Трихопол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.11.2013 | 0 Comments

Трихопол

Лямблиоз, трихомониаз, амебиаз, балантидиаз, лейшманиаз – эти загадочные для многих людей названия означают заболевания, которые вызывают простейшие. Эти и многие другие инфекционные болезни, возникающие вследствие поражения организма простейшими, именуют инвазионными.

Для борьбы с такими заболеваниями биологи и медики разработали множество самых разнообразных лекарственных препаратов. Одним из представителей данной группы лечебных средств является Трихопол. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как противомикробное средство, предназначенное для лечения протозойных инфекций, вызванных простейшими, а также заболеваний, причиной возникновения которых являются анаэробные бактерии (микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии кислорода).

Многим известно непатентованное международное название Трихопола – Метронидазол. Сложный механизм действия препарата основан на подавлении биохимических процессов, происходящих в клетках простейших и других инфекционных возбудителей, причем на уровне ДНК. В результате такого воздействия клетки бактерий меняют свою химическую структуру, перестают размножаться, что приводит к их гибели. Таким образом, лекарство подавляет развитие лямблий, дизентерийных амеб, трихомонад и других простейших, а также целого ряда анаэробных бактерий.

Но кроме губительного воздействия на возбудителей инфекций, Трихопол обладает еще одним немаловажным качеством. Этот препарат подавляет деятельность ацетальдегиддегидрогеназы – особого фермента, который принимает участие в расщеплении этилового спирта. При приеме Трихопола и одновременном употреблении алкогольных напитков в крови повышается уровень ацетальдегида – токсичного продукта распада алкоголя. В результате у человека возникают такие крайне неприятные проявления, как тошнота, рвота, покраснение кожи лица, повышенное потоотделение, снижение артериального давления, головная боль. В результате в подсознании пациента вырабатывается стойкая неприязнь к алкоголю.

Действующее вещество медикамента метронидазол полностью всасывается в кровь и распределяется по всем органам и тканям. Лекарство накапливается в печени, а затем в течение 2-х суток выводится из организма через почки и кишечник.

Основным показанием к приему Трихопола являются заболевания, вызванные простейшими: амебиаз, лямблиоз, трихомониаз и многие другие. Также препарат назначают при инфекционных поражениях организма, вызванных анаэробными бактериями: менингиты, заболевания легких и бронхов, абсцессы, перитониты, воспаления матки и придатков, кожные инфекции, послеоперационные осложнения. В составе комплексной терапии медикамент применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наконец, Трихопол – эффективное лекарство при лечении хронического алкоголизма.

Следует учитывать, что при совместном приеме данного препарата с некоторыми антибиотиками, в частности Гентамицином или Эритромицином, их антибактериальное воздействие усиливается. А снотворные средства, например, Фенобарбитал, снижают эффект действия Трихопола. Кроме того, при лечении этим противомикробным средством цвет мочи становится более темным.

Курс лечения и дозировка Трихопола зависят от характера заболевания. Так, при трихомониазе назначают по 250 миллиграммов лекарства трижды в день в течение недели. Для лечения амебного абсцесса печени используют 500 миллиграммов, а при кишечном амебиазе – 750 миллиграммов трижды в день в течение 10-ти дней.

Подобно любому медикаментозному средству, Трихопол имеет противопоказания. Нельзя использовать данный препарат при опухолях головного и спинного мозга, тяжелых формах заболевания печени, лейкопении (болезни крови), а также в период беременности и лактации.

Иногда наблюдаются побочные явления при приеме препарата Трихопол. Инструкция по применению отмечает, что возможно появление аллергических реакций (зуда, отеков, кожных высыпаний), головных болей, тошноты, рвоты. Случается, что у пациентов наблюдается спутанность сознания, подавленность общего состояния, депрессия. Передозировка опасна возникновением судорог, нарушением координации движений.

Таким образом, лекарственный препарат Трихопол – действенное противомикробное средство, но оно не предназначено для самостоятельного лечения. Поэтому в аптеках этот медикамент отпускается только по рецепту врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!