Трамадол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.01.2014 | 0 Comments

Трамадол

Любой болевой синдром в большинстве случаев очень тяжело переносится человеком. Чтобы облегчить состояние больного, врачи применяют медикаментозные средства различных лекарственных групп. При болях малой интенсивности обычно помогают анальгетики. Они вводятся в организм по-разному: перорально (через рот), внутримышечно, внутривенно, подкожно, ректально. Но нередко человек испытывает хронические или острые боли высокой интенсивности, при которых требуются сильнодействующие обезболивающие лекарства, вплоть до наркотических средств. В таких случаях врачи для снятия сильного болевого синдрома нередко используют препарат Трамадол. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как опиоидный синтетический анальгетик центрального действия.

Воздействие на организм

В отличие от обычных анальгетиков, которые чаще всего воздействуют непосредственно на очаг воспаления и распространения болевого синдрома, Трамадол купирует боль на уровне центральной нервной системы. Механизм его действия очень сложный и заключается в активизации опиатных рецепторов и торможении проведения болевых импульсов.

Как правило, большинство лекарственных препаратов из группы опиоидов обладают способностью вызывать психическую и физическую зависимость. Поэтому они находятся под особым контролем и принадлежат к разряду наркотических средств. В нашей стране Трамадол в этот список не попадает, хотя в некоторых странах этот препарат включен в реестр наркотиков. В России данный медикамент отнесли к группе сильнодействующих обезболивающих средств.

Характерные особенности

Фармацевтическая промышленность производит Трамадол в капсулах, либо растворе, предназначенных для приема внутрь, и в ампулах для проведения инъекций. Лекарство очень быстро всасывается и поступает в системный кровоток, откуда попадает в спинной и головной мозг. Впоследствии медикамент разлагается в печени и выводится из организма естественным путем с мочой. Важное предупреждение для женщин в период беременности и грудного вскармливания: препарат обладает способностью проникать через плаценту к плоду и через материнское молоко в организм новорожденного ребенка.

Показания к применению

Врачи назначают Трамадол для снятия среднего и сильного болевого синдрома различной этиологии, возникающего при онкологических заболеваниях, тяжелых травмах, а также после хирургических операций. Кроме того, это обезболивающее средство используют при проведении лечебных, либо диагностических процедур, которые сопровождаются болью.

Режим дозирования

Для снятия болей средней интенсивности Трамадол принимают один раз в сутки по одной капсуле (50 миллиграммов). При сильных болях делают инъекции. Лекарство вводят очень медленно, по 50 – 100 миллиграммов, но не больше 400 миллиграммов в сутки. После купирования боли прием или введение препарата прекращают.

Противопоказания

Как любой опиоидный анальгетик, Трамадол обладает обширным списком противопоказаний и побочных эффектов. К противопоказаниям использования данного обезболивающего средства относятся тяжелая печеночная или почечная недостаточность, повышенная чувствительность к препарату, беременность, лактация. Нельзя лечиться с помощью этого медикамента при угнетенном состоянии центральной нервной системы, возникшем из-за лекарственного, либо алкогольного отравления. Противопоказано лекарство детям, не достигшим 14-летнего возраста. Категорически запрещено использовать препарат одновременно с алкогольными напитками.

Побочные эффекты

В процессе лечения с использованием Трамадола необходимо находиться под бдительным врачебным контролем, поскольку возможно возникновение таких побочных явлений, как головокружение, вялость, слабость, головная боль, тремор конечностей, повышенная возбудимость, состояние беспричинной эйфории, галлюцинации, бессонница, нарушение памяти. Помимо отмеченных негативных эффектов, которые способен вызывать препарат Трамадол, инструкция по применению выделяет также появление тошноты, сильной жажды, вздутие живота, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, бесконтрольное мочеиспускание. Не исключены аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Таким образом, Трамадол – сильный анальгетик из разряда опиоидов. В аптеках препарат отпускается строго по рецепту врача. Причем его учет и хранение осуществляются согласно правилам хранения наркотических средств, поэтому самолечение недопустимо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!