У Папы Римского Франциска – только одно легкое

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.03.2013 | 0 Comments

Папа Римский - Франциск

У понтифика Франциска – новоизбранного Папы Римского – только одно легкое. Однако эксперты утверждают, что это не представляет серьезной угрозы для его здоровья.

Согласно данным «ABC News», одно из легких 76-летнего Папы было удалено в связи с инфекционным заболеванием, когда тот был еще подростком. Полвека назад этот метод практиковался достаточно часто при лечении таких болезней, как туберкулез, поскольку в те времена антибиотики еще не применялись так широко, как в наши дни.

«Даже сегодня при лечении рака легких, а также при осложнениях, вызванных пневмонией или коклюшем, одно легкое иногда удаляют хирургическим путем», – говорит доктор Лен Хоровиц, пульмонолог из нью-йоркской больницы Ленокс Хилл. – «После проведения этой операции оставшийся орган вполне способен работать «за двоих». Ампутация легкого, как правило, не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни пациента и выполнение им текущих задач, если, конечно, человек бережет себя и не проявляет той же активности, что и здоровый человек с двумя легкими».

Агентство «ABC News» сообщает: считается, что в пожилом возрасте у людей с ампутированным легким повышается риск осложнений, связанных с пневмонией и другими респираторными заболеваниями, однако из-за отсутствия неопровержимых доказательств это нельзя утверждать наверняка.

Разумеется, каждый хотел бы сохранить в целости и сохранности все свои органы, но давайте всё же рассмотрим, может ли человек жить без каких-либо из них.

Почки

Как известно, у здорового человека две почки. Но оказывается, для того чтобы выжить, ему достаточно и одной. У некоторых людей уже с самого рождения только один такой орган, у других вторая почка удалена после травмы или для использования в качестве донорского органа. Согласно данным Национального фонда исследования почек, наличие только одного из этих органов не приводит к особым проблемам со здоровьем и сокращению продолжительность жизни. Чисто технически люди вполне могут жить без одной из почек (правда, им необходима почечная терапия – диализ).

Селезенка

Селезенка фильтрует кровь и помогает организму бороться с инфекциями, однако данная функция не является необходимой для выживания. Бывает, что селезенку удаляют – например, при ее повреждении. Правда, при этом организм человека становится более восприимчивым к инфекциям.

Репродуктивные органы

У многих женщин нет матки, так как она была удалена, например, при лечении рака, миомы, хронических тазовых болей или еще по каким-нибудь причинам. По данным Национального института здоровья, так обстоят дела примерно у каждой третьей жительницы США в возрасте 60 лет и старше. А у мужчин в связи с раковыми заболеваниями иногда удаляют яички – и ничего, живут.

Желудок

В некоторых случаях при лечении рака врачи бывают вынуждены полностью удалить желудок. Данная процедура называется общей гастрэктомией и предусматривает соединение тонкого кишечника непосредственно с пищеводом. После этой операции люди в течение нескольких недель, пока всё не заживет, получают питание через вену. После этого они могут употреблять в пищу большинство продуктов, правда, зачастую в меньших количествах, чем раньше. При появлении проблем с усвоением витаминов им также приходится принимать пищевые добавки. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Толстая кишка

У некоторых людей этот орган полностью удаляют при раковом поражении, болезни Крона или с целью предотвращения рака толстой кишки. После операции их жизнь продолжается, хотя в некоторых случаях им приходится носить с собой специальную сумку, чтобы собирать в нее стул. Тем не менее, существует хирургическая процедура (ее делают, например, в клинике Майо), предусматривающая создание резервуара для стула в тонком кишечнике. Если пациенту после удаления желудка сделают такую операцию, носить с собой сумку для сбора фекалий ему больше не придется.

Аппендикс

Аппендикс представляет собой небольшой трубчатый орган, выступающий из первой части толстой кишки. Какова функция этого органа, до сих пор точно не известно, однако после его удаления (например, в результате воспаления или разрыва) никаких проблем обычно не возникает.

Rachael Rettner, MyHealthNewsDail

Фото — theweek.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!