Топ — 10 Лучших Растений Для Спальни От Бессонницы

Бессонница

Люди, имеющие проблемы со сном, будут рады узнать, что есть много растений, не только увлажняющих и очищающих воздух в спальне, но реально помогающих быстро заснуть и крепко спать по ночам. Наличие комнатных растений — это не только хороший способ украсить жилище, добавив яркости в интерьер, но и естественное очищение и увлажнение воздуха. Растения, благодаря их жизненному циклу, поглощают диоксид углерода и выделяют кислород, тем самым освежая воздух в спальне. Узнаем, действительно ли хорошо иметь растения в спальне?

Не прекращается дискуссия о том нужны ли растения в спальне или они там находиться не должны, в связи с тем, что в процессе фотосинтеза растения поглощают двуокись углерода (CO2) и выделяют кислород, и для этого процесса им требуется свет, ночью же происходит обратный процесс и растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Однако, исследования показывают, что растения ночью используют гораздо меньше кислорода, чем обычно считается. И даже некоторые растения, например такие, как «тещин язык», ночью кислород выделяют (как не удивительно!), таким образом, принося большую пользу.

10 лучших растений от бессонницы

Расскажем о 10 растениях, которые идеально подходят для нахождения в спальне круглосуточно.

ЖасминЖасмин

Жасмин — растение с прекрасными маленькими белыми цветами и ярким, приятно-сладким ароматом. С древних времен известны расслабляющие свойства растения. В исследовании, проведенном в Римско-католическом университете, Западная Вирджиния, США (Wheeling Jesuit University), было показано, что жасмин обладает седативным действием, положительно влияет на качество сна. Установлено, что запах жасмина действует даже более эффективно, чем запах лаванды, а сон становится более глубоким, крепким и спокойным. Эфирное масло жасмина также является одним из лучших средств для снятия чувства тревоги, борьбы с депрессией и бессонницей.

ЛавандаЛаванда

Лаванда обладает ароматом, который также имеет успокаивающий эффект. В исследовании, проведенном в 2008 году учеными из университета Майами Школа Медицины Миллера обнаружили, что запах лаванды положительно действовал на беспокойных, тревожных младенцев. Запах действовал успокаивающе и сон детей становился более глубоким. В качестве альтернативы растению можно использовать эфирное масло лаванды, которое является одним из лучших средств для улучшения сна.

Запах лаванды может быть расслабляющим и приятным для людей любого возраста. Лосьоны, шампуни и крема, с запахом лаванды, изобилуют в продаже, но почему бы не прийти прямо к источнику, чтобы воспользоваться натуральным запахом лаванды?

СансевиерияСансевиерия (Sansevieria Trifasciata)

По-другому это растение в народе называют «Щучий хвост», «Тёщин язык», «Змеиная кожа». По данным НАСА Сансевиерия является одним из 10 лучших комнатных растений для фильтрации воздуха. Это замечательное растение очистит воздух в вашей спальне, а его простые зелено-желтые листья украсят и сделают эффектным любой интерьер. В то время, как некоторые растения поглощают кислород в темное время суток, сансевиерия, наоборот, выделяет кислород в ночное и в дневное время, делая воздух в спальне свежим и чистым.

ВалерианаВалериана

Успокаивающие и гипнотические свойства валерианы известны с древнейших времен. Она помогает бороться с бессонницей и различными нарушениями сна. Исследование, проведенное японскими неврологами в 2004 году, убедительно показало, что, достаточно вдыхать аромат ее розовых цветов, чтобы повысить активность ГАМК, ответственной за расслабление тела и мозга, и подготовку ко сну. Корень валерианы также является одним лучших мягких седативных и успокаивающих средств. Он используется против бессонницы и является распространенным ингредиентом в препаратах, способствующих снятию нервной напряженности и борьбы с бессонницей. Валериана очень красива, ей можно не только любоваться, она идеально подходит для улучшения качества сна.

ГарденияГардения

Так же, как у жасмина, белые цветы гардении имеют очень приятный запах и заметный седативный эффект на тех, кто вдохнул их аромат. Исследование, проведенное в 2010 учеными из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе показало, что воздействие гардении на релаксацию тела и мозга было столь же эффективным, как и действие Валиума. От снотворного можно отказаться, разместив гардению на тумбочке у кровати, ее сильный аромат даст возможность полноценного отдыха.

АлоеАлоэ вера

Алоэ вера является одним из чудодейственных растений, оно помогает быстро залечить порезы, оказывает помощь в пищеварении, а также обладает множеством других целебных свойств. Как выясняется, хорошей идеей может быть и присутствие алоэ вера в спальне. Это растение выделяет кислород в течение вечера, делая ночной воздух свежее и чище, обеспечивая более спокойный сон. За растением легко ухаживать, оно не требует частого полива или специального ухода, как некоторые другие растения.

ХлорофитумХлорофитум Comosum

Хлорофитум Comosum является удивительным природным очистителем воздуха, с возможностью удаления вредных формальдегидов из воздуха в помещении с эффективностью, которая впечатляет. В исследовании, проведенном НАСА, было показано, что растения удаляют до 90 процентов формальдегида из воздуха вокруг них. Для свежести воздуха, достаточно держать одно или два растения на полке или тумбочке в спальне.

Плющ

Английский плющ (плющ обыкновенный)

В том же исследовании НАСА, было показано, что английский плющ оказался первоклассным очистителем воздуха, что делает его идеальным для комнаты, нуждающейся в свежести. По данным исследования, это свойство растения помогает аллергикам.

Предупреждение. Плющ обыкновенный хотя и полезное для очистки воздуха растение, но является токсичным при приеме внутрь. При выборе цветов для спальни это надо учитывать, если в семье есть маленькие дети или домашние животные, которые могут съесть листья ядовитого растения.

Гербера

Гербера (Gerbera)

Гербера – красивое растение, похожее на цветную ромашку. Ухаживать за этим растением не так просто, как за алоэ вера, но гербера имеет прекрасные цветы, которые украсят любой интерьер. Как и алоэ вера, растение в ночное время выделяет кислород. Это помогает увеличению уровня кислорода в воздухе спальни, что помогает устранению бессонницы, а также прекрасный способ украсить комнату.

СпатифиллумСпатифиллум (Spathiphyllum)

Спатифиллум очищает воздух, удаляя не только формальдегид, но и бензол из пространства вокруг растения. Одно растение может очистить, устранить сухость воздуха и повысить уровень влажности в помещении до 5 %. Эти растения идеальны для сухого климата и отапливаемых помещений, тем более, что растения производят гораздо меньше шума, чем электрический увлажнитель воздуха! Им необходимо минимальное обслуживание, требуется полив в среднем только один раз в неделю.

Еще один прекрасный вариант – возможность совместить любое из перечисленных растений с лампой из гималайской соли, это поможет не только эффективно очистить воздух, но и вашу спальню от электронного смога. Для улучшения качества сна и борьбы с бессонницей можно также использовать одно или несколько из указанных эфирных масел в аромалампе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!