, Септолете и Граммидин. Принимать эти средства необходимо каждые 2 часа.

Бороться с поразившей миндалины инфекцией необходимо с использованием антибиотиков. Для этого в настоящее время назначаются медикаменты: Амоксиклав, Азитромицин и Флемоклав и прочие препараты. Наибольшего эффекта можно добиться введением лекарства внутримышечно.

Сама ангина не снижает иммунитет, однако принимаемые препараты ослабляют внутреннюю защиту организма. Чтобы повысить местный иммунитет следует полоскать горло настоем прополиса, ромашки, календулы, эвкалипта или каланхоэ. Хорошо помогает также содовый раствор, который оказывает антибактериальное, а также заживляющее действие.

В случае, когда лечение медикаментами не дает результатов или тонзиллит перешел в хроническую форму, специалист может назначить тонзилэктомию, то есть удаление миндалин хирургическим путем. В настоящее время это безопасная, безболезненная и очень эффективная процедура.

Узнав, как появляется тонзиллит у взрослых – симптомы и лечение такого заболевания, вы всегда будет знать, как действовать в этой ситуации. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!