Торвакард – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.05.2014 | 0 Comments

Торвакард

Люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья, постоянно следят за уровнем холестерина в крови. При этом немногие знают, что транспорт холестерина по кровеносной системе осуществляют так называемые липопротеины, которые бывают низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Основная функция липопротеинов низкой плотности – доставка холестерина к органам и тканям организма. А липопротеины высокой плотности обеспечивают обратное действие – поставляют излишки холестерина в печень с дальнейшим их выводом из организма. Когда эта транспортная система дает сбой, развивается серьезная патология – гиперлипопротеинемия. Такое нарушение провоцирует скопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, образование атеросклеротических бляшек и как следствие – возникновение некрозов, тромбозов, инсульта, инфаркта.

В таких случаях врачи назначают специальные лечебные средства из лекарственной группы статинов. Одним из их представителей является Торвакард. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как гиполипидемический препарат, нормализующий в крови прямую и обратную транспортировку холестерина.

Фармакологическое действие

Основным действующим компонентом препарата Торвакард является вещество аторвастатин, которое угнетает активность особого фермента под названием ГМГ-КоА-редуктаза. Благодаря такому фармакологическому действию, в плазме крови снижается уровень общего холестерина, предотвращается образование ЛПНП, триглицеридов и «вредного» аполипопротеина В. Одновременно аторвастатин увеличивает в крови количество ЛПВП.

Показания к применению

Препарат Торвакард назначают для лечения довольно специфических заболеваний, связанных с высоким уровнем в крови холестерина. К ним относятся первичная, гетерозиготная, гомозиготная, семейная и несемейная гиперхолестеринемия, повышенное сывороточное содержание триглицеридов 4-го типа по Фредриксону. Медикамент используют при дисбеталипопротеинемии, относящейся к 3-му типу по Фредриксону, а также при смешанной гиперлипидемии 2-а и 2-б типов по Фредриксону.

Помимо основного предназначения, медикамент используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний (гипертрофии левого желудочка, ишемической болезни сердца, стенокардии), при нарушении кровообращения по периферическим сосудам, сахарном диабете, артериальной гипертензии и после перенесенного инсульта.

Условия применения

Препарат Торвакард принимают один раз в сутки, независимо от времени приема пищи. Исходя из степени тяжести заболевания, доза лекарства варьируется от 10-ти до 80-ти миллиграммов. Дозировку и продолжительность терапии устанавливает лечащий врач. Основное условие – во время лечебного процесса больному необходимо соблюдать гиполипидемическую диету. Лечение длительное. Первые положительные результаты наблюдаются через 2 недели после начала приема препарата, а максимальный терапевтический эффект – через месяц.

Противопоказания

Прямыми противопоказаниями к приему Торвакарда являются заболевания печени, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы, недостаточность лактазы. Нельзя использовать данный медикамент женщинам в период беременности и грудного вскармливания, повышенной чувствительности к компонентам, составляющим его основу. Следует подобрать другой лекарственный препарат для лечения лиц, не достигших 18-летнего возраста.

С большой осторожностью назначают Торвакард людям, у которых диагностированы следующие патологии: нарушение обмена веществ и водно-электролитного баланса, эндокринные болезни, неконтролируемая эпилепсия, острая тяжелая инфекция, артериальная гипотензия, заболевания скелетных мышц. Не рекомендуется применять препарат после проведения серьезных операций на внутренних органах.

Побочные эффекты

К сожалению, обширный список побочных эффектов – характерная особенность препарата Торвакард. Инструкция по применению отмечает, что во время приема этого медикамента могут возникнуть слабость, головокружение, сонливость, депрессия, астения, метеоризм, тошнота, запор. Возможно развитие гипогликемии, гипергликемии, периферической невропатии, холестатической желтухи, панкреатита, артралгии, эпидермального токсического некролиза, анафилактического шока. Также встречались случаи возникновения болей в спине, кожного зуда, вторичной почечной недостаточности, тромбоцитопении, импотенции, увеличения веса, облысения.

Конечно, статины, в том числе Торвакард, не оказывают моментального терапевтического действия. Но эффективность и универсальность этих препаратов в борьбе с атеросклерозом доказана многочисленными исследованиями. Это позволяет продлить жизнь многим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!