Трофические Язвы При Сахарном Диабете

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.06.2013 | 1 Comment

Трофические Язвы

Трофической язвой в медицине называют хроническое заболевание, характеризующееся изменением кожного покрова в результате нарушения обменных процессов в организме. Появившись, язва длительное время не заживает, а из-за гноящихся ранок-язвочек ее называют трофической. Образоваться такое поражение может на любом участке кожи и даже на слизистых оболочках, однако чаще всего трофическая язва локализуется на ногах, в особенности на лодыжках. Причиной язвы может стать заболевание артерий и венозная недостаточность, однако в данной статье рассмотрим появление трофической язвы при сахарном диабете. В каких случаях появляется этот дефект кожного покрова и тканей и как справиться с таким недугом?

По статистике сахарный диабет является причиной язвенного поражения лишь в 3% случаев от всех трофических язв. С другой стороны диабетики в 3–5 раз чаще страдают от трофической язвы чем лица, не болеющие сахарным диабетом. Но самое главное, наличие трофической язвы резко ухудшает состояние диабетика, так как течение атеросклероза в этом случае гораздо агрессивнее, а частота критической ишемии намного выше. Более того, в 40–50% случаев такая язва у больных диабетом является причиной гангрены, что приводит к ампутации конечности.

Разберемся с причиной возникновения данного заболевания. При сахарном диабете происходит поражение нервных окончаний и сосудистых стенок, так как болезнь прежде всего приводит к нарушению обмена веществ, то есть к недостатку кислорода и избытку токсических веществ. Особенно эти процессы усиливаются на поздних стадиях заболевания. Стопы в этом случае являются самым уязвимым местом, так как даже при малейшей травме превращаются в незаживающую рану, то есть в трофическую язву. Кроме того, при сахарном диабете на стопах очень часто образуются мозоли на подошвах ног (натоптыши), которые при повреждении и становятся язвами. Способствуют появлению диабетических язв и мелкие ссадины, ожоги и потертости.

Серьезно усугубить этот процесс может снижение иммунитета, а также сопутствующие заболевания. Причем наиболее характерно язвенное поражение для инсулинозависимого сахарного диабета II типа, а также для больных, которые не понимают всей серьезности своего состояния и не уделяют должного внимания регулярному контролю уровня сахара. Но даже если трофическая язва появилась у больного с венозной недостаточностью или у пациента с заболеваниями артерий, в срочном порядке необходимо проверить уровень глюкозы в крови, так как в этом случае вполне вероятно наличие латентно протекающего сахарного диабета.

Коварство трофической язвы заключается в том, что у пораженного участка практически отсутствует способность к заживлению. Обусловлено это, прежде всего, отсутствием нормального кровотока в пораженной области, а также уязвимостью кожи перед болезнетворными микробами. Однако лечить данный недуг необходимо и чем раньше начнется лечение, тем лучших результатов удастся достичь.

Лечение диабетической язвы может проводиться как консервативным, так и оперативным методом. Изначально необходимо провести лечение основного заболевания, которое и вызвало осложнение в виде трофической язвы, то есть, в описываемом случае, лечение сахарного диабета. Одновременно с этим нужно лечить и язву. Для этого пораженной конечности нужно придать возвышенное положение. Затем необходимо очистить раны, удалив омертвевшие ткани, для чего стоит воспользоваться растворяющими ферментами, к примеру, салфетками смоченными в Хлоргексидине или Мирамистине. Для эффективного удаления нагноения, перевязки необходимо делать 2-3 раза в сутки. Данные препараты характеризуются не только антисептическим эффектом, но и отлично заживляют ранки, уменьшая воспаление и повышая местный иммунитет. К тому же они отлично подсушивают очаги трофической язвы.

Чтобы улучшить кровоток и сделать лечение диабетической язвы возможной в принципе, пациенту необходимо пить вазопротекторы, например, Диосмин или Детралекс, а кроме того, показаны различные физиотерапевтические процедуры. После того как язва полностью очистится, необходимо применять заживляющие мази, которые отлично способствуют заживлению. Это такие препараты, как Актовегин или Солкосерил. Лекарство следует наносить на подсыхающие участки и края раны. Для лечения диабетической язвы применяют и немедикаментозное лечение – озонотерапию, ударно-волновую терапию, гирудотерапию или лазерное облучение крови.

Важно понимать, что трофическая язва при сахарном диабете имеет первопричину, вызвавшую это изменение кожного покрова, а значит, в первую очередь, нужно справиться с диабетом, тем самым избавившись от язвы и предотвратив рецидивы этого хронического заболевания. Ответственно относитесь к своему здоровью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!