Топ 7 Натуральных Средств Для Борьбы С Простудой

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.10.2013 | 1 Comment

 

Средства От Простуды

Пеларгония
В отличии от других, это растение не так известно в качестве средства от простуды, хотя экстракт пеларгонии хорошо зарекомендовал себя в лечении острого бронхита. В исследовании, результаты которого опубликованы в 2003 году в журнале Phytomedicine, участвовали 468 человек с острым бронхитом. Одной половине испытуемых назначили лечение в виде плацебо, второй половине – капли экстракта пеларгонии, в дозировке 30 капель три раза в день в течение недели. Результаты показали, что те пациенты, которые лечились с применением экстракта пеларгонии, раньше заметили уменьшение таких симптомов бронхита, как болезненный кашель и повышенная температура. Исследуемые из этой группы также быстрее восстановились и приступили к работе – в среднем через 4,7 дней, по сравнению с участниками другой группы, использовавших для лечения плацебо,–  они вернулись к работе лишь спустя 6,3 дней.

Эхинацея
Эхинацея пурпурная является одним из самых широко известных и доступных натуральных средств в борьбе с проявлениями простуды. Хотя результаты последних исследований воздействия эхинацеи пурпурной на простуду не подтвердили ее положительного влияния. Однако, несмотря на это, доктор Дэйвид Леопольд советует принимать по 10-15 капель настойки эхинацеи, смешанной с тёплой водой 4-5 раз в день. «Приём настойки эхинацеи является более эффективным, чем приём таблеток» – утверждает Д. Леопольд, практикующий семейный врач из Калифорнии с 10-летним опытом работы.

Желтокорень или гидрастис
Исследований, подтверждающих, что желтокорень эффективно борется с простудой ещё меньше, чем в случае с эхинацеей. Боб Мартин, 60 летний учитель из США, советует смешивать в равных пропорциях настойки желтокорня и эхинацеи, и принимать трижды в день при первых признаках простуды. «Несмотря на то, что желтокорень не изучен до конца, его использование не вызывает побочных эффектов, кроме аллергических реакций», – уверяет доктор Д. Леопольд.

Женьшень
Общеизвестно, что азиатское растение под названием женьшень используется для восстановления жизненных сил, увеличения работоспособности, выносливости и улучшения общего состояния здоровья. Однако в 2005 году начали проводиться исследования, посвящённые возможному влиянию женьшеня на проявления простуды. Исследования, проведённые канадскими специалистами, подтвердили, что ежедневное употребление женьшеня уменьшает симптомы простуды и продолжительность болезни, а также эффективно в профилактике простудных заболеваний.

Промывание носа
Ежедневные полоскания и промывания снискали популярность при лечении боли в горле, а также в избавлении от кашля и насморка. Недавние исследования показали, что те дети, которые шесть раз в день промывают нос солевым раствором, быстрее справляются с проявлениями простудных заболеваний, к тому же они реже страдают от рецидивов. Для проведения исследования был отобран 401 ребёнок в возрасте от 6 до 10 лет, половина из которых для лечения простуды использовала стандартный набор лекарств, вторая половина – применяла промывание морской солёной водой в комплексе с лекарствами.

Но во всём важно соблюдать меру – не стоит полоскать носовые полости при нормальном самочувствии и отсутствии насморка. Дело в том, что ежедневные промывания носа могут привести к тому, что слизистая оболочка носа истончится и станет более восприимчивой к простуде и вирусным инфекциям. Таким образом, может быть достигнут противоположный эффект ожидаемому.

Витамин С
Витамин С можно назвать одним из самых исследуемых альтернативных средств лечения простуды. Несмотря на то, что результаты исследований влияния витамина С на течение простуды разнятся между собой, а порой и просто противоречивы, большинство из них все-таки подтверждает, что он может быть эффективен. Стив Гарднер, директор «Центра науки в интересах общества» утверждает, что: «Нет ничего зазорного или неправильного в употреблении витамина С», однако при этом отмечает, что стоимость витамина является достаточно высокой. Стив Гарднер уверен, что витамин C может помочь многим людям, больным простудой, снизить длительность и интенсивность заболевания. Рекомендуемая ежедневная доза витамина составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Доктор Д. Леопольд рекомендует пациентам, столкнувшимся с простудой принимать витамин С несколько раз в день согласно рекомендации врача или следовать инструкции.

Цинк
Исследование, датируемое 1996 годом, показало, что приём таблеток с содержанием цинка, уменьшает продолжительность простуды с 7,6 дней до 4,4 дней. В некоторых исследованиях были получены противоречивые результаты, но, несмотря на это, доктора нередко назначают приём цинка при комплексном лечении простуды.

Однако существует ряд опасений относительно применения цинка при лечении. В 2006 году изготовителям цинкосодержащей продукции Zicam пришлось выплатить порядка 12 миллионов долларов, чтобы уладить 340 судебных тяжб. Пациенты, употреблявшие для лечения медицинскую продукцию Zicam, подали иски в суд, уверяя, что частично или полностью утратили обоняние из-за использования продукта. В результате, Управление по контролю над продуктами и лекарствами (США) запретило приём трех видов продукции серии Zicam из-за риска потери обоняния.

Действительно ли приём растительных и натуральных средств является безопасным? Хорошая новость заключается в том, что большинство натуральных и растительных средств не могут навредить человеку, уверяет доктор Кэмпбелл. Но есть и другая сторона употребления растительных средств, которую стоит принять во внимание. «Я уверен, что большинство безрецептурных средств и добавок просто маскируют и облегчают симптомы, помогают быстро почувствовать себя лучше» – делится своим мнением доктор Дэйвид Леопольд. Он же продолжает: «А лекарства, рекомендованные врачом, не только действуют на симптомы, но могут стимулировать иммунную систему и возможность организма к восстановлению и выздоровлению. Я не рекомендую своим пациентам принимать натуральные средства ежедневно. Но в ситуации, когда возникают симптомы зарождающейся простуды такие, как насморк или першение в горле, я призываю с ними бороться всеми средствами. На этом этапе важно подстраховаться и соблюсти меры предосторожности».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!