Тошнота При Месячных — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.08.2013 | 1 Comment

боли в животе

Месячные – довольно серьезный стресс для организма любой женщины. В этот период в организме происходят гормональные изменения, на фоне которых возникают различные неприятные симптомы. Многим представительницам слабого пола наверняка известен такой симптом, как тошнота при месячных. Вообще-то, чаще всего тошнота проявляется в определенный период – между менструацией и овуляцией.

Пожалуй, каждой женщине хорошо знакомо состояние предменструального синдрома (ПМС). Кроме тошноты, ПМС характеризуется набуханием, болезненностью и повышенной чувствительностью груди, кожными высыпаниями, вздутием живота. Иногда женщины жалуются на сильную головную боль, депрессию, болевые ощущения в области поясницы. Такие проявления предменструального синдрома объясняются скачком и нарушением баланса гормонов прогестерона и эстрогена.

Если основным неприятным симптомом при месячных является тошнота, то такое проявление нездоровья вполне может быть вызвано тем, что в спинномозговой жидкости повышено содержание серотонина. Также причиной тошноты может являться большое содержание воды в организме. В обоих случаях у женщины происходит изменение внутричерепного давления. Поэтому не только тошнота мучает женщину в этот период. Частым явлением становятся головокружения, чрезмерная тревожность, бледность кожного покрова, а в тяжелых случаях даже потеря сознания.

Конечно, каждая женщина индивидуально переживает период месячных. Причем многое зависит от расположения и особенностей строения матки. Врачи-гинекологи отмечают, что у некоторых представительниц прекрасного пола матка расположена с некоторым отклонением назад, то есть нестандартно. В результате матка оказывает на нервные центры сильное давление, женщину начинает тошнить, она ощущает боль в пояснице или крестце, тяжесть в нижней части живота. Кроме того, деятельность матки напрямую зависит от гормонального фона. В частности, тошнота может возникнуть из-за нарушения равновесия между гормонами, когда простагландины преобладают над прогестеронами.

Женщине необходимо помнить, что любая чрезмерная физическая нагрузка крайне неблагоприятно сказывается на организме в период менструаций. Во время тренировок может усилиться давление на спинномозговой отдел позвоночника, после чего возникает ощущение тошноты. Поэтому перед началом ожидаемых месячных следует существенно снизить физическую активность и прекратить посещение спортзала.

Тошнота и позывы к рвоте во время месячных могут возникнуть при приеме женщиной оральных контрацептивов, которые ощутимо повышают содержание гормонов в организме. Нарушение гормонального фона может вызывать вместе с ощущением тошноты чрезмерную раздражительность, эмоциональное перенапряжение, потливость, одностороннюю головную боль (мигрень).

Конечно, замечательно если женщина владеет методом медитации и способна без медицинского вмешательства помочь сама себе, сняв чрезмерное напряжение в теле и голове. Но когда тошнота в период месячных длительное время не дает спокойно существовать, заниматься самолечением нельзя. Прежде всего, необходимо обратиться за врачебной помощью для проведения детального гинекологического обследования и установления точных причин нездоровья.

В большинстве случаев для устранения ощущения тошноты используют противовоспалительные средства (например, Ибупрофен) и спазмолитические препараты, самым распространенным из которых является Дротаверин. Иногда врач-гинеколог рекомендует использовать антацидные лекарственные препараты. Многие женщины, которых мучает тошнота при месячных, успешно применяют медикамент Мастодинон. Это лечебное средство содержит в своем составе вещество (выжимку из лекарственного растения прутняк), которое нормализует в организме баланс гормонов.

К периоду месячных необходимо заранее готовиться. Следует серьезно сбалансировать рацион питания, отказаться от соленой, острой, жирной пищи. Основой питания должны стать фрукты и овощи. Полезно чаще бывать на свежем воздухе, совершать необременительные пешие прогулки, больше отдыхать, по возможности увеличить время ночного сна. Важно создать максимально комфортные условия для своего организма, чтобы легче пережить непростой период жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!