Традиционные и Народные Средства От Депрессии

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.06.2013 | 0 Comments

Депрессия

Если на сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями являются сердечно-сосудистые патологии, то через десяток лет, по мнению врачей, этот список с огромным отрывом возглавит депрессия. Это психическое расстройство, на самом деле, является невероятно опасным, так как представляет собой не только раздражительность, беспричинную хандру и хроническую усталость, но и саму потерю интереса к жизни, к ее ярким краскам и удовольствиям. Как же не допустить это расстройство и какие средства от депрессии имеются в арсенале медиков и народных целителей? Попробуем во всем разобраться.

На сегодняшний день предпосылок для депрессии невероятно много. Это и ускоренный темп жизни, нарушенный распорядок дня, построение собственной карьеры, стрессовые ситуации, проблемы в межличностных отношениях и хроническая усталость. Кажется современный человек не имеет ни одного шанса уберечься от этого состояния. Однако на самом деле депрессию можно и нужно лечить.

Все депрессивные расстройства современная медицина подразделяет на две группы – ситуационное снижение настроения и депрессивное состояние связанное с патологическими нарушениями. Зачастую люди сталкиваются именно с первым вариантом, когда к такому состоянию приводят неурядицы в жизни, смерть близкого человека или непосильный груз обязанностей.

Возможно это кого-нибудь удивит, но в древности депрессивному человеку советовали уединиться в красивом месте, чтобы в тишине и покое расслабиться и попрактиковать медитацию и созерцание. Необходимо обратить внимание и на музыкотерпию, ведь доказано, что красивая классическая музыка развивает эмоциональную сферу и оказывает нужное психофизиологическое воздействие. А, к примеру, маршевая музыка действует оживляюще, повышая работоспособность и мышечный тонус. Кстати, хоровое пение, прослушиваемое перед сном, является действенным средством в борьбе с бессонницей.

Довольно часто эмоциональные расстройства появляются из-за нарушения функционирования пищеварения. В этом случае стоит подумать об очищении организма. Если мучают запоры, то можно воспользоваться слабительным Регулакс, которое мягко и в кратчайшие сроки вернет ощущение легкости и устранит излишнее напряжение. Кроме того, очень важно пересмотреть собственное питание. При надвигающейся депрессии необходимо сделать питание сбалансированным, то есть предотвратить попадание в организм «плохих» углеводов, для чего из рациона нужно убрать продукты из белой муки, сахар, жирное мясо, острые специи, а также крепкий чай и кофе. Кушать лучше небольшими порциями 4-5 раз в день, причем на завтрак лучше употреблять орехи, фрукты и кисломолочные продукты, на обед – отварные овощи и супы, цельнозерновой хлеб и молоко, а на ужин – легкие овощные салатики, сыр, а также кисломолочные продукты.

Нередко к депрессивному состоянию приводит дефицит «гормона радости» (серотонина) в организме. Усилить выработку этого гормона можно при помощи разнообразных физических упражнений, особенно аэробных нагрузок. Такая терапия должна включать в себя вечерние прогулки и массаж воротниковой зоны. В тому же великолепным антидепрессантом, влияющим на выработку серотонина, является регулярный разнообразный секс. А для синтеза серотонина нужно регулярно употреблять горький шоколад.

Стоит сказать несколько слов и об алкоголе. Некоторые люди считают его отличным средством от депрессии, которое отлично поднимает настроение. Действительно, при легком опьянении человек впадает в состояние эйфории и у него поднимается настроение, однако эта фаза очень короткая. А при увеличении дозы наступает дисфория, то есть озлобленность и агрессия по отношению к окружающим.

В острых и сложных ситуациях, когда данное психическое расстройство прогрессирует или вызвано физиологическими особенностями и наследственностью больного человека, не обойтись без медицинских препаратов. Современная медицина обладает целым арсеналом разнообразных антидепрессантов. При бессоннице, состоянии возбуждения, беспокойстве, страхе, неврозах и расстройстве сердечно-сосудистой системы медики часто назначают препарат Валокордин. В более сложных случаях, врачи могут назначит такое средство как Фенобарбитал. Оно обладает вазодилатирующим (сосудорасширяющим) и седативным действием. К тому же этот препарат помогает победить бессонницу, облегчая наступление естественного сна. Главное помнить, что применять данные препараты без назначения врача строго запрещено. Их подбор должен осуществляться строго индивидуально, учитывая особенности организма пациента.

Альтернативой медицинским препаратам станут и народные средства от депрессии. Так, чтобы победить хандру необходимо ежедневно употреблять по одному банану, в котором содержится вещество мескалин, иначе называемое «наркотиком счастья». Для улучшения состоянии полезно также выпивать ежедневно стакан морковного сока.

При нервном истощении необходимо приготовить специальный настой, для которого 3-4 ложки травы горца птичьего заливаются двумя стаканами кипятка. Принимается такое средство 1 раз в день перед едой по пол стакана.

Избавиться от бессонницы и нервного истощения поможет отвар, для которого 2 ч.л. листа мяты перечной нужно залить стаканом воды и кипятить 8–10 минут на малом огне. Принимать это народное средство нужно по пол стакана с утра и перед сном.

При упадке сил, а также заболеваниях нервной системы можно приготовить следующий отвар. 2 ч.л. измельченного корня горечавки легочной заливаются стаканом воды и на медленном огне кипятятся 7-8 минут. Пить это средство нужно трижды в день по пол стакана пред приемом пищи.

Важно помнить, что депрессивное состояние имеет причину и следствие, а значит, задумавшись о причине и попытавшись изменить ее, вы измените и следствие, то есть свое состояние с депрессивного на то, которое захотите именно вы. Удачи и отличного настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!