У Ребенка Плоскостопие – Как Лечить

Рубрика: Ваш Ребенок | 18.08.2014 | 0 Comments

Плоскостопие

Взглянув на ножки новорожденного может показаться, что он родился с плоскостопием, ведь стопа его кажется совершенно плоской. Однако на деле это не так. Пройдет время, и как только малыш начнет вставать на ножки, количество подкожного жира уменьшится и стопа обретет надлежащий вид. Однако, если взглянуть на статистику, более 20% населения нашей планеты страдают от плоскостопия, причем в подавляющем большинстве случаев заболевание это является приобретенным, развиваясь именно в детском возрасте. Что провоцирует плоскостопие – как лечить этот недуг? Ответим на все вопросы, которые волнуют родителей.

Чистая физиология

Стопа человека устроена довольно сложно. Состоящая из множества суставов, связок и костей, которые связаны друг с другом, она выполняет важнейшие функции – ходьбу, бег, да и просто удержание тела в вертикальном положении. При этом сложная соединительная система костей образует на подошве свод стопы, который необходим для амортизации, а значит снижения нагрузки тела на стопы. Формируется свод примерно к 3–5 годам, однако у некоторых детишек он может быть совсем маленькими или не появиться вовсе.

Причины плоскостопия

Данный дефект, по словам медиков, может быть врожденным либо приобретенным. Причиной врожденного плоскостопия становится порок развития опорно-двигательного аппарата в период внутриутробного развития. Однако по этой причине развивается плоскостопие довольно редко. Куда чаще наблюдается плоскостопие приобретенное, развивающееся из-за длительного ношения обуви без каблука, ношения слишком жесткой или слишком мягкой обуви, из-за поднятия тяжестей, рахита, избыточного веса, травм стопы, а также несоблюдения режима отдыха детишками, которые занимаются спортом или балетом.

Последствия плоскостопия

Нужно сказать, что плоскостопие – коварная болезнь, которая развивается постепенно и приводит к серьезным нарушениям здоровья. Без необходимого амортизирующего свода на стопах, вибрации тела передаются на позвоночник и тазобедренные суставы, что в итоге приводит к развитию артроза, искривлению позвоночника (обычно к сколиозу), к быстрой утомляемости и болям в ногах. Помимо прочего, именно плоскостопие становится причиной искривления ножек у детей, то есть появления О-образных и Х-образных ног.

Как лечить плоскостопие

Поставив ребенка ножками на слегка влажное полотенце, а после на сухой пол, можно увидеть, имеется ли у него свод стопы. Если выемка от центра к внутренней стороне стопы составляет не менее 2/3 ширины стопы, волновать нет причин. Если же выемка совсем маленькая или ее попросту нет, ребенка нужно показать врачу-ортопеду.

В случае обнаружения дефекта, врач назначает специальные ортопедические стельки с учетом особенностей стопы ребенка. Рекомендацией этой ни в коем случае не стоит пренебрегать, ведь стельки не только обеспечат комфорт при ходьбе, но и окажут благотворное влияние на формирование стопы.

На начальной стадии заболевания весьма эффективен массаж голеней и стоп обеих ног. Кроме того, врач назначает ребенку комплекс физических упражнений, выполнять которые нужно регулярно. Из самых простых рекомендаций в таком случае: ходьба босиком по гальке, песку или траве, растирание стоп после водных процедур, а также обязательное чередование отдыха с двигательной активностью.

Отличные результаты в лечении этого недуга дает и мануальная терапия, благодаря которой улучшается кровообращение и укрепляются связки стопы. А вот медикаменты и хирургическое вмешательство для лечения плоскостопия в детском возрасте практически не применяются.

Зная к чему приводит плоскостопие – как лечить это заболевание, родители станут более чутко относиться к здоровью собственного ребенка. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!