Туберкулезный Менингит – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.08.2014 | 0 Comments

головная боль

Туберкулезный менингит представляет собой поражение менингеальных оболочек мозга особым возбудителем – туберкулезной палочкой. Это, преимущественно, вторичное поражение, возникающее на фоне уже существующего туберкулеза легких, почек, костей и других органов. Нередко поражает это заболевание и маленьких детей. В данной статье затронем несколько вопросов: причины, по которым возникает туберкулезный менингит – симптомы и лечение заболевания.

Причины туберкулезного менингита

Специалисты говорят о том, что развивается эта болезнь чаще у людей пожилого возраста ввиду снижения иммунной защиты. Кроме того, провоцирующими факторами могут выступать: черепно-мозговая травма, интоксикации либо сопутствующие инфекции. Кстати, для этого заболевания характерна сезонность, ведь в большинстве случаев появляется оно ранней весной или осенью. Возникает туберкулезный менингит в случае проникновения возбудителя инфекции в нервную систему. Происходит это в случаях, когда повышается чувствительность сосудистых стенок мозга из-за вышеперечисленных заболеваний.

Симптомы туберкулезного менингита

Начинается заболевание обычно медленно, однако у детей не исключены остро прогрессирующие случаи. Сначала больной чувствует недомогание и слабость, ощущает головную боль и периодическое повышение температуры тела до 38°C. На протяжении первой недели у больного появляется вялость, снижается аппетит, появляется головная боль, а температура тела остается стабильно высокой.

На следующем этапе заболевания головная боль становится интенсивной, у больного наблюдается беспокойство и повышенная возбудимость, появляется рвота и запоры, отмечается похудание. Однако наиболее характерным симптомом менингита становится парез лицевого, а также глазодвигательного и отводящего нерва. Для этого этапа болезни характерен замедленный пульс до 60 ударов в минуту (брадикардия), светобоязнь и аритмия сердца.

Если не начато лечение, через две недели с начала заболевания, лихорадка достигает 40°C, головная боль не стихает и наблюдается помутнение сознания. Парез лица дополняется нарушением двигательной активности конечностей, появляется сухость кожи и прогрессирует кахексия, то есть похудание. Если лечение больного не начато в течение 3–5 недель, наступает летальный исход из-за паралича дыхательного, а также сосудодвигательного центра.

Лечение туберкулезного менингита

Необходимо понимать, что лечение этого смертельно опасного заболевания проводится исключительно в условиях стационара. При возникновении хотя бы трех из вышеперечисленных симптомов и подозрении на туберкулезный менингит, больного госпитализируют. К слову, лечение этого недуга сложное, и длится от года и более.

Основными медикаментозными препаратами для лечения этого заболевания являются противотуберкулезные средства: Этамбутол, Рифампицин, Изониазид и Пиразинамид. Проходит лечение согласно тех же схем, что и терапия любого другого туберкулезного процесса. Если говорить о симптоматическом лечении, то специалисты могут применять антигипоксанты, антиоксиданты и ноотропные препараты (Циннаризин, Ноотропил). Для предупреждения отека головного мозга применяются диуретики (Лазикс, Диакарб). В качестве дезинтоксикационной терапии больному вводят глюкозу и физраствор.

Зная как возникает туберкулезный менингит – симптомы и лечение заболевания, стоит сказать о возможных осложнениях . Так, несвоевременно начатое лечение может грозить блокировкой оттока ликвора, развитием гидроцефалии, а также появлением гемипареза, то есть паралича одной половины тела. Кроме того, осложнением заболевания становится и нарушение зрения, вплоть до полной его потери. Чтобы этого не произошло, начинать лечить туберкулезный менингит необходимо как можно раньше. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!