Туберкулез Позвоночника – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.10.2014 | 0 Comments

Позвоночник

Туберкулез позвоночника, или туберкулезный спондилит – неприятное и крайне опасное заболевание, характеризующееся появлением воспалительного процесса в позвоночнике. По сути, этот недуг ничем не отличается от обычного туберкулеза, разница лишь в зоне поражения (в этом случае страдает один или несколько позвонков), а значит и в подходах к лечению. Очень часто от этого страшного заболевания страдают дети, а потому каждый взрослый должен знать, по какой причине развивается туберкулез позвоночника – симптомы и лечение этой болезни.

Причины туберкулеза позвоночника

Как было замечено выше, причины туберкулезного спондилита те же, что и у обычной формы заболевания, а именно туберкулезная микобактерия. Изначально эта «зараза» попадает в легкие, ведь заражение передается воздушно-капельным путем, или же через пищеварительный тракт. Если же патогенные микробы попадают в кровь, они могут распространиться и в костные структуры, в частности на позвоночник. Тут нужно заметить, что существует специфическая вакцина против туберкулезного заражения. Правда вводится она один раз в жизни и только при имеющихся неблагоприятных условиях.

Ряд предрасполагающих факторов к данному заражению включает в себя:

  • курение;
  • переохлаждение;
  • травмы позвоночника;
  • снижение иммунитета;
  • серьезные нагрузки на позвоночный столб;
  • несвоевременное и неправильное лечение туберкулеза.

Симптомы туберкулеза позвоночника

Проявляется заболевание не сразу. При нормальном функционировании иммунитета он еще некоторое время подавляет деятельность микобактерий, а потому до появления первых симптомов может пройти от нескольких месяцев до года. Изначально эти симптомы неявные и незначительные: может повыситься температура до 37,5°C, появиться усталость и слабость в теле. После этого начинают появляться боли в одном из позвонков, которые чаще возникают после длительных нагрузок.

Если вовремя не отреагировать на появившиеся симптомы, инфекция распространится на другие позвонки, болевые ощущения станут явно выраженными, а обезболивающие средства перестанут помогать как раньше. При поражении человеку становится трудно поворачивать голову, в сидячем положении он обычно поддерживает ее руками. Если же больного поразил туберкулез грудного отдела позвоночника, появляется скованность походки, человек поворачивается к предмету сразу всем корпусом. У детей в этом случае позвоночник начинает изгибаться, приводя к появлению горба (кифоз). Поражение поясничного отдела позвоночника также сопровождается сильной болью и скованностью походки, приводя без квалифицированного лечения к развитию поясничного лордоза, то есть выпячивания живота.

Лечение туберкулеза позвоночника

Нужно понимать, что лечение этого заболевания довольно сложное и длительное. Проводиться оно должно исключительно в условиях стационара. По словам врачей, о полном излечении можно говорить лишь через 3-4 года терапии.

Местное лечение заключается в обеспечении покоя позвоночнику, для чего применяются различные медицинские приспособления и корсеты. При необходимости опорожнения гнойника врачи прибегают к проколу с отсасыванием гноя. Основное же лечение этого недуга проводят антибиотиками Пенициллином и Стрептомицином.

Профилактика туберкулеза позвоночника

Рассмотрев причины, по которым появляется туберкулез позвоночника – симптомы и лечение болезни, следует узнать и о мерах профилактики. В этом плане следует постоянно работать над повышением иммунной защиты организма, проводить профилактические мероприятия, особенно при проживании в неблагополучных в эпидемиологическом плане районах. Стоит лишь добавить, что по статистике, от этого недуга в 2,5 раза чаще страдают мужчины, причем наибольший риск заражения имеют лица в возрасте от 20 до 39 лет. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!