У Грудничка Слезится Глаз — Это Признак Дакриоцистита

ребенок плачет

Первые дни новорожденного малыша – серьезное испытание для родителей, особенно если ребенок первенец. Внимание и любовь матери, ежедневные гигиенические процедуры помогают выявить какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут преследовать малыша. Врачи-педиатры отмечают, что практически у 7% новорожденных присутствуют заболевания глаз. Поэтому важно не оставлять без внимания такое негативное явление, когда у грудничка слезится глаз. В основном, причиной слезотечения новорожденного ребенка является дакриоцистит.

Это офтальмологическое заболевание инфекционного характера. Воспалительный процесс протекает в слезно-носовом канале. Не следует волноваться, данное заболевание обычно легко поддается лечению, хотя в редких случаях необходимо и оперативное вмешательство. Как правило, дакриоцистит поражает новорожденного в первый месяц жизни. У ребенка, находящегося в материнской утробе, в слезно-носовом канале создается особая желатиновая пробка, предотвращающая легкие от попадания околоплодных вод. Во время родов она естественным путем прорывается, омывая глазное яблоко, очищая его от бактерий.

Если у грудничка слезится глаз, то это говорит о том, что желатиновая защитная пробка не прорвалась. В результате создается идеальная среда для инфекций и появляется заболевание дакриоцистит. Если своевременное лечение не будет проведено, то заболевание может перейти в хроническую форму. При возникновении утреннего «закисания» глазика новорожденного, появлении гнойных выделений необходимо обратиться к врачу-педиатру для проведения квалифицированного лечения. Детский врач после осмотра и постановки диагноза назначит эффективное курсовое лечение. В основном, данное детское заболевание требует тщательной гигиены, промывание глаза новорожденного отваром ромашки лекарственной, которое производится дважды в сутки.

Также достаточно часто врачи-педиатры при жалобах родителей на то, что у грудничка слезится глаз, рекомендуют использовать для лечения глазные капли Альбуцид (сульфацил натрия), обладающие эффективным противомикробным воздействием. Малышу поможет специальный массаж, который способен удалить желатиновую пробку и открыть слезный канал. Если назначенное лечение неэффективно, не дает положительных результатов, нужно повторно обратиться к врачу-педиатру, который использует для окончательного избавления от существующей проблемы другой метод лечения. Возможно, потребуется зондирование.

Самым безопасным методом лечения дакриоцистита является массаж, который родители смогут освоить и ежедневно применять. Массаж новорожденному ребенку необходимо проводить чрезвычайно аккуратно. Следует нежными вибрирующими движениями легко надавливать на слезный канальчик малыша по направлению от верхней части угла глаза вниз. Когда у грудничка слезится глаз, вибрирующие движения во время массажа должны оказывать постепенное, целенаправленное, выталкивающее действие. Проводить массаж требуется после закапывания в глаз Альбуцида, затем нужно повторять массажные движения несколько раз в сутки. Обычно врач-педиатр рекомендует проводить массаж 4 – 5 раз в сутки. Техника легкого массажа новорожденного выполняется мизинцем. Главное в этой процедуре – внимание и осторожность, а также абсолютная гигиена рук матери. Ногти при этом обязательно должны быть коротко подстрижены. Гной, выдавливаемый при проведении данной процедуры, необходимо удалять при помощи ватного тампона, смоченного отваром ромашки лекарственной. Опытными врачами-педиатрами неоднократно отмечалось, что если у грудничка слезится глаз, именно массаж наиболее эффективный способ лечения. Наберитесь терпения и аккуратно проводите ежедневный массаж при дакриоцистите.

В некоторых случаях, когда массаж не дает реальных результатов, для лечения используется зондирование – операция, выполняемая квалифицированным врачом под местной анестезией. Отмечается, что зондирование практически всегда заканчивается успешно.

Иногда слезотечение из глаза у новорожденного имеет другие причины. В частности, это может происходить при наличии вирусных заболеваний, аллергии, травмах, экземе, ветрянке, инфекционном конъюнктивите. В любом случае слезотечение требует срочного осмотра малыша врачом-педиатром для выявления причин и проведения эффективного лечения. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!