Туберкулез Лимфоузлов – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.03.2015 | 0 Comments

Лимфатическая Система

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, причиной которого становятся микобактерии. Чаще всего болезнь поражает легкие человека, однако в 10% случаев туберкулез развивается в лимфоузлах. Связано это с попаданием в лимфатические узлы патогенных микробов через нос или ротовую полость. Причем, при заболевании поражается сразу несколько лимфоузлов – яремные, предгортанные и подчелюстные. Страдают от этого недуга лица младше 30 лет, причем чаще представительницы прекрасного пола. Из данной статьи узнаем, как развивается туберкулез лимфоузлов – симптомы и лечение этого заболевания.

Стадии и симптомы туберкулеза лимфоузлов

1. Полиферативная стадия
На начальной стадии этого недуга лимфатические узлы увеличиваются в размерах, порой до 3 см, что видно невооруженным глазом. Происходит это из-за размножения клеток, которые при этом не отмирают. Причем набухшие узлы лишь в 30% вызывают болевые ощущения, чаще увеличиваясь совершенно без боли.

2. Казеозная стадия
Такая стадия характеризуется появлением в лимфоузлах омертвевших клеток, то есть казеозных некротических масс.

3. Абсцедирующая стадия
Вследствие отмирания клеток некротические массы в лимфоузлах постепенно размягчаются, превращаясь в гной.

4. Свищевая стадия
В конечном итоге настает свищевая стадия, при которой кожа пораженного узла прорывается, а из образовавшегося свища начинает вытекать гной.

Кроме воспаленных лимфатических узлов, данная форма туберкулеза характеризуется повышенной температурой тела, отсутствием аппетита, побледнением кожи, чрезвычайно быстрой утомляемостью и потливостью.

Нужно также отметить, что в большинстве случаев туберкулез лимфоузлов – хроническая патология, которая может обостряться весной или осенью. Этому в немалой степени способствуют сезонные заболевания, стресс и переохлаждение.

Диагностика туберкулеза лимфоузлов

Таких методов диагностики заболевания, как проба Манту и анализ мокроты обычно бывает недостаточно. Чтобы выявить болезнь современные врачи проводят биопсию с использованием ткани пораженного лимфоузла. Альтернативой этому методу может стать компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение туберкулеза лимфоузлов

Врачи говорят о том, что данный вид туберкулеза хорошо поддается лечению и редко провоцирует осложнения. Однако учитывая характер заражения и хроническую форму болезни, бороться с туберкулезом лимфоузлов придется не один месяц.

Как правило, специалисты назначают шестимесячный курс лечения, в течение которого больной должен принимать медикаменты Рифампицин, Изониазид, Этамбутол и Пиразинамид. После этого пациенту необходимо будет пройти четырехмесячный курс приема Изониазида и Рифампицина. Длительные наблюдение доказали эффективность такого лечения. Доля излечившихся людей, среди прошедших данную терапию, составляет 94%, а рецидивы наблюдаются лишь в 3% случаев.

В некоторых случаях при лечении туберкулеза лимфоузлов используются стероидные препараты. Правда на сегодняшний день эффективность этих средств подвергается сомнению, ведь официальные исследования с их применением еще не окончены.

В исключительных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врачи идут на такие меры лишь в случаях, когда медикаментозная терапия не дает результатов, а состояние больного ухудшается.

Как видите, зная причины, по которым возникает туберкулез лимфоузлов – симптомы и лечение этого недуга, вы своевременно сможете обратиться за помощью к врачам и тем самым существенно поспособствуете выздоровлению. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!