Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Фейхоа

Еще совсем недавно ягода с необычным названием фейхоа считалась настоящей экзотикой на наших столах. Однако сегодня эта причудливая темно-зеленая «иностранка», чьей родиной является Южная Америка, произрастает и на юге Европы и даже на побережье Крыма, а потому стала излюбленным лакомством многих. Да и как иначе, если ее необычный аромат напоминает одновременно малину, ананас и землянику. А ведь кроме вкусовых качеств фейхоа славится своими целебными свойствами, которые, по словам диетологов, просто бесценны. Так ли это на самом деле, и в чем секрет этой ягоды, узнаем, прочитав топ-10 полезных свойств фейхоа.

Ценный состав фейхоа

Природа щедро наделила эту необычную ягоду богатым составом, который вмещает в себя практически весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамины PP и C. Причем по мере созревания аскорбиновой кислоты становится становится больше. Кроме того, фейхоа может похвастаться большим содержанием железа, марганца, цинка, магния и фосфора. Калия в этом продукте столько, что съеденные 3-4 ягоды способны восполнить дневную норму этого микроэлемента. Удивительный факт, фейхоа – единственная в мире ягода, содержание йода в которой выше, чем в морепродуктах.

Чем полезен фрукт фейхоа — Топ 10

1. Поддержка пищеварения

Фейхоа славится большим количеством клетчатки. А клетчатка, как известно, стимулирует перистальтические движения, облегчая тем самым пищеварение и предотвращая образование диареи, запоров и даже таких опасных заболеваний, как колоректальный рак.

2. Препятствие отложению жира

Как известно, продукты с высоким гликемическим индексом, к примеру, белый рис или белый хлеб, быстро расщепляются в организме, превращаясь в глюкозу. Они резко поднимают уровень сахара, который через некоторое время также быстро падает. В отличие от них фейхоа медленно всасывается в кровоток, препятствуя скачкам сахара, а значит, не допуская образования жировых отложений.

3. Поддержка кровяного давления

Уникальность фейхоа подтверждает и тот факт, что при высоком содержании калия в этой ягоде практически отсутствует натрий. В одной ягоде содержится 418 мг калия и всего 7 мг натрия. А ведь такое сочетание позволяет расслаблять кровеносные сосуды и поддерживать надлежащее давление крови.

4. Здоровье сердца

Клетчатка, калий, а также витамины C и B6 известны своим благоприятным влиянием на сердце. Редкий человек потребляет в сутки рекомендуемую дозу калия, равную 4700 мг. Однако те, кто придерживаются этих показателей или даже чуть превышают их, на 49% реже умирают от ишемической болезни сердца. К тому же, большое содержание клетчатки в фейхоа позволяет этой ягоде выводить из организма легкоусвояемый «плохой» холестерин и увеличивать содержание «хорошего» холестерина, что очень важно для людей с сахарным диабетом II типа.

5. Борьба с инфекциями

Четыре-пять штучек фейхоа содержат 82% суточной потребности человека в витамине C. А ведь, по сути, витамин C представляет собой мощный водорастворимый антиоксидант, помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и устраняющий свободные радикалы в организме.

6. Энергия и антиоксидантная защита

Благодаря большому содержанию марганца в этой ягоде, организм насыщается большим количеством энергии и еще больше укрепляет антиоксидантную защиту. Оказывается, чтобы разрушать свободные радикалы некоторым ферментам в организме требуется именно марганец.

7. Здоровье мозга

Некоторые компоненты фейхоа, такие как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, способны защищать головной и спинной мозг от различных невралгических заболеваний. Как известно употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, а также предупреждает снижение когнитивных функций. А вот большое количество калия в этой ягоде способствует притоку крови к мозгу, улучшает концентрацию, память и внимание.

8. Борьба с тошнотой и рвотой

Отдельно стоит сказать о наличии витамина B6 (пиридоксина) в этой замечательной ягоде. Дефицит этого биологически активного вещества грозит человеку частыми позывами к тошноте и рвотным рефлексом. В то же время один плод фейхоа быстро устраняет такие неприятные состояния.

9. Здоровье щитовидной железы

Как было упомянуто выше, плоды этого южного растения рекордсмены по количеству йода. Врачи рекомендуют чаще употреблять фейхоа людям с патологиями щитовидной железы, а также тем, у кого диагностирован недостаток йода в организме.

10. Предупреждение рака

Учитывая высокое содержание в этом продукте природных антиоксидантов – лейкоантоцианов и катехинов, регулярное употребление фейхоа помогает снизить риск появления онкологических опухолей в организме. Врачи в этом плане рекомендуют съедать 2-3 плода в неделю.

Фейхоа в кулинарии

Многим интересно, как употребляют фейхоа в пищу. Гурманы говорят о том, что как отдельный фрукт фейхоа едят при помощи десертной ложечки. Для этого достаточно лишь разрезать неочищенный фрукт на две части пополам и столовым прибором оделить ароматное содержимое. Для приготовления различных салатов с фейхоа предварительно снимается кожура, а мякоть нарезается кубиками или же натирается на терке.

Кстати, с фейхоа можно готовить самые разнообразные блюда. Можно порадовать своих домочадцев салатом фейхоа со свеклой и грецкими орехами или сделать из фруктовой мякоти пикантный соус к мясу. Любителям курицы с черносливом обязательно придется по вкусу и курица с фейхоа. Любители оригинальных блюд могут смешать натертый фейхоа со сметаной. Готовят из этого фрукта и замечательные десертные блюда – кексы или пирожное. Однако, чаще всего из фейхоа варят отличное варенье, компоты, готовят джем или же просто перетирают фруктовую мякоть с сахаром. А самые отчаянные экспериментаторы пробуют варить вино из этого экзотического фрукта, как принято в Новой Зеландии.

Есть у фейхоа и еще одна съедобная часть – лепестки. Правда, чтобы добыть их, придется отправиться в одну из вышеназванных стран, где произрастает этот чудо-фрукт. Гурманы говорят о том, что вкус этих лепестков просто божественный. Их можно слегка обжарить во фритюре, до хрустящей корочки и подать к мясным блюдам или же не портить шелковистую текстуру, а просто добавлять лепестки в салат. Таким оригинальным и полезным блюдом вы точно сможете удивить своих гостей.

Зная чем полезен фейхоа и какие не тривиальные блюда можно сделать с его помощью, становится трудно удержаться от возможности приготовить одно из оригинальных и полезных блюд.

Противопоказание фейхоа

Полезные свойства фейхоа не подлежат сомнению, но некоторым категориям лиц не следует увлекаться этой экзотической ягодой. К ним относятся люди с гипертиреозом, с сахарным диабетом, а также с аллергией на плоды фейхоа.

Питайтесь в радость и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!