Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Клюква

Одним из наиболее ценных даров леса по праву является клюква. С приходом осени тысячи человек устремляются в лес, где в болотистой местности каждая кочка усеяна красными бусинками этих замечательных ягод. Клюквенный сироп, замечательны клюквенный морс, легкий мусс, пирог, шарлотка с клюквой – блюд, которые можно приготовить с этими ягодами, просто не перечесть. Однако ценность этого продукта кроется не только в ее вкусовых качествах. Уникальность клюквы состоит в богатейшем составе, благодаря которому эту лесную ягоду впору приравнивать к лекарственному средству. Чтобы убедиться в этом, стоит прочесть топ-16 уникальных полезных и лечебных свойств клюквы.

Полезный состав клюквы

О полезных свойствах клюквы говорит её состав. Она изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9. А, как известно, эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижение внутриглазного давления. Имеются в ней и витамины РР, А, С. Наличие в клюкве в достаточно большом количестве витамина С – делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом. Клюква содержит целый ряд микроэлементов, столь необходимых для здорового функционирования организма человека. Это и калий, кальций и магний, железо, натрий и фосфор, медь и марганец. Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества.

Чем полезна клюква — топ 16

1. Лечение инфекций мочевыводящих путей

Как показывают исследования, клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе. Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают активность патогенных микробов и препятствуют их прилипанию к стенкам матки и мочевого пузыря. Всего лишь стакан этого замечательного сока в день позволит навсегда забыть об инфекциях.

2. Борьба с раком

Как показывают многочисленные исследования, регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания, например, рак толстой кишки, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. В этом плане были проведены опыты на лабораторных животных, которые уже дали положительные результаты.

3. Предупреждение заболеваний сердца

Употребление клюквы в самых разных блюдах благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Так, вещества, которыми богата эта ягода помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов, а значит, предупреждают развитие атеросклероза. В результате существенно уменьшается вероятность развития инсульта. Более того, лицам, у которых уже случился инсульт, клюква помогает скорее восстановиться.

4. Помощь почкам и мочевому пузырю

В клюкве содержится много лимонной кислоты и других питательных веществ, благодаря чему употребление этой ягоды помогает предупредить камни в почках, а также прочие проблемы с почками и мочевым пузырем.

5. Предупреждение проблем с зубами

Ученые Парижского университета провели ряд экспериментов, в результате которых пришли к выводу о том, что клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости, защищая ее от таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, и прочие.

6. Помощь в снижении веса

Клюква богата растительной клетчаткой, а значит, регулярное употребление этой ягоды позволяет вымывать из организма все вредные вещества, то есть все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, способствует налаживанию процесса пищеварения, а значит нормализации веса. Тучным людям этот продукт хорошо помогает в борьбе с лишним весом, не зря же клюква присутствует в большинстве диет.

7. Омоложение организма

Нельзя не отметить помощь клюквы в омоложении организма и обновлении клеток, кожи, благодаря чему человек, который регулярно выпивает стакан клюквенного сока, не страдает от появления ранних морщин. Свое благотворное действие эта замечательная ягода оказывает благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть молодо, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше изнашиваются и работают без сбоев до глубокой старости.

8. Улучшение психического здоровья

Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от стресса, прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.

9. Укрепление иммунной системы

В очередной раз возвращаясь к главным компонентам клюквы – антиоксидантам, необходимо отметить, что эти чрезвычайно полезные вещества, попадая в организм, борются с вредными токсинами, которые подавляют иммунную систему. Лишь только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

10. Борьба с заболеваниями кожи

Благодаря набору витаминов и минералов, флавоноидов и дубильных веществ, клюква, а особенно сок этой ягоды, считается настоящим спасением для кожи. Причем клюква не только сохраняет молодость кожи, но и предупреждает ряд заболеваний, таких как псориаз, дерматоз, экзема и другие.

11. Помощь при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей

Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противоспалительным свойствами. При данных заболеваниях рекомендуется обильное питье, желательно приготовленное из клюквы. Клюквенный сок и морс из клюквы очень эффективные средства , помогающий ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед. При ангине сок клюквы, разбавленный водой, применяется для полоскания горла.

12. Снижает сахар в крови

Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Как выше упоминалось, клюква повышает иммунитет, что для диабетиков очень важно, так как многие заболевания отступают и качество жизни улучшается.

13. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Ягода используется как профилактическое средство от язвы желудка, – она успешно уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, убивает кишечную палочку, подавляет возбудителя холеры, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает выработку желудочного сока, помогает при лечении печени и поджелудочной железы, улучшает аппетит. Стоит помнить о противопоказаниях клюквы при язвенной болезни, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.

14. Очищение организма

Клюква препятствует всасыванию радионуклидов и выводит их из организма, очищает от шлаков и токсинов.

15. Помогает при подагре и ревматизме

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при ревматизме и подагре.

16. Клюква против хеликобактер пилори

Ученые медики доказали, что при помощи клюквы можно избавиться от такого  микроба, как хеликобактер пилори. Именно этот паразит наносит серьёзный вред желудочно-кишечному тракту человека. Он способствует язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что это заболевание поразило уже большую часть человечества. Клюква и её производные содержат вещество, не позволяющее микробу «поселиться» внутри человека.

Вред клюквы

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544249923169 Валентина Левина

    очень полезная статья о пользе клюквы,спасибо!

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×