Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 01.02.2016 | 0 Comments

ЧерносливЧернослив – это слива, высушенная с кожицей и косточкой. У большинства людей он ассоциируется со слабительным, но не стоит забывать и о других полезных свойствах чернослива. Итак, что же такое чернослив и с чем его едят?

Для большинства людей лето и ранняя осень являются лучшими временами года. Это неудивительно, так как помимо долгожданных отпусков, безмятежного отдыха на природе или на морском побережье, данный период характеризуется настоящим изобилием сочных и свежих фруктов. Но приходит зима, наступает череда холодных и унылых будничных дней, фруктовый ассортимент в магазинах уже не столь разнообразен, дороговат и зачастую имеет неприглядный вид из-за нарушения правил хранения. А многие фрукты, вообще, теряют свои полезные качества. Например, яблоко, сорванное с дерева, и яблоко, купленное в супермаркете в декабре, – между ними большая разница. Что же делать, ведь зимой организм так нуждается в сладких витаминизированных дарах природы? Остается один выход: заменить свежие плоды сухофруктами. Сегодня можно без труда приобрести финики, изюм, курагу, инжир, но ни с одним сушеным продуктом нельзя сравнить по популярности чернослив. Этот сухофрукт знаком нам с детства, им любят лакомиться взрослые и дети, поэтому полезные свойства чернослива, его вкусовые и питательные качества завоевали заслуженное уважение среди диетологов и приверженцев здорового рациона питания.

Состав чернослива

Сливовые деревья всегда были неприхотливы к климатическим условиям, что позволяло с давних времен в изобилии выращивать эту садовую культуру. А самым лучшим исходным сырьем для приготовления чернослива является темно-синяя слива сорта «венгерка», мясистые плоды которой практически полностью сохраняют все полезные вещества после сушки. Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом, а его калорийность отнюдь не маленькая – 256 килокалорий на 100 граммов продукта. В 100 г чернослива содержится 25 г воды, 57,5 г углеводов, 2,3 г белков и минимум жиров. Сушеные синие сливы содержат клетчатку, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Он также содержит следующие витамины: бета-каротин (провитамин А), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту), РР (никотинамид). Из микроэлементов преобладают калий (864 мг) и магний (102 мг), чуть меньше кальция, натрия, фосфора и железа. Энергетическая ценность чернослива объясняется наличием в плодах сахарозы и фруктозы. В процессе сушки сливы теряют влагу, поэтому становятся более сладкими, чем свежие плоды. Все сконцентрированные полезные вещества в сухофрукте легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому он по-прежнему остается одним из самых популярных природных лакомств.

Польза для здоровья

1. Работа желудочно-кишечного тракта

Чернослив – враг запоров. В первую очередь, учитывая высокое содержание в черносливе клетчатки, этот сухофрукт исключительно полезен для органов пищеварения. Хорошо известно, что пищевые волокна поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры, активизируют работу пищеварительных ферментов, защищают стенки кишечника от болезнетворных бактерий, великолепно выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Но, пожалуй, основной пользой чернослива является его способность нормализовать стул при таком распространенном расстройстве кишечника, как запоры. Трудно найти какой-нибудь еще сушеный фрукт, который бы оказывал схожее ярко выраженное слабительное действие. С трудностями акта дефекации приходится сталкиваться многим людям, а содержащаяся в черносливе клетчатка хорошо впитывает в себя жидкость, что позволяет стимулировать кишечную перистальтику, размягчать и растворять затвердевшие каловые скопления в толстой кишке.

Рецепт 1. В качестве слабительного средства рекомендуется 10 – 15 ягод чернослива перемолоть в мясорубке и добавить столовую ложку жидкого пчелиного меда. Приготовленную смесь принимают по одной чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, а лучше всего простоквашей или обезжиренным кефиром.

Рецепт 2. По мнению людей, имеющих трудности с дефекацией, не меньшим слабительным эффектом обладает настой, приготовленный на основе сушеных слив. Понадобится 100 граммов ягод сухофрукта залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение часа в закрытой и плотно укутанной емкости. Затем настой выпивают, а запаренные ягоды съедают. Такую действенную при запорах процедуру внутреннего приема целебного средства полезно осуществлять дважды в день: утром и вечером.

2. Анемия

Присутствие в этом сухофрукте витаминов и железа предупреждает авитаминоз и развитие железодефицитной анемии.

3. Работа сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса. Ученые установили, что благодаря мочегонному эффекту, регулярное употребление сушеных слив способствует устранению отеков и понижению артериального давления. Существует даже специальная черносливовая диета для гипертоников.

4. Работа печени и почек

По данным результатов исследований, чернослив положительно воздействует на работу печени и почек, избавляя их от токсинов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью, активизирует мочегонные и желчегонные процессы.

5. Противобактериальное действие

Сухофркут может оказывать даже противомикробное действие, останавливая рост и размножение болезнетворных микроорганизмов в полости рта при кариесе и воспалениях десен.

6. Борьба с остеопорозом

Наличие кальция препятствует развитию раннего остеопороза (повышенной хрупкости костей), тем более, что кальций чернослива очень хорошо усваивается.

7. Борьба со свободными радикалами

Хлорогеновая кислота и такой общепризнанный антиоксидант, как витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма.

8. Увеличивает работоспособность

Употребление чернослива тонизирует организм, придает сил, а благодаря витаминам группы В поддерживает положительный фон настроения и улучшает память.

9. Здоровье глаз

Благодаря бета-каротину чернослив улучшает зрение, предупреждает болезни глаз.

10. Здоровье кожи

Чернослив выводит из организма токсины и шлаки, это благоприятно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос.

Как Похудеть

11. Чернослив и похудение

Удивительно, но, несмотря на свою довольно высокую калорийность, чернослив можно с успехом использовать для снижения веса. Это подтверждают и многие диетологи, которые рекомендуют включать сушеную сливу в состав различных диет. Помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет чувство голода, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что очень важно для похудения. Если съедать 5 – 6 ягод чернослива перед основным приемом пищи, можно значительно снизить объем потребляемых блюд. А в течение дня на работе или дома, вместо чая с печеньем и конфетами, именно чернослив лучше всего использовать для быстрых перекусов.

Кефир Чернослив

Разгрузочные дни с черносливом и кефиром

Многие знают о популярном методе применения этого сухофрукта при проведении недельных разгрузочных дней. Необходимо 10 ягод чернослива, освобожденных от косточек, обдать кипятком, залить литром нежирного кефира и перемешать все ингредиенты в блендере. В первые два дня употреблять фруктово-кефирную смесь вместо завтрака, обеда и ужина, а в последующие дни недели заменять полезным напитком вечернюю трапезу. Ежемесячно проводя такие разгрузочные недели, при условии отказа от калорийных блюд, можно постепенно привести свой вес в норму. В кефир с черносливом можно добавлять отруби, такая смесь очень хорошо очищает кишечник.

Монодиета

Для сторонников более радикального и быстрого способа избавления от лишних килограммов можно предложить трехдневную черносливовую монодиету. Она подразумевает потребление 5 – 6 ягод чернослива через каждые 3 часа на протяжении трех дней. В этот период никакой другой пищи принимать нельзя, но разрешается в неограниченном количестве пить воду. Содержащаяся в сухофрукте клетчатка впитывает в себя жидкость, разбухает и как щетка, выметает из организма все шлаки и вредные вещества. Такой очистительный эффект помогает быстро избавиться от 3 – 4 килограммов, но из-за активизации выделительных процессов (актов дефекации и мочеиспускания) затрудняет в эти три дня пребывание худеющего человека в общественных местах.

дети

Польза чернослива для детей

Все мы хорошо знаем, что дети обожают сладости. Но конфеты и шоколадки зачастую вызывают диатез, портят зубы и не могут обеспечить растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чернослив – замечательная замена сладостям! Сушеные сливы крайне редко вызывают аллергию, а содержащиеся в них природные углеводы быстро заряжают организм ребенка энергией. Малышам первого года жизни, склонным к запорам, рекомендуется в качестве прикорма давать пюре с черносливом. Детишки более старшего возраста любят подолгу играть в компьютерные игры, что может негативно отразиться на их зрении. Содержащийся в этом сухофрукте бета-каротин благотворно влияет на состояние глаз ребенка, поэтому для детского организма очень полезен компот из чернослива. Можно самостоятельно приготовить «витаминные конфетки», для чего потребуется измельчить чернослив, изюм и курагу, из полученной фруктовой массы сформировать шарики и обкатать их в кокосовой стружке. От такого лакомства, улучшающего пищеварение и укрепляющего детский иммунитет, не откажется ни один ребенок.

Как правильно выбирать сухофрукт?

Безусловно, многое зависит от качества продукта, приобретаемого в магазине или на рынке. Некоторые производители при выращивании плодов опрыскивают их сернистым ангидридом против насекомых, а при изготовлении сухофруктов обрабатывают чернослив глицерином для придания ягодам привлекательного блеска. Такие сушеные сливы приобретают коричневато-кофейный оттенок, утрачивают большинство своих полезных свойств и становятся горьковатыми на вкус. Качественный чернослив должен быть черного цвета, а сами плоды мясистыми, сморщенными и сладкими с небольшой кислинкой. Конечно, тонкости технологической обработки сухофруктов большинству потребителей не известны, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид сушеных слив.

Предостережения и противопоказания

При употреблении чернослива важно знать меру, так как чрезмерное увлечение этим сухофруктом может вызвать метеоризм и возникновение диареи. Более того, некоторым людям лучше вообще исключить сушеные сливы из своего рациона. Чернослив – калорийный и очень сладкий продукт, поэтому противопоказан при ожирении и сахарном диабете. У людей, имеющих камни в почках, переедание данного сухофрукта нередко приводит к обострению болезни. Также с осторожностью следует относиться к этому продукту кормящим мамам, так как у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, может произойти расстройство желудка.

Оздоровительная энергетическая смесь

Завершая разговор о полезных свойствах чернослива, можно порекомендовать рецепт очень вкусного десерта, который обеспечит организм энергией и положительно скажется на работе желудка, кишечника, сердца и нервной системы. Необходимо взять по 200 граммов чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, перемолоть в мясорубке или измельчить с помощью блендера, добавить 150 граммов натурального меда и принимать трижды в день по одной столовой ложке (детям давать по одной чайной ложке). Польза от употребления такого вкуснейшего лакомства неоценима для человека любого возраста, особенно в зимне-весенний период.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!