Топ 10 Полезных Свойств Тыквы

Рубрика: Диета и Питание | 14.12.2014 | 0 Comments

тыква

Вкус тыквы многим знаком с самого детства. Именно тыквенной мякотью подкармливают родители своих малюток, стараясь обеспечить им правильное питание. Причем из тыквы получается не только вкусная кашица, но и замечательный витаминный сок, пюре или ароматная запеканка. Правда повзрослев, большинство людей забывает об этом вкусном и невероятно полезном овоще. И делают это совершенно напрасно. Возможно, изучив топ-10 полезных свойств тыквы, люди изменят свое отношение к этому замечательному продукту.

Чем полезна тыква — Топ 10

1. Улучшение здоровья глаз

Как известно, в тыкве содержится витамин A, который благоприятно влияет на зрение. Особенно это важно для лиц, которые плохо видят в сумерках и при слабом освещении. К тому же вещества, содержащиеся в этом овоще, защищают роговицу глаз и слизистые оболочки. Тыква богата каротиноидами, которые снижают риск макулодистрофии, предотвращая тем самым развитие катаракты.

2. Укрепление иммунитета

Учитывая, что тыква является настоящим кладезем витаминов A, E и C, в ней много железа, магния и прочих ценных для организма элементов, этот овощ является просто незаменимым для укрепления иммунной защиты организма.

3. Снижение веса

Тыква содержит всего 22 калории, да к тому же богата калием и клетчаткой. Все это позволяет быстро насыщать организм блюдами из тыквы и при этом получать минимум калорий. В свою очередь, калий выводит из организма излишки воды и соли. В итоге за счет полноценного насыщения и снижения потребления пищи человек эффективно теряет лишний вес, не вредя своему здоровью.

4. Снижение воспаления

Каротиноиды, которыми так богата тыква, на самом деле обладают мощным противовоспалительным эффектом. Содержащийся в овоще альфа-каротин предотвращает рост опухолей и замедляет процессы старения организма. Бета-каротин является надежным защитником от заболеваний сердца и сосудов благодаря своей способности предотвращать скопление холестерина на стенках сосудов. А витамин E, который также содержится в этом продукте, снижает риск развития болезни Альцгеймера и предотвращает появление некоторых форм рака.

5. Улучшение пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки в тыкве, она помогает выводить токсины и шлаки из организма, способствуя тем самым нормализации пищеварительного процесса. Регулярно употребляя блюда из тыквы можно забыть о запорах и диарее. К тому же, такая овощная масса помогает нормализовать кислотность желудка. В идеале раз в день стоит выпивать чашечку тыквенного сока, в который добавлен мед. Делать это предпочтительнее с утра, за 30 минут до еды. Это позволит оказать седативное действие и удалить кишечных червей.

6. Омоложение кожи

Основными компонентами тыквы, которые позволяют оставаться коже молодой и упругой, являются бета-каротин и витамин A. Данный витамин активизирует процессы регенерации и обновления кожи на клеточном уровне, тогда как бета-каротин уменьшает повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. Витамины E и C стимулируют выработку коллагена, что улучшает здоровье кожи и возвращает ей естественный, сияющий цвет. Но это еще не все. В тыкве содержится витамин B5 или пантотеновая кислота – мощный компонент в борьбе со старением кожи и появлением пигментных пятен.

7. Лучшая еда после тренировки

Тыква является отличной едой для спортсменов, особенно в сочетании с кабачками и сладким картофелем. В отличие от фруктов, эти овощи обеспечивают организм углеводами, что особенно полезно тем, кто стремится нарастить мышечную массу. К тому же порция тыквенного пюре после тренировки позволит восстановить баланс электролитов и поддержать уровень калия в организме.

8. Отличное пренатальное питание

Жареные семена тыквы являются полезным питанием для будущих мамочек, ведь такая пища благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода. К тому же семена тыквы избавляют от спазмов желудка и помогают пищеварительному процессу. Не лишним будет упомянуть и о большом содержании железа в семенах, что улучшает транспортировку кислорода к плоду и избавляет будущую маму от анемии.

9. Повышает фертильность

Исследования ученых говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек способствует улучшению фертильности. Чему помогает витамин E, который также повышает фертильность у женщин и мужчин. Он улучшает качество спермы, способствует большей подвижности сперматозоидов, а также увеличивает толщину эндометрия у женщин с тонким маточным слоем. Семена тыквы богаты Омега-3 жирными кислотами, которые обладают способностью повышать рождаемость. Эти кислоты увеличивают приток крови к репродуктивным органам, регулируют работу гормонов и снижают стрессовое состояние.

10. Снижение высокого давления

Благодаря наличию калия в этой овощной культуре, можно эффективно снижать высокое артериальное давление, вызванное различными заболеваниями. Подобным влиянием на давление обладает и витамин C. Более того, при поддержке витамина A, аскорбиновая кислота способствует нормальному функционированию сердца, почек и легких. В дополнение ко всему вышеописанному, богатое содержание клетчатки в тыкве прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, что также помогает нормализации давления.

Сорта тыквы

Разнообразные сорта делают тыкву привлекательной для людей с абсолютно разными пристрастиями. Например, тыква витаминная, где содержание каротина особо высокое. Это такой специальный сорт, используемый в медицине. Существуют такие сорта тыквы, в которых в деревнях носят воду, или те, на которых особо одаренные люди играют музыку. Некоторыми видами тыквы умудряются украшать квартиры и музеи. Каких только причудливых форм можно встретить декоративную тыкву: в виде цветных шляпок и зонтиков, полосатой чалмы или купола.

Один их самых вкусных сортов тыквы, равно как и полезных – тыква мускатная. Она имеет грушевидную форму, а посередине – перетяжка. Её корочка коричневого цвета с зелеными прожилками настолько тонкая, что вполне легко очищается ножом. Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета и даже ближе к алому, что говорит о высоком содержании каротина. К тому же в ней содержится много полезных веществ, как например витамин В9, который жизненно необходим беременным женщинам и новорожденным деткам в первый год жизни.

Полезные блюда из тыквы

Блюд, которые готовят из тыквы, бесчисленное множество, и самое распространенное из них – каши из тыквы. Для новорожденных готовят тыквенное пюре в качестве первого прикорма. Чудесные салаты получаются из мускатной тыквы. Например, салат для настоящих принцесс: мякоть тыквы, ломтики яблока, дольки апельсина перемешать и заправить соком лимона, медом и сливками. Тыкву запекают в духовке, добавляют в овощное рагу. Получаются их этого овоща и замечательные десерты, например, запеканка из творога с добавлением тыквы и изюма. Смотрите также  – Рецепты приготовления тыквы в пароварке.

Сок тыквы

Полезные свойства тыквы можно найти не только в самом овоще, но и в тыквенном соке. Кстати, витамин В9 при нагревании разрушается, поэтому деткам из тыквы рекомендуется выжимать сок. При заболевании почек и мочевыводящих путей, при нарушении водно-солевого обмена или гипертонии очень полезен свежевыжатый тыквенный сок.

Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!