Тошнота При Беременности — Можно Ли Себе Помочь

Рубрика: Беременность и Роды | 10.09.2014 | 0 Comments

Токсикоз

Одним из самых сильных впечатлений, которое остается у беременных женщин после 9 месяцев вынашивания ребенка, является токсикоз на ранних сроках беременности. Это именно то невыносимое состояние, при котором некогда любимые запахи вызывают сильную тошноту, когда утро начинается с рвотных позывов и даже неприятная мысль может стать причиной очередного приступа. При этом у одних женщин токсикоз проходит практически незаметно, тогда как другим приходится оказывать медикаментозную помощь для избавления от этого явления. Почему возникает тошнота при беременности и можно ли с ней бороться? Следует разобраться.

Причины тошноты в период беременности

Сразу стоит сказать, что единого мнения относительно того, что становится причиной токсикоза на ранних сроках, нет. По основной версии считается, что тошнота и рвота возникают по причине гормональных изменений у будущей мамочки. Все они направлены на предотвращение возможного прерывания беременности. Уровень таких гормонов, как эстроген, тироксин и особенно хорионический гонадотропин, резко повышается, а тошнота и рвота становятся побочными эффектами этого процесса. Обычно к 13–14 неделе беременности количество гормонов нормализуется и токсикоз постепенно исчезает.

Существует и другая версия, по которой на ранних сроках беременности организм матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта, ведь он содержит половину незнакомого набора хромосом. Попытки отторжения плода, который материнский организм считает «врагом» и приводит к неприятным симптомам токсикоза.

При всем при этом, выраженность симптомов токсикоза у женщин сильно отличается. По словам врачей, каждая женщина индивидуальна, а потому на появление рвоты и тошноты может оказать влияние наследственность, имеющиеся заболевания желудка, состояние нервной, эндокринной и иммунной систем. В зависимости от этих особенностей, к тошноте и рвоте, которыми ярче всего характеризуется токсикоз, могут добавляться такие симптомы, как повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, головокружение и прочие состояния.

Как бороться с тошнотой

Каждая будущая мама должна знать, что к 14 неделе вынашивания малыша токсикоз исчезнет. Эта мысль должна давать силы и успокаивать. Существует несколько способов облегчить состояние беременной в этот период:

  • обычно тошнота возникает на голодный желудок, а потому кушать нужно дробно, но часто;
  • очень часто неприятные признаки токсикоза появляются сразу после того, как беременная встает с постели. Чтобы этого не происходило, завтракать нужно прямо в постели, не вставая, а после трапезы еще немного полежать;
  • из рациона стоит исключить жареную, жирную и, особенно, острую пищу, которая раздражает желудок. К тому же еда не должна быть слишком горячей или очень холодной;
  • в случае тошноты и рвоты нельзя наклоняться и делать резких движений, так как они лишь усугубят состояние;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание помещений помогут облегчить состояние;
  • отличным средством избавления от мучающего токсикоза станут соленые и кислые продукты, такие как соленые огурцы, гранат, имбирь, квашеная капуста, чай с лимоном и кислые яблоки.

Нужно также учитывать, что курение и прием алкоголя не только негативно сказываются на течении беременности, но и усиливают проявления токсикоза, а значит от этих вредных привычек стоит отказаться.

Если перечисленные способы не помогают справиться с тошнотой, будущей мамочке стоит обратиться к врачу. Особенно опасно, когда тошнота при беременности сочетается с болью в животе, высокой температурой, повышением давления и головной болью. В этих случаях стоит немедленно отправляться к врачу или вызвать скорую помощь. Здоровья вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!