Тромбофлебит Ног — Симптомы и Признаки

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.10.2013 | 0 Comments

Тромбофлебит

Чтобы понять, что представляет собой заболевание тромбофлебит, достаточно лишь разделить его название на две составные части: тромбоз, то есть появление тромбов в венах, а также флебит – воспаление стенок вены. Данная патология не только подрывает здоровье, но и представляет серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому о симптомах тромбофлебита ног, а также о том, как противостоять этому недугу узнаем из данной статьи.

На появление тромбофлебита нижних конечностей влияют три основных фактора: повреждение венозных стенок из-за их близкого расположения к поверхности или же истончения венозной стенки, замедленное движение крови по венам, а также повышенная свертываемость крови, как врожденная, так и приобретенная. Признаки патологии вен невозможно спутать с другим заболеванием. Зачастую тромбофлебит начинается на фоне имеющегося варикозного расширения вен, причем чаще всего поражает болезнь большую подкожную вену. При этом в местах ее прохождения появляются сильные болевые ощущения, а температура тела поднимается до 38ºC. В местах прохождения вены на коже появляется припухлость и она краснеет. Сама же вена становится твердой и разбухшей, а любое прикосновение к ней вызывает боль.

В случае, если болезнь развивается глубоко в венах голени, симптомы недуга будут зависеть от места образования, а также от размеров тромба. Тромбофлебит глубоких вен начинается обычно с распирающей боли в икроножной мышце. При опускании ноги вниз боли заметно усиливаются, а на голени и особенно на лодыжке появляется заметный отек. С развитием заболевания кожа становится синюшной. Прощупывание икроножной мышцы болезненное, а сжатие голени руками сзади и спереди вызывает крайне неприятное ощущение, которое получило название – симптом Мозеса. Напротив же, при сжатии голени руками слева и справа боль не ощущается. С развитием заболевания вышеописанные симптомы становятся более выраженными и повышается уровень отека.

Самым опасным из существующих разновидностей тромбофлебита считается воспаление в подвздошно-бедренном сегменте венозного русла. В этой зоне тромб может достигать огромных размеров, а значит грозит закупоркой легочной артерии либо ее ветвей тромбами, что является тяжелейшим осложнением, нередко приводящим к летальному исходу. Коварство этого недуга заключается в том, что распирающие боли в этом сегменте могут быть незначительными и вовремя определить патологию довольно трудно. Единственным симптомом заболевания зачастую является тромбоэмболия легочной артерии.

Зная симптомы тромбофлебита ног следует ознакомиться также с методами лечения этого опасного заболевания. На сегодняшний день существует два традиционных метода лечения тромбофлебита: консервативный и хирургический. По словам врачей самым радикальным, но в то же время самым эффективным методом лечения тромбофлебита является именно хирургический, позволяющий предупредить распространение тромбоза, а также различные осложнения и рецидивы. Ограниченный поверхностный тромбофлебит можно лечить амбулаторно. В этом случае местно применяют препараты Троксевазин, Гепариновую мазь, а также холод. В случае активного воспалительного процесса не обойтись без антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов. Необходимо также использование УВЧ-терапии и эластичное бинтование пораженной конечности. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!